LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Где конфиг файлы и способ админстрирования RedHat9

0

0

В свое время я довольно активно использовал слакварь7 на работе в качестве сервера. В данный момент возникла необходимость разобраться с Red Hat9. После 2 часов ковыряний, понял что нифига не понял, а именно - не могу нормально администрить его, поскоку почти все не на своем месте и в виде скриптов, в которые другие скрипты инклюдят а в те в свою очередь еще. Отсуда несколько вопросов: 1. Где находится или что используется вместо файла inetd.conf? 2. Как и где изменить порядок запуска служб-сервисов при загрузке машины. например поменять порядок загрузки DHCP и PXE? 3. Гдена ходится файл который отвечает за загрузку подгружаемых в ядро при загрузке машины файлов и как он называется 4. Существует ли какой нибудь толковый графический, либо консольный инструмент для работы с конфигурационнымим файлами этой самой Шапки.

anonymous

> 1. Где находится или что используется вместо файла inetd.conf?

здрасте, приехали! про xinetd ты слышал? настройки лежат в /etc/xinet.d/

> 2. Как и где изменить порядок запуска служб-сервисов при загрузке машины. например поменять порядок загрузки DHCP и PXE?

опять приехали! про sysv init слышал? /etc/init.d/ - скрипты запуска /etc/rcX.d/ - ссылки на скрипты

X - номер ранлевела, X = 3 без графики X = 5 с графикой

ссылки выглядят так SXYимя где "имя" - имя сервиса, XY - число означающее порядок загрузки,

сервисы редактируются командой chkconfig

>3. Гдена ходится файл который отвечает за загрузку подгружаемых в ядро при загрузке машины файлов и как он называется

модулей чтоль? modules.conf настраивать надо формат тривиален alias char-major-XX-YY module.o XX - major number YY - minor number (можно опустить) ну и скриптики туда можно писать всякие типа post-install pre-remove и тд

формат таков post-install имя_алиаса скрипт

> 4. Существует ли какой нибудь толковый графический, либо консольный инструмент для работы с конфигурационнымим файлами этой самой Шапки.

да, redhat-config-чегохошь

PS а вы говорите, что на ней проще linux'у учиться. вот поюзают всякие товарищи слаку, а потом элементарных вещей понять не могут

вообщем, господа,если хотите изучить linux то не ставьте ни в коем случае слаку!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

проблема в том, что после шапки ты сможешь заюзать любой дистр, а вот после слаки начинается такой тупизм как у товарища, задавшего вопрос

anonymous
()

кстати у меня та же фигня, со слакой все ок, а в шапке все через иксы юзаю (redhat-config-***), все таки слака гораздо удобнее...

morron
()

>здрасте, приехали! про xinetd ты слышал? настройки лежат в /etc/xinet.в/ Нда,ну для начала, все что начинается с Х, у меня например плотно ассоциировано с Хсервером, а не с обшими настройками системы. Во вторых xinet.d - это каталог, в котором соответственно лежат файлы. Потому очень трудно переварить такую рекомендацию (к примеру): "Вам нужно настроить два важных файла -- /etc/services, в котором числовым номерам портов присваиваются мнемонические имена и /etc/inetd.conf -- конфигурационный файл для демона inetd." Кроме того, совершенно не понятно, как в таком раскладе адаптировать подобную инструкцию: "Каждая строка содержит семь полей, разделенных произвольным количеством пробелов или символов табуляции. Формат строки таков:сервис тип_сокета протокол флаг имя_пользователя путь_к_серверу параметры_сервера" Потом, совершенно не понятно, если xinet.d это вместо inetd, то как туда поместить такое(к примеру): Для запуска демонов из inetd, поместите следующие строки в конфигурационный файл inetd, /etc/inetd.conf:

# SAMBA NetBIOS services (for PC file and print sharing) netbios-ssn stream tcp nowait root /usr/sbin/smbd smbd netbios-ns dgram udp wait root /usr/sbin/nmbd nmbd

