LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

распределение нагрузки между двумя серверами БД

0

1

Надо распределить обращения к базе DB2 между двумя серверами. Вот думаю, как. Пока представляю себе две реплицирующиеся копии БД. Покупать дополнительные железки под это дело не собираюсь, а сама репликация может быть очень неторопливой, разница может быть и в полчаса. Пока не прошла реплика — на резервном сервере должна быть доступна старая версия. Можно тут заиспользовать кластерную ФС или DRBD? Они версионные или на время репликации или блокируют файл БД? Я, конечно, ещё почитаю, но может быть кто-то прямо так сразу ответит?.. :)

Читал вот это: http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/dm-0807wright/ , понравилась софтина Gridscale, но кому она сейчас принадлежит и как называется — пока непонятно.

> Можно тут заиспользовать кластерную ФС или DRBD?

Не стоит, они для других целей (как правило, для совместного одновременного доступа к файлам данных). Вам же, исходя из задачи, нужна примитивная репликация.

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

ИБМ говорит, что простая репликация — не круто, надо через ВебСферу. Вот я и думаю, может какие другие костыли заюзать.

Но что-то всё идёт именно к примитивной репликации.

Dimka-Bo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimka-Bo

> Но что-то всё идёт именно к примитивной репликации

Поверьте, она не такая уж и примитивная, если делать все «по уму» :-)

Nastishka ★★★★★
()

что то я не догнал вы хотите ускорить работу базы посредством кластера, либо вам нужно полное резервирование?

может вам просто райд нужен? (прошу сильно не критиковать)) )

anykey_mlya
()
Ответ на: комментарий от Dimka-Bo

Репликация бывает многих видов. По уму - это когда вы точно предствляете что именно вам нужно. Вот к примеру у вас резервный сервер или же распределение нагрузки так и не ясно. Если балансинг, на второй сервер будут попадать только запросы чтения или нужен мультимастер, где запись возможна на любой сервер?

Мне кажется что вам имеет смысл просто бекапы настроить, чтоб взлететь быстро при аварии.

ventilator ★★★
()
Ответ на: комментарий от ventilator

Да, забыл сказать, что на второй сервер будут только селекты идти, а то вот это

репликация может быть очень неторопливой, разница может быть и в полчаса

могло бы к нехорошим последствиям привести.

Ситуация такая, что второй сервер должен быть просто потому что должен быть :) Но я главной целью всё же вижу распределение нагрузки, ну и бэкап на случай физического уничтожения первого сервера. Понятно, что от нечаянного дропа реплицирующийся бэкап не спасёт, для таких случаев можно еженощно делать копию базы.

Dimka-Bo
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.