LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

dmraid и RAID1 на Intel ICH10

0

0

Сразу говорю, до этого с RAID под Linux не работал )

Сейчас стоит задача настроить на сервере RAID1 на 2 винта используя интегрированный Intel Corporation 82801 SATA RAID Controller.

В BIOS-утилитке создал RAID1, поставил на все это CentOS. Все работает.

Тестирую: выключаю, вынимаю винт №1, подключаю его к другому компу, убиваю содержимое /home (там что-то уже завелось), вставляю обратно в сервер.

А вот тут я понимаю, что не понимаю чего ожидать. Как должен себя повести RAID1?

У меня все выглядит так: в BIOS пишется что надо сделать REBUILD, грузится CеntOS с пустым /home (!!!).

Запускаю dmraid -R isw_dihajgjjgc_Volume0
RAID set «isw_dihajgjjgc_Volume0» already active
device «isw_dihajgjjgc_Volume0» is now registered with dmeventd for monitoring

top показывает что работает некто kcopyd (наверное посланец kmirrord?)
Причем kcopyd по второму кругу уже запустился.

dmraid -r
/dev/sda: isw, «isw_dihajgjjgc», GROUP, ok, 1953525165 sectors, data@ 0
/dev/sdb: isw, «isw_dihajgjjgc», GROUP, ok, 1953525165 sectors, data@ 0

Запуск dmraid -s:
*** Group superset isw_dihajgjjgc
--> Active Subset
name : isw_dihajgjjgc_Volume0
size : 1953519616
stride : 128
type : mirror
status : nosync
subsets: 0
devs : 2
spares : 0

Статус nosync меня напрягает. Как с ним бороться? И где мой /home?
Или я совсем не в теме :)?

ЗЫ. 200$ на hard RAID нет.
ЗЫЫ. Гуглил, яндил, пошел bingать :)

Ох, цирк с конями? Как ты додумался, стерев что-то на одном диске его обратно вставить? Как железка должна определить что что-то изменилось и кто содержит правильную инфу? RAID защищает от порчи диска (железки).

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Ага, цирк, только конь здесь похоже один, я )

Как ты додумался, стерев что-то на одном диске его обратно вставить?

Додумался - хотел сэмулировать а-ля диск полетел, вот вставляю новый, но не пустой :).

Как железка должна определить что что-то изменилось и кто содержит правильную инфу?

Вот и я думаю как и кто? Она же мне как то написала что надо REBUILD. и статус этот nosync. Похоже метаданные на винте №1 надо было убить?
Как мне этот rebuild теперь сделать?

KIV
() автор топика
Ответ на: комментарий от KIV

Диск летит во время работы или при включении не исправен, тогда контроллер пометит его для себя как неисправный, когда вставишь новый диск (с другим серийным номером), на него будет скопирован рабочий диск.

sdio ★★★★★
()

Самое первое и главное - Дуалбут используется? Если нет - настоятельно рекомендуется пользоваться mdadm. Полностью софтовая реализация имеет следующие преимущества:
1. Управление значительно удобнее.
2. Независимость от аппаратной платформы (сгорит эта железка - нужна будет похожая, иначе полусофтовый raid с большой вероятностью не заработает).
При этом скорость софтового и полусофтового RAID-а не измениться.

Если использовать mdadm информации в сети по нему значительно больше.

CyberTribe ★★
()

В линуксе есть два вида программных рейдов: нормальный (mdadm) и «в ластах и в гамаке» (через device mapper и LVM).

Ты выбрал второй, поздравляю тебя.
Хотя исправить пока еще не поздно.

И таки да, когда захочешь сымитировать сбой, просто поменяй один винчестер на пустой. Тот локальный сплит-брейн, который ты устроил бедной птичке — не дело.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

> и «в ластах и в гамаке» (через device mapper и LVM).

Так-с. Не путаем device mapper, dmraid и LVM, дорогие товарищи. А то можно и матом огрести :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Я и не путаю. Хотя для правильности формулировки вместо device mapper следовало dmraid написать, да.

Просто помню, что RAID1 на LVM тоже через задницу делался и тормозил жутко.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

>При этом скорость софтового и полусофтового RAID-а не измениться.

Это точно? А можно в этом экспериментально убедиться? Полусофтовый RAID тоже все на ЦП делает?

KIV
() автор топика
Ответ на: комментарий от KIV

Полусофтовый тоже делает всё на процессоре.
Производительность отличается не существенно (в пределах 1-2%), причём ещё не известно в какую сторону.
Но работать с mdadm в разы проще.

CyberTribe ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.