LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Tomcat не на 8080, а на 80?

0

1

По умолчанию, сервер (это веб-сервер) томкат садится на порт 8080.

Вот мой первый вопрос: я слышал, что некорректно конфигурировать сам томкат так, чтобы он висел на порту 80 и добиваться, чтобы это работало. Якобы, какая-то подсистема Linux следит за тем, чтобы на портах с низкими номерами сидело только системное ПО, к которому относится Апач, но не относится Томкат.

Для самообразования хотелось бы понять подробности.

Ну и второй вопрос — чем положено делать переадресацию входящих на 80-й порт пакетов на 8080-й порт? Iptables? Под Scientific Linux нужно пользоваться именно этой командой?

> чтобы на портах с низкими номерами сидело только системное ПО, к которому относится Апач, но не относится Томкат.
Для того, чтобы слушать порты ниже 1024, нужны права root.

чем положено делать переадресацию входящих на 80-й порт пакетов на 8080-й порт? Iptables? Под Scientific Linux нужно пользоваться именно этой командой?

Да.

AITap ★★★★★
()

лучше поставить на 80-й порт реверс прокси nginx, чтобы он брал контент с tomcat'a, это улучшит производительность в целом

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Точно! А я-то думал, нафига у всех этот nginx стоит!

Dims2000
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dims2000

будет, если запустишь с рута. Но некошерно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от maxkit

какбэ легче народ считает. Но имхо апаче универсальнее. Там и более другие рерайты и балансировку, если надо, можно будет делать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от maxkit

никакой лояльности к российским проектам, а ?

nginx занимает 4 Мб памяти при возможностях обслуживать огромное количество запросов, и не знаю как вам, но дыры в nginx серьезные находят намного реже, чем в mod_proxy апача, практически каждый релиз...

разумеется что именно использовать все решают для себя

Sylvia ★★★★★
()

Я поставил nginx. Так понял, что это потяжелее, чем iptables, но полегче, чем apache.

Вдобавок позволяет управлять всякими перенаправлениями итд.

Dims2000
() автор топика

По идее, томкат тяжелее php. Наверное, с точки зрения кэширования ему это тоже полезно.

Dims2000
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dims2000

не забывайте про раздачу статики, можете заставить nginx напрямую отдавать картинки и прочее

вот насчет «тяжелости» tomcat я не знаю, в случае apache2+mod_php5 каждый форк процесса кушает память, проще запускать меньше процессов и чтобы они обслуживали только рендеринг странички, а такими черновыми делами как отдача страницы клиенту не занимались, в первую очередь это экономит память, особенно если ее мало по отношению к обслуживаемому числу запросов в единицу времени.

Sylvia ★★★★★
()

Так я вовсе без скепсиса, а напротив - заинтересованно спрашивал. Да и национальных предпочтений у меня нет. Просто apache для многих как Воркута «а я там сидел», известно как что решается, а nginx - всё совсем другое. Насчёт дыр - да. Хотя, тому можно найти разные объяснения.

maxkit
()

> не забывайте про раздачу статики, можете заставить nginx напрямую отдавать картинки и прочее

tomcat неплохо и сам статику отдает через sendfile

maxcom ★★★★★
()

имхо нет, если не нужен load balancer или специфические функции nginx вроде rate-limit на IP адреса клиентов или на URL

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

ну собственно по ЛОРу видно что ответ мог бы быть таким

Server: Apache-Coyote/1.1

спасибо, просто я не в курсе аппетитов томката на обслуживание большого числа соединений.

ТС тогда вполне может подойти и вариант с iptables перенаправлением, хотя и nginx возможно зачем-нибудь пригодится. )

Sylvia ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.