LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

VMWare suxx. Что взамен – XEN, VirualBox, etc?


0

0

Попробовал запустить VMWare server 2.0 под Centos х64 (винда нужна). Это нечто.

Первое: с ядром от CentosPlus вообще не компилировались драйверы. Поставил обратно стандартное, под него оказались подходящие бинарники и компиляция не потребовалась, а то бы тоже неизвестно чем закончилось. По интернету полазил – проблема известная, решения нет.

Второе: по любому чиху слетает конфигурация сервера. То есть в любой момент он может заявить, что у вас сервер установлен, но не сконфигурирован, запустите vmware-config.pl. По интернету – тоже проблема известная, есть workarounds, но причина не вполне понятна.

Третье: Web-морда чаще глючит, чем работает. Периодически-постоянно виснет на запросе пароля, вываливается консоль. По интернету – проблема известная, workaround только в виде перезапуска сервайсов (со всеми виртуальными машинами, ага, причем их же даже не выключить толком – консоль не работает, а удаленного доступа к операционке внутри тоже нет, потому как там винда недоставленная). Решения нет.

Вывод – в топку. Хотя под виндами работает отлично. Вопрос: что взамен взять? Нужно на линуксном серваке (Centos 5.3 x64) получить еще и винду. Сервак не интерактивный, т.е. машины должны запускаться без участия пользователя и в отсутствие X на хосте. Управляться тоже должно с другой машины. Обязательна поддержка Bridged network connection (в терминах VMWare), т.е. виртуальная машина должна жить со своим ip-адресом, но использовать ту же сетевушку, что и host. Обязательно также , чтобы под 64-битной host OS можно было запустить 32-битную guest. Это все умеют или нет?

Если XEN – поскажите, такую вещь: kernel с префиксом -xen нужен только для guest OS или для host OS тоже? Нигде не могу внятного ответа на этот вопрос найти.

Для Host OS нужен специальный xen hypervisor, никакой host os в этом случае нет. ЕМНИП.

AITap ★★★★★
()

А чито ты хотел? Настоящий энтерпрайз же

oc
()

Для хоста нужно ядро -xen - это все
Только сам Xen сейчас недвусмысленно движется к RIP

Если вы на центосах живете, то KVM решает

oc
()

По поводу вмвари: ты забыл самое главное — она считает винчестеры этакой бормашиной и регулярно издает ими звуки, характерные для перфоратора, что очень плохо сказывается на их времени жизни.

Что касается самого вопроса: для твоих задач подходят и xen, и kvm. Главное, чтобы процессор виртуализацию поддерживал, без этого с виндой никак.

Для гостя специальное ядро необязательно. Оно позволяет получить определенный выигрыш по производительности и обойтись без поддержки виртуализации процессора, но к твоему случаю это никак не относится — для винды более-менее юзабельных решений на эту тему нет.

Вообще советую рулить всем через libvirt — это абстрактный интерфейс, на уровне которого почти незаметна даже разница между xen и kvm. На центосе работает просто сказочно. Но только приличных манов по нему я не видел.

Поэтому кидаю сюда это: http://xgu.ru/wiki/xen/winxp. Никакого либвирта, но зато разжевано все подробно.

nnz ★★★★
()

VirtualBox, конечно. Web-морда является отдельным проектом на гуглокоде и легко гуглится, всё остальное есть.

Divius ★★
()

kvm самый беспроблемный, только Centos 5.4 x86_64 поставь.

yum install kvm-qemu-img kmod-kvm kvm-tools kvm python-virtinst libvirt-python libvirt virt-viewer

   --- диск для винды ---
lvcreate ... -n winXP vg1
или 
kvm-img create -f qcow2 winXP.qcow2 8G

   --- установка ---
virt-install --connect qemu:///system --name winXP --ram 512 --disk path=/dev/mapper/vg1-winXP --vnc --cdrom /home/iso/winXP.iso --network bridge=br0,model=e1000 --os-type windows  --os-variant winxp
sdio ★★★★★
()

Спасибо топикстартеру. Я уж совсем было собрался переносить варю с виндов на линукс, теперь не буду. На виндах ведет себя замечательно, пусть так и будет.

