LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

[сервер] Тонкие клиенты

0

0

Есть офис, есть немного компов (~10) и сервер (используется просто как файлопомойка). Компьютеры самые разнообразные (есть даже один уровня PIII, остальные мощней), на каждом стоит «свой» набор программ, которые установил пользователь по своему желанию (да-да у всех права администратора). Я туда попал работать быдлоадмином. Вроде всё устраивает, но у меня возникло 2 вопроса:

1) можно ли сделать из всех этих компьютеров «тонких» клиентов (чтобы все их данных, включая пользовательские каталоги хранились на сервере), ну и при этом как-то разграничить права?

2) не будет ли это тормозить с указанной конфигурацией (сеть 100 MBit) и каких параметров сервера будет достаточно(на клиентах запускается firefox, skype, icq, word, excel, 1C)?

3) как лучше всего произвести миграцию на подобное «чудо» и сколько это займёт времени. Выходных хватит?

Ах да, сервер планируется перевести на linux, а клиенты оставить под windows. Если не тяжело, дайте что-нибудь почитать по этой теме.

PS Перенесите из толксов, пожалуйста.

hired777
() автор топика

Ты хоть соображаешь, что такое «тонкий клиент»?

Ах да, сервер планируется перевести на linux, а клиенты оставить под windows.

Наоборот бы надо, клиенты на linux, RDP сервер на windows. Чучело, ты на «тонком клиенте» собрался word/excel/1c запускать или на linux'овом сервере?

zgen ★★★★★
()

по моему это тот самый случай, про который говорят «быдло, быдло, быдло, быдло»

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Ты хоть соображаешь, что такое «тонкий клиент»?

как бы не сильно, поэтому и спрашиваю.

hired777
() автор топика

Я думаю, что всё будет тооормозиииить :)

drakmail ★★★★
()

еще вопрос про усб на каждом компьютере... как разрешить пользователю работать с ними?

hired777
() автор топика
Ответ на: комментарий от hired777

еще вопрос про усб на каждом компьютере... как разрешить пользователю работать с ними?

Ты сначала сделай скажем на vmware свой «тонкий клиент», реши все остальные вопросы, а потом уже можно к флешкам вернуться.

Есть довольно популярный «тонкий клиент» на linux - thinstation, умеет пробрасывать usb на сервер по rdp протоколу.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Ты сначала сделай скажем на vmware свой «тонкий клиент», реши все остальные вопросы, а потом уже можно к флешкам вернуться.

Есть довольно популярный «тонкий клиент» на linux - thinstation, умеет пробрасывать usb на сервер по rdp протоколу.

Спасибо за советы. Только 1 вопрос всё-таки остался: сможет ли «сервер» держать такую нагрузку?

hired777
() автор топика

>1) можно ли сделать из всех этих компьютеров «тонких» клиентов (чтобы все их данных, включая пользовательские каталоги хранились на сервере), ну и при этом как-то разграничить права?

Да

2) не будет ли это тормозить с указанной конфигурацией (сеть 100 MBit)

На сервере должно быть 1000 MBit

и каких параметров сервера будет достаточно(на клиентах запускается firefox, skype, icq, word, excel, 1C)?

icq, word, excel, 1C

Вы ошиблись сайтом - вам на винфак.

3) как лучше всего произвести миграцию на подобное «чудо» и сколько это займёт времени. Выходных хватит?

Максимум - 2 часа.

Ах да, сервер планируется перевести на linux, а клиенты оставить под windows.

Вы ошиблись сайтом - вам на винфак.

Led ★★★☆☆
()

Спасибо за советы. Только 1 вопрос всё-таки остался: сможет ли «сервер» держать такую нагрузку?

Так вы про сервер (характеристики) ничего не написали, откуда ж нам знать.

zgen ★★★★★
()

>>ltsp-server

Мне тут уже объяснили, что я был не прав - на сервере всё-таки нужен windows.

На терминальном сервере может быть windows, а на сервере с dhcp и nfs может и должен быть linux.

Laz ★★★★★
()

Операционка запускается на пользовательском компьютере, программы тоже у пользователя выполняются. Мне кажется, это целесообразнее, если главное,

чтобы все их данных, включая пользовательские каталоги хранились на сервере

В случает с ТС сервер окажется очень сильно нагружен, в то время как мощи рабочих станцмй будут не задействованы.

В домене делается через перемещаемые профили.

/me ушёл на винфак.

Dimka-Bo
()

можно, ставь терминал на сервер! и раздавай тонких остальным.

ipwww ★★
()

Вроде не Talks'ы.

Но первое сообщение такое троллингобразующее, что многие не смогли удержаться.

Camel ★★★★★
()

Ты главное сразу подумай про отказоустойчивость. Как минимум, предусмотри какой-нибудь «План Б» на случай поломки сервера. А то при поломке работа в офисе встанет, и это будет не очень хорошо, как мне кажется.

Deleted
()

Пойду читать доки, и пробовать всё это запустить на виртуальных машинах)

Всем спасибо за советы.

hired777
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.