Что, создать файл SAMBA и туда это запихать? А где и чему тогда указывать, что сие имеет отношение к SAMBA? Или оно грузит любой файл из этого каталога, хоть горшком его назови? Если да, то тогда достаточно ли будет просто взять вышеуказанные строки (про самбу) в фигурные строки или еще с чем то надо бодаться? Далее, то что в /etc/init.d/ лежат скрипты запуска, я в курсе. Вопрос стоял так: как изменить порядок запуска? Вот такого-"/etc/rcX.d/ - ссылки на скрипты" в моей системе НЕТ. И вот это - redhat-config-чегохошь у меня не работает. Хоть ставь "чегохошь", хоть не ставь, нет такой команды или файла отвечает. Надо пакет какой поставить? Как он называется - redhat-config-чтойто там -номер? Или как?

anonymous
()

>Что, создать файл SAMBA и туда это запихать?

с samba отдельная песня, она всю жизнь запускалась отдельным демоном. в RH так оно и сделано,поэтому писать ничего никуда не надо

> Вот такого-"/etc/rcX.d/ - ссылки на скрипты" в моей системе НЕТ.

как так нет? а куда оно делось? X это цифра от 0 до 6.
цифры означают

# 0 - halt (Do NOT set initdefault to this)
# 1 - Single user mode
# 2 - Multiuser, without NFS (The same as 3, if you do not have networking)
# 3 - Full multiuser mode
# 4 - unused
# 5 - X11
# 6 - reboot (Do NOT set initdefault to this)

у тебя стоит либо 3 либо 5, соостветственно заходишь в
/etc/rc5.d/ находишь нужный сервис в виде
SXYимя и правишь циферки XY

> И вот это - redhat-config-чегохошь у меня не работает.

ну ты смотрел команды эти есть вообще?

redhat-config <tab> <tab>
и оно выдаст их список

> Надо пакет какой поставить? Как он называется - redhat-config-чтойто там -номер? Или как?

так и называется, на первом диске всё это хозяйство лежит.

anonymous
()

Насчет тупизма. 1. Эта ветка форума флейм??? 2. Слакварь к примеру соответствует практически любым описаниям и рекомендациям взятым из форумов книг и тому подобного, в том числе про UNIX. Шапка НЕ соответствует. В слакваре все просто и логично, в шапке заскриптовано, запутано, нелогично, Пока доберегшся до места, где в итоге можно чтойнить изменить, перелопатишь не один инклюдный скрипт. Вообщем шапка ближе к виндовозу, ее можно нормально администрить токо с использованием графических утилит.

anonymous
()

> Шапка НЕ соответствует.

всё отлично соответствует

> Пока доберегшся до места, где в итоге можно чтойнить изменить, перелопатишь не один инклюдный скрипт.

а нахера тебе скрипты менять? для настроек конфиги вообще-то есть

>Вообщем шапка ближе к виндовозу, ее можно нормально администрить токо с использованием графических утилит.

что за бред? нормально шапка руками админится

anonymous
()

>как так нет? а куда оно делось? X это цифра от 0 до 6.
Так я сначала и подумал, но потом по аналогии с Хinitd, решил, что Х -это должна быть буква ))).
А про SAMB`y я ведь не ее конкретно имел в виду (там так и сказано, к примеру) а вообще, каким образом помещать в файл xinitd, то, что должно быть (в других системах) в initd.conf

anonymous
()

>а нахера тебе скрипты менять? для настроек конфиги вообще-то есть так вот эти конфиги и НЕ СООТВЕТСВУЮТ (лежат не там и называются не так) а там где у всех конфиги, в шапке скрипты. А чтоб понять где сам конфиг и как называется, прешся по цепочке скриптов глядя что они инклюдят

anonymous
()

>лежат не там и называются не так

где не там и не так? всё там там и так! я вообще молчу про слаку с конфигами в /usr/share у некоторых пакетов

anonymous
()

>redhat-config <tab> <tab>
>и оно выдаст их список
> Надо пакет какой поставить? Как он называется - redhat-config-чтойто >там -номер? Или как?
>так и называется, на первом диске всё это хозяйство лежит.
Блин, понял о чем речь, это те немногие прибамбасы, которые даже в менюшке присутсвуют (кде,гноме). Типа настройки сервера NFS,DNS, и еще чутка. Однако DHCP ими уже не настроить и всяко другое (посмотрел я список пакетов redhat-config.
а anakonda что за зверь? (у меня не запускается, ругается по трем поводам, типа чегойто не хватат) вот и спрашиваю, чтоб понять пробовать ее образумить или плюнуть.

anonymous
()

>anakonda что за зверь?

