LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от JackDaniel

Да, koi8-r. И что с того? Жизнь показывает, что человек, который говорит о том, чего не знает и/или не понимает, часто является бараном или, как ещё говорят, альтернативно одарённым.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

На сервере, в отличии от десктопа - никакого геморра. В принципе :) У меня предыдущий сервер несколько лет беспроблемно отработал на ежедневных _автоматических_ обновлениях.

Уж не знаю что у тебя там происходило, а revdep-rebuild я запускал неоднократно. Особенно после обновления expat и openssl. И при таком раскладе никогда не знаешь на какие грабли наступишь, это не для серьёзного продакшена.

Это, как раз, не про Gentoo, а про новые пакеты в бинарных дистрах :)

ещё как про генту, особенно ABI.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

>Уж не знаю что у тебя там происходило, а revdep-rebuild я запускал неоднократно.

Видимо, слишком много было ~arch-софта.

Т.е. у меня revdep-rebuild автоматом каждую ночь делался после обновления мира и я поглядывал пару раз в неделю на результаты, но ошибки вылезали крайне редко и не было ни разу, чтобы из-за этого что-то отвалилось.

Особенно после обновления expat и openssl

openssl у меня в arch обновился без проблем, хотя потенциально проблемы я ждал, наслышан был про приключения народа на ~arch. Про expat - вообще не помню.

...

Вот на десктопе, когда масса иксового ~arch-софта стоит - да, при новейших обновлениях проблемы бывают. Но решаются обычно вообще без напряжения мозгов.

KRoN73 ★★★★★
()

чем страшно медленное обновление софта на сервере?
не хватает новых возможностей?

обновления безопасности выходят оперативно обычно для дебиан

Sylvia ★★★★★
()

Не про gentoo которая в stable arch а не в ~arch 100%.

В стейбле они очень аккуратно относятся к стабилизации пакетов при смене abi, предупреждают о таких вещах и всё такое.

Кроме того, есть portage-2.2 который позволяет забыть о revdep-rebuild для 95% ckexftd/

CyberTribe ★★
()

Ну что, сделаешь мне это в автоматическом режиме? :) У меня четырёхлетняя гента, там порты не ставятся потому что портаж старый, но и сам портаж тоже не ставится потому что там всякие blocking итп. Да, был и ~arch потому что нужен был новый софт. Вспомните сколько в генте на python-2.5, например, переходили.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

В стейбле они очень аккуратно относятся к стабилизации пакетов при смене abi, предупреждают о таких вещах и всё такое.

в стейбле прыгают версии пакетов( про -r1, -r2 итп в курсе, не всегда только их делают), а это уже может привести к проблемам. Например, обновление nginx у меня регулярно приводит к поломке сервера потому что поведение самой программы меняется при одном и том же конфиге. Вот для этого и нужна стабилизация версий.

true_admin ★★★★★
()

>У меня четырёхлетняя гента, там порты не ставятся потому что портаж старый

Ну так я не зря говорил, что у меня Gentoo обновлялась ежедневно. Да, за 4 года Gentoo устареет так, что нужно обновить ручками и хорошо при этом подумать головой. Но если ты обновляешься раз в 4 года, то тебе точно Gentoo не обязательна :D

Вспомните сколько в генте на python-2.5, например, переходили.

Поскольку мне на сервере новейший Питон не был нужен, для меня этот переход на нём прошёл незамеченным. На десктопе - да, пару раз пришлось пересобирать все зависимые питоновские либы.

KRoN73 ★★★★★
()

>Например, обновление nginx у меня регулярно приводит к поломке сервера

Ну кто ж на продакшн ставит столь нестабильный продукт? :) Вот lighttpd у меня ни разу ни к каким поломкам не приводил за много лет.

потому что поведение самой программы меняется при одном и том же конфиге

Gentoo тут точно не при чём :D

KRoN73 ★★★★★
()

Gentoo тут точно не при чём :D

гента версии не стабилизирует. Формально гента ни при чём, она не виновата что софт дыряв и глюкав. Но эти проблемы и решают дистры.

true_admin ★★★★★
()

бздя, ибо вам геморроя судя по всему не хватает, раз дебиан забраковали

minakov ★★★★★
()

> Формально гента ни при чём, она не виновата что софт дыряв и глюкав. Но эти проблемы и решают дистры.

Если говорить об Арче, то хочу предупредить: этот самый mod_rpaf тоже не находится в стабильных репозиториях (лежит в AUR) и собран простым человеком. То есть, если мантейнеры о своем пакете не заботится, то он может оказаться дыряв и глюкав - точно так же как в Генту, и никто этому помешать не в силах.

stevejobs ★★★★☆
()

>гента версии не стабилизирует

И слава Богу :) Намучился я с версионными дистрами, спасибо. Теперь только Убунту на одной машинке терплю, и то уже успела сдохнуть на 4-м по счёту дистапгрейду.

KRoN73 ★★★★★
()

>Тут надо думать оправдает ли гемор с новыми версиями профит.

1. Тут не надо думать. Разработчику как бы виднее, что ему надо.

2. Гемор только у кентосников/дебиановодов с их софтом не первой свежести.

linuxfan
()

>На что уходить с debian на серверах?

Fedora, Gentoo

zibert ★★★
()

Ubuntu боюсь.