(А еще я юзал HyperV, дада)

Поставил бы ESXi, да оно не умеет SATA RAID.

Замена - KVM, что же еще. Кстати, щупал ли кто Proxmox?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Варя ведет себя замечательно на линуксе, но только в версии воркстейшн.
Запилы дисков лечатся выносом /tmp в оперативку и выносом временных файлов при работе виртуалки в /tmp соответственно. Завтра выложу конфиги.

Но да - kvm для постоянных сервисов лучше.
А варя лучше для временных сервисов, быстро поднимаемых из снапшотов.
Ну и есть иногда некие проги, которые почему то падают в синий экран под kvm но работают в варе.

kilolife ★★★★★
()

Слышал на лоре нелестные отзывы по поводу VirtualBox в качестве серверной виртуалки.
Хотелось бы услышать какие-то обоснования ибо были замашки на строительство такой системы.

markevichus ★★★
()
Ответ на: комментарий от kilolife

/etc/vmware/config
MemTrimRate = «0»
mainMem.backing=«unnamed»
И варя будет хранить все временные файлы не в директории с виртуальной машиной, а в /tmp. Который в свою очередь в оперативке. И винт не жужжит.

kilolife ★★★★★
()

По поводу вэбморды:

Глюки лечатся так:

http://www.davidmarkley.com/vmware/vmware-server-2-on-centos-5-4

Самый прикол (не решенный) - не работает Ctrl-ALt-Del на госте при заходе в консоль. Пункта Send Ctral-Alt-Del в меню консоли нет.

И да, во избежании бОльших проблем - только стоковое ядро.

SDenis
()
Ответ на: комментарий от kilolife

> Ну и есть иногда некие проги, которые почему то падают в синий экран под kvm но работают в варе.

например?

r0mik
()
Ответ на: комментарий от sdio

Ох нихрена ж себе беспроблемный

Убил сегодня весь день, «въезжая» в это чудо. Общее впечатление какой-то недоделки осталось. Процедура инсталляции гостевой ос - это нечто само по себе. Ну да ладно. Операционку я таки поставил. Теперь не могу понять почему многое не так работает, как в интернете пишут. Но это хоть не вываливается сама по себе, то есть есть надежда, что если я её допилю, то работать будет.

Насущная проблема — установка драйверов в гостевой ОС. Мануалы по большому счету сводятся к чему-то типа этого:

http://www.linux-kvm.com/content/tip-how-setup-windows-guest-paravirtual-netw...

Но у меня так не получается! В virt-manager у меня нету в опциях типа сетевой карты «virtio». И если вручную отредактировать xml и поставить тип карты virtio, то потом ругается qemu, говорит unsupported NIC: virtio. Зато в virt-manager есть тип карты «Hypervisor default». Такая карта появляется в guest os, но драйвер на неё не ставится никакой, в том числе и virtio.

Это я ещё до дисковых драйверов не добрался, наверняка та же история будет. А без драйверов оно наверняка не жилец. Вопрос: как включить поддержку virtio???

Ещё момент. Сама виртуальная машина запускается внутри процесса qemu-system-x86_64. Он запускается, но при запуске говорит, что не может открыть /dev/kqemu и что QEMU acceleration layer not activated. Это так и надо? Что-то подозрительно медленно гостевая операционка шевелится, думаю, что-то тут не так. Сам /dev/kqemu я сделал, но не помогло, вроде ему модуль ядра ещё нужен, но не могу понять где его искать.

shamus24
() автор топика
Ответ на: Ох нихрена ж себе беспроблемный от shamus24

Ох нихрена ж себе беспроблемный

Если ты умудрился смешать в одну кучу qemu, kqemu и kvm, то кто тебе доктор. Ах да, конечно, kvm виноват во всех твоих трудностях.

sdio ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.