LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

[bash][debian]самопроизвольный exit

,

0

0

После того как делаю su в юзера bash с большой вероятностью отваливается:

# su mysite
kolobok:/root$ cexit

Тут 'c' это первая нажатая клавиша(пытался cd сделать). Сразу после этого bash вываливается с надписью 'exit'.

Я такой не один и это даже не зависит от дистра: http://bugs.gentoo.org/232630 (тут ссылки на тикеты в ubuntu и debian а так же детальное описание проблемы, тесты, трейсы, предположения итп).

В общем, раздражает. Может кто знает как это побороть?

★★★★★

Сколько с дебианом работаю — никогда не сталкивался.

Оно у тебя всегда было или ВНЕЗАПНО началось?

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

всегда было на lenny

На форумах часть народа пишет что у них регулярно проблемы, другая часть пишет что не может воспроизвести проблему.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Происходит только в bash? от zolden

пишут что другие шеллы работают.

Вот что интересно. 1) через sudo проблема не воспроизводится 2) вылетать стало стабильно на каждый второй раз.

Звезда ф шоке.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Было то же самое, только с sudo -i. Проблема возникала неоднократно в течение какого-то небольшого периода времени, потом пропала и уже давно не всплывает. ЕМНИП, только в некоторых эмуляторах терминала, а в чистом tty не замечал.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Происходит только в bash?

Ну тогда можно долго биться головой и искать концы Рубите с плеча: chsh -s /bin/zsh и не парьтесь

zolden ★★★★★
()

>а когда найдут баг в zsh что делать? :)

Уйти на ksh :)

В любом случае особого шока не будет, ибо все они от классического борновского sh растут. Только zsh и ksh еще включают опыт C-шеллов.
Правда, если переход с bash на zsh будет шагом вперед, то с zsh на ksh будет шагом назад (хотя и не до уровня баша).

Только вот сомневаюсь я, что в zsh такой баг найдут. Его все-таки не индусы писали, как bash.

nnz ★★★★
()

>Ты писал скрипты для zsh? Почитай критику в инете.

Я скрипты на перле пишу. Этот долбанутый язык идеально подходит под мою долбанутую манеру мышления :)

zsh для меня — просто великолепный интерактивный шелл, вершина эволюции никсовых шеллов по части удобства и плюшек.

Кстати, недавно подсадил одного знакомого на zsh — так он теперь регулярно пишет о том, как легко и красиво на нем скриптится в по сравнению с башем. Но я в силу ряда причин пропускаю эти вопли мимо ушей. Ибо вряд ли лично для меня найдется что-то лучше перла :)

В конце концов, скриптить при желании можно и на баше, и даже на POSIX shell, а в качестве интерактивной оболочки использовать zsh.

nnz ★★★★
()

>Ты писал скрипты для zsh? Почитай критику в инете.

Я пописываю иногда, поэтому скиньте ссылку, если не затруднит, авось пригодится

zolden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

>Ага, еще с D.

А может, это альт и принтскрин одновременно западают? :D

nnz ★★★★
()

Я с таким сталкивался недельку назад. Как лечил - не помню, хоть убейте. Но точно было что-то очень глупое.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

Во многих случаях классический шелл сакс, башизмы это не зло а эволюция. Поэтому на шелл переходить смысла не вижу.

У zsh есть киллер-фича?

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от melkor217

Да наверняка. Что-нить типа автоматического разлогинивания по таймауту или какая-нить кривизна в /etc/profile.

true_admin ★★★★★
() автор топика

> Что-нить типа автоматического разлогинивания по таймауту

Ну, это вряд ли.

Навскидку: та же кривизна в /etc/profile или в /var/run, кривой юзерский конфиг баша

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

если удалить все профайлы из /etc то проблема исчезает. Тока вот если любой добавить то всё появляется снова.

Прикол в том что там вообще ничего интересного нет:

# /etc/profile: system-wide .profile file for the Bourne shell (sh(1))
# and Bourne compatible shells (bash(1), ksh(1), ash(1), ...).

if [ "`id -u`" -eq 0 ]; then
  PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin"
else
  PATH="/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/games"
fi

if [ "$PS1" ]; then
  if [ "$BASH" ]; then
    PS1='\u@\h:\w\$ '
  else
    if [ "`id -u`" -eq 0 ]; then
      PS1='# '
    else
      PS1='$ '
    fi
  fi
fi

export PATH

umask 022

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zolden

Стремление убивать у nnz, вот я и спросил чем именно szh крут что баш и рядом не стоял.

Хабр лежит.

true_admin ★★★★★
() автор топика

>Хабр лежит.

не иначе какая-то киллер-фича сработала.

вроде поднялся уже.

zolden ★★★★★
()

>У zsh есть киллер-фича?

Тысячи их :)
Например, автокоррекция команд и аргументов, возможность перемещаться стрелками по вариантам автодополнения, обмен историей между одновременного работающими шеллами, и многое другое.

Подробнее можно почитать, например, здесь: http://debiania.blogspot.com/2009/07/zsh.html

nnz ★★★★
()

Встречал такую багу.
Мне хватает сразу после su один раз нажать enter и всё, больше не ловится, до следующего su -
Но и то это на какой-то одной системе встречалось.

CyberTribe ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.