Дистрибутив пока что ASP Linux 14 Cobalt.
Ну начну с того, что несмотря на то что я читаю временами HOWTO и книжки всякие толстые я не очень представляю как происходит загрузка Linux. Насколько я понимаю сначала grub грузит ядро и initrd.img, монтируя последний как «/», потом выполняются некоторые программы на initrd, потом initrd размонтируется и монтируется тот раздел, который должен быть, после загрузка идёт в той последовательности как в /etc/rc.d указано. Есть правда непонятки: На каком именно этапе происходит обработка файла /etc/fstab? В initrd ведь тоже должны содержаться init и /etc/rc.d, как при изменении это синхронизируется с каталогом /etc/rc.d на рабочем разделе?
Теперь о перенесении. Нужно реорганизовать дисковое пространство. Раз не получается сконвертировать и изменить разделы GPartedом (ссылка на тему), то буду как советовали на одном форуме через бекап. На сколько я понимаю это значит, что я должен под Knoppix LiveCD заархивировать содержимое одного раздела, скопировать этот архив куда-нибудь в безопасное место, потом удалить этот раздел, создать новый требуемого размера и с требуемой файловой системой, потом распаковать на него архив. А чтобы всё потом монтировалось как надо отредактировать файл /etc/fstab. Вот тут первая подстава, потому как содержимое его:
UUID=4821a62e-37d6-4719-b9b7-789a6657126d / ext3 defaults 1 1
UUID=5d1121bf-c16b-495b-b0bf-5c771c95f935 /mnt/data xfs defaults 1 2
tmpfs /dev/shm tmpfs defaults 0 0
devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
sysfs /sys sysfs defaults 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
UUID=e6ec1ec3-fc5f-4ad4-b47e-b70b76be5237 swap swap defaults 0 0