LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

[samba][права доступа]Проблема с настройкой сети и прав доступа.

,

0

1

В общем так, имеются машины с Убунтой 10.04 (UE 2.6 там софту много изкаропки), там стоит самба.
Значит хочу папочку сделать общей. Открываю её свойства и жмакаю «сделать общим > общие файлы»... и ничего не происходит. Кнопочка остаётся, эффекта не наблюдается. Думал, что проблема с правами доступа, но беда в том, что их изменить тоже нельзя. Даже если открывать ыс использованием sudo. Копание в настройках пользователей также не помогло. Ладно, вручную отредактировал smb.conf
Там добавил папку:

# SHARING SECTION
[alg]
   comment = users exchange folder
   browseable = yes
   read only = no
   locking = no
   path = /ntfs/F/alg/
   guest ok = yes
Таки да, на машине по виду она отображается как сетевая, и остальные машины её видят, но проблема в том, что видят они только папку, файлов в ней не наблюдают, и если попробовать в нё что-либо скопировать, то появляется сообщение об ошибке - типа такой папки вообще не существует.
Подскажите, с чем это может быть связано?
И ещё, может какая утилита есть графическая для настройки этой самбы и папок. Конечно и вручную файл отредактировать особых проблем раньше не было (на Ubuntu 9.04 дефолтной), но вот сейчас не знаю как и выкручиваться. может вместо samba поставить samba4? Честно говоря не знаю чем они отличаются.
Добавлю, что ко всему к этому практически невозможно отмонтировать какие-либо сменные носители. И если с usb проще - через Gparted демонтирую, то c CD совсем печально. Права пробовал и через Nautilus гномовский менять - результат нулевой - пишет ошибку, типа невозможно сменить права (даже если Nautilus из рута запускать). Также при копировании файлов часто вылазит надпись типа невозможно сменить права доступа для файла, но копируется без проблем.

В общем абзац полный. Мне кажется, что и папки из-за проблем с правами и недоступны по сети. Такие вот дела. Если что-то ещё не припомнил, то напишу. Может кто сталкивался с подобными траблами?

★★★
Ответ на: комментарий от ipwww

Это по незнанию. Сейчас монтирую /media/F, например. А в чём преимущество /mnt/ntfs ?
Да, и возможно ли сменить точки монтирования для дисков без переустановки и потери данных? Если можно, то как?

Vier_E ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alikhantara

Безрезультатно. Мне разрешают менять права только в домашней папке. В других же типа низзя. Там владелец root и группа plugdev. Пробовал себя добавить в данную группу, но ничего не изменилось. Точнее, в группу я себя добавил, я вообще все галочки напротив групп и привелегий выставил, только толку от этого нема...

Vier_E ★★★
() автор топика

Так вроде он у меня не отличается от пароля юзера. Бубунта ж... Да, щас гном загружал, там пользователю дал одминские привилегии и вроде прокатило сделать папку расшаренной. НО я гномом не пользуюсь, мне в Кедах надо, а не получается нифига.

Vier_E ★★★
() автор топика

Не ошибаешься :) Только я через # работаю. Так что можно без всяких Судо. Один фиг результата нет.

Vier_E ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vier_E

> Там владелец root и группа plugdev.

А samba наверняка запускается от nobody/nobody. Так что ничего удивительного. Поправь fmask и dmask в fstab'е.

Alan_Steel ★★
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Смысл в том, чтобы смонтировать нужный тебе раздел так, чтобы туда имели право писать (и читать) все. Правами доступа к файлам на монтируемом разделе управляет fmask, к директориям - dmask.

За дальнейшими деталями - в man mount. Там всё подробно описано на русском языке.

Alan_Steel ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.