LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

samba как прокси

0

0

Всем привет.

Стоит задача дать доступ к принтеру, подключенному к одной из клиентских машин. Принтер кенон, поэтому про купс можно забыть сразу (да и вообще что-то не получается у меня каша из купса). Делать vpn очень не хочется, потому что не знаю, где в винде прописать nodefaultroute и вообще.

Как одно из возможных решений - может ли samba работать в качестве прокси?

если нет возможности установить принтер в самбе, то не будет возможности его расшарить, чтоб другие клиенты могли юзать. т.е. решать этот вопрос нужно ... маршрутизацией!

azure ★★
()
Ответ на: комментарий от undertaker

Принтер подключен к машине с виндой. Машина с виндой за маршрутизатором с натом. Требуется обеспечить проброс принтера через маршрутизатор наружу. Я вижу 3 направления:

* Прокси-объект

* Проброс портов

* VPN на шлюзе

3 вариант мне не нравится, потому что надо будет настраивать клиента, а возюкаться с виндой не хочу. Второй вариант по сообщениям напарника (сам не видел) не прокатывает, но принтер хотя бы видится. Про осуществимость первого варианта я спрашиваю. Или я чего-то не вижу?

hc
() автор топика
Ответ на: комментарий от hc

Прокси-объект предполагается ставить на шлюзе? Я бы сделал так: поднял бы на шлюзе CUPS, с доступом снаружи только по HTTPS, и только с определённых адресов (или вообще по клиентским сертификатам), для Canon имеются драйверы на сайте производителя. Если с cups воевать не хочется, можно водрузить OpenVPN в клиент-серверном режиме, для Windows есть OpenVPN GUI (openvpn.se).

undertaker ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.