Я админю сеть в общежитии, состоящей из сотни компьютеров. Она разделена на множество сегментов. В центре стоит сервер Novell Netware 5.0, Он делит сеть на 4 сегмента, в каждом из которых стоит роутер на RedHat Linux 6.1. Эти роутеры делят сеть каждый еще на 4 сегмента. На них работает firewall для отключения нежелательных пользователей. Существует такая проблема, что многим оч не нравится клиент от Новела и они пользуются стандартным клиентом от Micorosoft. В результате мне пришлось включить поддержку IPX на сервере и на роутерах. Сервер Новел имеет IPX firewall, а Linux нет. В результате нежелательные пользователи могут работать в сети M$ через IPX. Это увеличивает загруженность сети и вызывает алюс к этому кучу глюков. Как мне можно было бы ограничить доступ пользователям, работающим через IPX? Более того, необходимо вообще создать ситуацию невозможности работы сети M$ по IPX при сохранении работы Netware- сети. В качестве роутеров машины слабенькие - 5х133 или 486DX4-100 c 8 или 16М памяти. У каждого пользователя ес-но существует свое имя, гостей нет, каждый пользователь имеет свои права доступа к серверу и мне оч удобно это делать под Netware. Linux на роутерах выбрана как оптимальный и дешевый вариант броузера для сети M$.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.