LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Какие параметры сервера мониторить?

0

0

Господа! А вот в простейшем примере ... есть два сервера: файловый и почтовый .... на почтовом крутятся сайты ... ;)

Какие параметры на серверах стоит мониторить? место/память? а вот про smart у hdX кто чего скажет? а мож я еще чего не знаю?

Кто бы и что мониторил?

anonymous

> на почтовом крутятся сайты ... ;)

Идиотизм, если стоимость информации сайтов и передаваемой по почте более 1 коп.

Свободное дисковое пространство -- одно из самых важных, особенно для почтовика, который при переполнении может просто перестать обрабатывать почту.

> а вот про smart у hdX кто чего скажет?

Smart -- ну, раз в неделю (мы ведь не суем в сервера кривые винты типа fujitsu MPG). Не хочу начинать флейм "ide-scsi", сами поймете, когда под нормальной нагрузкой ide захлебнется сам и загрузит процессор по самое нехочу.

load average -- опять-таки, при превышении некоторого уровня почта приниматься перестанет.

Ну, и мониторить (регулярно снимать статистику) по трафику и access logs для выявления узких мест и попыток взлома.

Obidos ★★★★★
()

Легче назвать, что не мониторю :)

1.Про дисковое пространство уже сказали (у меня скриптом каждые полчаса, если что, отрубаю sendmail,
правда до этого еще не доходило, аналогично проверяю раздел с named)
2.Количество запущенных процессов в данный момент.
Проверяю среднюю величину, если она возрасла, редактирую limits.conf
3. А также все сообщения об ошибках в логах сортирую, в случае зачастивших сообщений, админу осылается предупреждение.
Например, если число нулевых соединений на 25 порт с одного и того же адреса превышает определенный порог, то в iptables его, родимого.
Избыточные Syn-запросы также мониторю
И так далее ...

Sciurus
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.