LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Монтирование разделов второго харда

0

0

Поставил на домашний комп второй хард. Стоит вопрос как его примонтировать. Понятно что /dev/sdbN /home ext4 defaults - примонтирует /dev/sdbN к home. А вот дальше не знаю. Размер папки просто увеличится на размер раздела /dev/sdbN? И нельзя будет узнать на каком диске лежат файлы? То есть для системы это будет один раздел и если потом один из хардов отключить то что будет? Кто как монтирует в таких случаях? Я вот думаю о папке вида /home/Диск2, но интересен чужой опыт.

У меня второй диск был примонтирован в отдельную папку в корне /data2, а раздел с инфой на первом харде в папку /data.

Zhbert ★★★★★
()

Второй диск ещё не примонтирован. Вы должны создать на нём таблицу разделов и файловую систему с помощью чего-либо вроде gparted. Чтобы держать /home/ на 2-х дисках, нужно настраивать LVM или RAID. Это трудно. Лучше создайте отдельный каталог (например, /media/storage/) и монтируйте новый раздел туда.

AITap ★★★★★
()

Если ты примонтируешь его к /home, то предыдущее содержимое станет недоступно (хотя никуда и не пропадёт). Когда предполагается возможность таких расширений, лучше заранее делать LVM. В твоём случае можно смонтировать, например, в /mnt, и создать симлинки по вкусу.

GotF ★★★★★
()

to Zhbert Понятно.Спасибо! to AITap Уже разбит и монтируется автоматом. Но требует пароля рута,а хочется чтобы он органически влился в мою систему.-) to GotF Не знал,спасибо!;-)

georgii
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

А к чему его применять? Раздел же каждый раз монтируется по новой,без записи в fstab... Но я думал что можно примонтировать к /home.;-) Теперь решу проблему папочкой.;-)

georgii
() автор топика
Ответ на: комментарий от wlan

Понятно что /dev/sdbN /home ext4 defaults - примонтирует /dev/sdbN к home.

/home

Я конкретно об этом. Ежу понятно, что с подкаталогом никаких проблем уже не будет.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от georgii

>А к чему его применять?

К сдб.

Раздел же каждый раз монтируется по новой,без записи в fstab

Ты его руками монтируешь чтоли? Так пропиши во фстаб, в чем проблема-то.

Zhbert ★★★★★
()

К сдб.

Ничего лучше не придумал? Права надо задавать для точки монтирования, но уж никак не для самого устройства.

GotF ★★★★★
()

> К сдб

А это интересно.

У меня же убунту - она видит бесхозные разделы и оприходывает их.

georgii
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

to GotF вот я и спрашивал что прописать. Теперь сделаю.

georgii
() автор топика

>Ничего лучше не придумал? Права надо задавать для точки монтирования, но уж никак не для самого устройства.

В общем-то я это и имел ввиду, просто отвлекся и написал коротко. «К папке, куда примонтирован сдб».

Zhbert ★★★★★
()

что мешает примонтировать к подкаталогу?

wlan ★★
()

А в чём профит монтирования в домашнюю директорию?

slaka
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.