Здравия желаю!
У меня слабая вдска на Дебиане. Апач уже не справлялся с нагрузкой. Перешел на ligttpd. После этого рандомно раз примерно в 5-7 дней вебсервер подыхал, но довольно изощеренно: сам сервер работает но на любой запрос выдает 500 - Intenal Server Error. Помогает только рестар lighttpd.
Задача: написать скрипт на баше который бы смог определять выдает ли сервер эту ошибку, если выдает - рестарт вебсервера.
Все говорят ищи ошибку и не выделывайся этими сомнительными способами, но ошибку я итак ищу, а пока сервер лежит пользователи сидят без сайта и форума. Лежать он может с ночи до обеда, пока я не приду на работу и не рестартну его. Хочется чтоб рестартило само в случае ошибки. Важно именно обеспечить доступность ресурса, а ошибку я продолжу искать.
Что касается самого скрипта то периодичность и сам рестарт я могу сделать кроном и сам скрипт рестарта есть (именно им я и перезаупскаю когда сервак в дауне). Проблема только как башем обратиться к URL вебсервера, считать оттуда текст HTML и сравнить его с 500 - Internal Server Error. В сулчае совпадения текста - рестарт.
Прошу помочь. Куда копать, с чего начать?
P.s. Проверка pid вебсервера отпадает, потому что он работает, но на запросы отвечает ошибкой.