Добрый день, не знаю какую схему выбрать:
Задача: есть относительно мощный сервер с VT-d, есть proxmox, надо попробовать чего из этого выйдет. Так как пока сервер всего один, то надо решать вопрос о бекапах VM.
В скорости в этом сервере будет аппаратный Raid контроллер.
Но он будет только для VM. Для / есть только fake raid, на Intel ICH10R.
Необходимо добиться: отказоустойчивости, для этого хочется: / --- raid 1
VM --- raid 1, но для VM ещё выполнять online backup.
Как сие осуществить?
Дистрибутив proxmox, Авторы специально удалили всякую поддержку dmraid, mdadm, и ВЕЗДЕ пишут на форумах, что дескать ТОЛЬКО ИДИОТ может это использовать... Типо если хотите backup, либо берите аппаратный raid, либо мучайтесь с LVM. Или используйте Debian обычный с нашим пакетом proxmox, но это самое плохое, что можно сделать в данной ситуации, Авторы очень на этом акцентируют внимание.
В связи с этим я бросил попытки создания fake raid, mdadm raid.
После установки proxmox, оно создаёт вот такое дело:
proxmox-52:~# mount
/dev/pve/root on / type ext3 (rw,errors=remount-ro)
/dev/mapper/pve-data on /var/lib/vz type ext3 (rw)
/dev/sda1 on /boot type ext3 (rw)
Есть у меня совершенно аналогичный HDD, который я готов пожертвовать для системы.
Какие будут варианты? Две разные группы LVM + /boot вообще отдельно, всё это не айс, очень не айс.
Что делать?
У меня такие:
1: насильно настроить mdadm на proxmox. - Но фиг знает, у них там кастомное ядро... Да и очень не советуют они этого. Да и CPU это барахло будет грузить не мало...
2: поставить обычный дебиан и использовать fakeraid.
3: как то разрулить всё через lvm snapshot, и /boot бекап делать отдельно.
Но. Прочитал, я что если для lvm есть snapshot то скорость записи в эти разделы ОЧЕНЬ понижается, ну вообще довольно логично, так как приходится вносить каждую транзакцию в таблицу изменений.
С системой понятно. Как бы Вы поступили?
Вопрос-2:
Теперь надо понять чего же делать с VMs? Как их бекапить? Будет отдельный железный контроллер raid, его силами я сделаю raid 1. Но вот всё же как бекапить сами VM?
На ум приходит вот чего:
1: создавать lmv для каждой машины, и монтировать его в kvm как raw устройство, я так понимаю, что это возможно, и снимать с этого дела ночью snapshot отдельно для каждой машины. Но... Опять же, пока оно будет копироваться по 100 мб/сек в другую серверную, VM по сути будет тупить, так-как LVM будет иметь таблицу изменений эту дурацкую? Я понимаю, что у моего raid будет кеш в 512 мб и будет BBU, но есть ещё один сервер пока без контроллера, так, что надо подумать как делать backup VM. --- Можно как-нибудь делать инкрементальные backup? Так-как гонять каждую ночь по 400 гб - да и не реально это на 100 мб/сек, не хочется в другую серверную, да и машин планируется 10 штук, а то и более.
Запись данных на том, с которого сделан снимок, очень сильно замедлена по сравнению с обычной работой!
Элементарное сравнение производительности, наглядно демонстрирующее разницу между скоростью работы с томом, у которого нет снапшотов (смонтирован в /data/lv3/xxxx), и с томом, на котором есть снапшот (смонтирован в /data/lv4/qqqq).
Вот чего меня тревожит. Насколько это актуально сейчас?
http://www.xgu.ru/wiki/LVM#.D0.A0.D0.B5.D0.B7.D0.B5.D1.80.D0.B2.D0.BD.D0.BE.D...
2: машины для kvm делать в файле: qcow2, он как я понимаю поддерживает snapshot backup.
В общем как бы Вы реализовали инкрементальный backup VMs, и raid лдя этого дела, имея лишь один сервер, и удалённый сервер для backup?