LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

[Ethernet, UTP] Crossover vs. Straight-Through

1

0

Постепенно разбираюсь с сетями и задумался я над таким вопросом - а нужен ли кабель типа Straight-Through (речь идёт не о всевозможных хитроумных соединениях, а исключительно о прямом соединении устройств, т.е. PC-Hub, Hub-Switch, Switch-Router, итп.; я в курсе, что большинство современной аппаратуры умеет на ходу определять тип подключения и действовать по обстановке, вопрос теоретический) ?

Насколько я знаю, Straight-Through используется при соединениях PC/Router с Hub/Switch. Вопрос: если взять Hub/Switch и «поменять местами» Tx/Rx, то соединяя его с PC/Router теперь будет использоваться Crossover; в тоже время, соединяя два Hub/Switch'a мы по прежнему будем использовать Crossover.

Правильно ли я рассуждаю ? Прошу помочь разобраться.

★★★★

Кросс по-моему меньше на помехи реагирует, поэтому его юзали для «далёких соединений». Остальное из этого вытекает.

helios ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от helios

Google говорит что:

A rollover cable is wired with each pin on one end of the cable connected to the reverse pin on the other end. So the cable on Pin 1 on one end of the cable connects to Pin 8 at the other end, etc. Rollover cables are used to connect the serial port of a computer to the serial port of a network switch so that you can configure the network switch. These cables are not used for network connectivity.

runtime ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от runtime

Я знаю что это и зачем. Но почему нельзя было зяюзать прямой? :(

helios ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от helios

> Кросс по-моему меньше на помехи реагирует,

Нет. С помехами - по барабану, Помехи - это к качесту повива пар, прокладки и т.п.

AS ★★★★★
()

Это уже давно неактуально. И свитчи и сетевые карты сами кабель «переворачивают» как им надо.

Насколько я знаю, Straight-Through используется при соединениях PC/Router с Hub/Switch. Вопрос: если взять Hub/Switch и «поменять местами» Tx/Rx, то соединяя его с PC/Router теперь будет использоваться Crossover; в тоже время, соединяя два Hub/Switch'a мы по прежнему будем использовать Crossover.

Естественно что переворачивая что-то в разъёме мы как бы переворачиваем кабель.

Вообще все эти кроссы пошли от того что старая аппаратура переворачивать сама ничего не умела, ну не считая кнопки normal/uplink у хабов. Было изначально решено что хаб дудит туда где у компа приём, а слушает оттуда где у компа передача. Соответственно когда соединяешь комп с компом или хаб с хабом то надо переворачивать, иначе оба устройства будут передавать всё в одну и ту же пару, а слушать будут оба другую ,где никаких сигналов не будет.

tx
()
Ответ на: комментарий от runtime

> Это я понимаю, вопрос в следующем - почему бы не использовать только MDI ?

И всегда кросс обжимать ? ХЗ... Вообще не сильно удобно: концы по цветам разные. :-)

AS ★★★★★
()

Если сделать на hub/switch расположение Tx/Rx как на компе, то действительно, для прямого подключения компа к hub/switch нужен Crossover, но с точки зрения нормальной сети (aka СКС) комп не подключается одним патчкордом. Комп подключается в розетку, та выводится на патч-панель, а уже оттуда другим патч-кордом идёт в hub/switch. То есть у нас будте как минимум 2 патч-корда, но только один из них должен быть Crossover. То есть возникает путаница, один патч-корд для подключения компьютера к розетке, а другой для коммутации в стойке. Возможно возникновение путаницы.

И надо отметить, что с точки зрения Cisco в «правильной» сети комп-свитч-роутер, кроссовые кабели не нужны, так как на роутерах порты были «перевёрнуты» и свичи в них втыкались обычным кабелем, а кроссовые кабели были нужны в случае излишеств --- соединения свича со свичём или роутера с роутером.

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.