Ты не бойся, серверная убунта нормальная, я на нее ушел с дебиана и не жалею пока что.

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от damnemall

>да сразу лфс, че уж там

Ты бы занялся самообразованием чтоли. Ровнять Gentoo с LFS — это же надо быть упертым пользователем семерочки, чтобы такие глупости говорить.

linuxfan
()

Свежий софт на сервере не нужен, стабильность важнее.

Zhbert ★★★★★
()

Ставить виртуалки, и с ними развлекаться по мере необходимости. У меня так убунта на каком-то лохматом центосе поднята.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxfan

1. Тут не надо думать. Разработчику как бы виднее, что ему надо.

не-не-не, ты не знаешь чего они могут просить. У них апетиты палец в рот не клади. Меня как-то просили поставить центос(«это же почти rhel, настоящий ынтырпрайз!») с последним ядром(«там столько новых фишек, там же ext4, с ней у нас всё залетает!!1»).

2. Гемор только у кентосников/дебиановодов с их софтом не первой свежести.

Ебилды переименовывать мне приходилось регулярно чтобы версия была нужной свежести :). Это, конечно, не написание с нуля, но всё равно проблемы есть. Мне часто приходилось ~arch использовать.

true_admin ★★★★★
()

И слава Богу :)

нифига не слава богу, при обновлении софт может порушиться, про nginx я писал. Нужно чтобы было время на миграцию и тестирование.

и то уже успела сдохнуть на 4-м по счёту дистапгрейду.

хрена се живучая, у мну сразу скопытилась.

true_admin ★★★★★
()

>нифига не слава богу, при обновлении софт может порушиться, про nginx я писал

В нормальном софте - не рушится. nginx же отнести к нормальному софту при всём уважении сложно :)

KRoN73 ★★★★★
()

На archlinux. И пускай не думают, что оно для сервера не годится.

amonymous
()

>и то уже успела сдохнуть на 4-м по счёту дистапгрейду.

Ви так говорите, буд-то два года - это слишком мало для оси на десктопе )

amonymous
()
Ответ на: комментарий от amonymous

Да, мало. Gentoo у меня за 4-6 лет (на разных машинах) ни разу не падала :) Привыкаешь потом к хорошему...

KRoN73 ★★★★★
()

Тогда php тоже, там тоже периодчески что-нить ломают. Но жить-то как-то надо. Именно поэтому и нужна стабилизация версий хоть на какой-то период чтобы мигрировать

true_admin ★★★★★
()

>Тогда php тоже, там тоже периодчески что-нить ломают

Не знаю. Не сталкивался. В течении нескольких лет проходил безболезненный переход php4 -> php4+php5(concurrent) -> php5.

Один раз за всё время был сбой, когда застабилизировался и автоматом обновился mysql4.1 -> mysql5. Там нужно было запустить ручками скрипт, преобразующий БД с правами самого mysql. Естественно, автоматический скрипт этого не умел.

Больше сбоев с момента перехода на Gentoo при автообновлениях у меня не было :)

KRoN73 ★★★★★
()

Больше сбоев с момента перехода на Gentoo при автообновлениях у меня не было :)

А как же обновления конфигов? Даже dispatch-conf сконфигурированный не может обновить все конфиги как положено.

HolyBoy
()
Ответ на: комментарий от HolyBoy

>А как же обновления конфигов?

Ручками, естественно :)

Обновление какого-либо демона не приведёт к ошибке конфига, пока его (демон) не перезапустишь. Поэтому периодически etc-update и перезапуск изменившихся демонов.

Автоматом перегружаются только lighttpd и apache2. У них за все эти годы конфиги кардинально не менялись, всё поэтапно и с временным сохранением обратной совместимости.

А тот же postfix, скажем, когда у него формат конфига круто менялся, он обычным emerge -uDN world даже не обновлялся, выдавая подробную инструкцию для ручного обновления через создание бинарного пакета.

KRoN73 ★★★★★
()

>Меня как-то просили...

А я как-то просил поставить reiser4 на продакшене.

Ебилды переименовывать мне приходилось регулярно чтобы версия была нужной свежести

Очень часто свежачок лежит в оверлеях определенной тематики и ничего переименовывать не надо.

Мне часто приходилось ~arch использовать.

А мне приходится временами использовать /etc/portage/package.unmask. Не вижу в этом ничего предосудительного.

linuxfan
()
Ответ на: комментарий от ggrn

А потом он построил свою убунту... С офисом и антивирусом. Да.

Nefer
()

> nginx же отнести к нормальному софту при всём уважении сложно :)

Ну если ты не разделяешь девелопмент и стейбл ветки разработки программы, то ой.

AnDoR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxfan

А я как-то просил поставить reiser4 на продакшене.

Получилось?

Очень часто свежачок лежит в оверлеях определенной тематики и ничего переименовывать не надо.

Это да, просто я не застал то время когда оверлеи распространились и появился layman. Я поэтому про них забыл :(

Не вижу в этом ничего предосудительного.

ну тут мне по треду говорят что все мои беды из-за keywords, я поэтому и написал это.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AnDoR

>Ну если ты не разделяешь девелопмент и стейбл ветки разработки программы, то ой.

У nginx есть стейбл? И у которого не ломают совместимость конфигов при обновлении? Ой... :D

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.