инсталер ихний так называется

>Однако DHCP ими уже не настроить

хез, я DHCP всегда настраиваю правкой конфига dhcp.conf

anonymous
()

inetd is depricated, если ты не в курсе. :)
Причем года три-четыре.

Что касается скриптов.
Ползем /etc/rc.d/
смотрим внимательно - там папка inet.d (а не симлинк), где скрипты,
и папочки
rc0.d
rc1.d и т.п.

Можно, конечно, chkconfig использовать, а можно просто руками все
поправить.

S - сервис пускается, K - сервис не пускается.
Номер - порядок запуска. Номера могут совпадать, хотя это неправильно.

Чтобы перезапустить (или запустить/остановить) сервис, нужно проделать
такую магию:

service smb start - запустить самбу
service smb stop - остановить самбу
service smb restart - перезапустить самбу.

P.S. Не может быть, чтобы у тебя не было каталогов rc... - ты бы
просто не загрузился.

jackill ★★★★★
()

Извиняюсь за оффтоп, но тебя не поймешь - то X у тебя с иксами
ассоциируется, то с Xinetd... Словой Х.й с чем ассоциируется? :)

Скрипты запуска править не нужно. Они просто запускают службу (демоном
или еще как). Параметры правятся в конфигах.
Конфиги лежат в /etc. В особо тяжелых случаях прога имеет свой каталог
(/etc/samba) + есть /etc/sysconfig и /etc/security, куда тоже неплохо
было бы заглянуть.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

rc.d и rc0.d,rc1.d ... rc6.d уменя есть, нет rcX.d )))
как запускать и перезапускать серверы, я в курсе, а вот за
"S - сервис пускается, K - сервис не пускается.
Номер - порядок запуска. Номера могут совпадать, хотя это неправильно."
Спасибо.
Скрипты я не правлю, а (еще раз повторяю) пытаюсь через них найти конфигурационные файлы. Ибо они лежат не там и называются не так, как я помню и как написанно в имеющихся у меня источниках.
насчет Х - я сам не смог догадатся, что xinetd.conf и inetd.conf одно и тоже. А xinetd.conf инклюдит /etc/xinetd.d А xinetd.d - это каталог! Вот таким образом и не понятно как писать туда то, что должно бы быть записано (не в шапке) в inetd.

anonymous
()

гм, может легче купить книжку того-же Петерсона, чем забивать голову здешним людям с фонарными вопросами...

anonymous
()

>гм, может легче купить книжку того-же Петерсона, чем забивать голову здешним людям с фонарными вопросами...
Вот как раз книги автора Ричарда Пeтерсена я и читаю/читал. Linux (полное руководство) второе издание в двух томах(издательская группа BHV 1988г.) Unix руководство системного администратора авторы Эви Немет, Гарт Снайдер, Скот Сиббас, Трент Р. Хейн. (Издано BHV 1998г.) Операционная система UNIX автор Андрей Робачевский, (издатель BHV 1997г.) И ряд других книг.
Вы наверно молоды... терпимость приходит с возрастом.

anonymous
()

А книги постарее взять не пробывал? Эти книги в большинстве своем подходили для 6.2 шапки, 9ка естественно отличается. Про xinetd, а не пробывал man xinetd и xinetd.conf сделать? говорят помогает. Там все подробно описанно. Тем кто любит флеймить: Шапка замечатльно админится с консоли без использования каких либо графических тулз. Лично еще со времен 6.2 после пары траблов с linuxconf забил на него и не запускал уже 3 года. И не испытываю никаких проблемм.

DiBrain
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.