LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Что скрывается за GUI настройкой?

0

1

Приветсвую всех линуксоводов, это мой первый пост на ЛОРе. Вместе, надеюсь, найдем ответ.
Итак, просидев на линуксе с ГУЕМ около года, решил, что пора вникать в консоль и конфиги. Читать маны и интернеты умею, так что со временем база знаний в голове созреет. Для практики надумал сменить рабочий дистрибутив с Убунты на Арч. Первое с чем столкнулся так это с настройкой ВПН клиента(pptp). С гуем все просто, а вот настроить его через конфы, то тут для нуба вплоть до недели можно разбираться.
В итоге закралась мысль, что нужно как то оттрассировать команды выполняемые ГУЙ-компонентами и объединив с логами получить наглядную картину настроечной процедуры. Ведь чаще всего системные графические утилиты по настройке других подсистем меняют стандартные конфиги. Измененые файлы вычислить достаточно тривиально, а вот как узнать какая именно системная команда была выполнена выбранным процессом и с какими аргументами?
Решение через программинг, буду искать в последнюю очередь. Сейчас важно узнать, нет ли готовых админских решений по этой тематике. Так что прошу поделиться всех догадкой или каким соображением на этот счет.

PS: надеюсь суть проблемы внятно изложил, если что пинайте, объясню подробнее.

Ответ на: комментарий от devl547

Не вопрос, так и делаю, но проблема в другом, найти механизм трассировки гуевых утилит без ковыряния в их исходном коде.

stansage
() автор топика
Ответ на: комментарий от stansage

В общем случае задача неразрешима, очевидно же. Чтение кода --- единственный способ во всем этом разобраться.

Можете попробовать gdb -p PID, но от исходного кода это опять не избавит.

ilias
()
Ответ на: комментарий от unikum

очень даже наооборот, без иксов эффективность новичка в консоли совсем низкая. для опытных эффективность админить через консоль также намного выше, чем ползать мышью по менюшкам.

stansage
() автор топика

Что сказать-то хотел? Из-за чего шум?

anonymous
()

Это догадка, основанная на опыте. Не все графические утилиты вызывают консольные. Они могут менять настройки системы и другими способами, например, через библиотеки.

ilias
()
Ответ на: комментарий от ilias

> Чтение кода --- единственный способ во всем этом разобраться.

В чём разобраться? Ты тоже новичок видать, такую белеберду несёте.

anonymous
()

>С гуем все просто, а вот настроить его через конфы, то тут для нуба вплоть до недели можно разбираться.
В смысле прочитать арчевику займёт неделю? Хотя при незнании технического английского теоретически возможно.

чаще всего системные графические утилиты по настройке других подсистем меняют стандартные конфиги.

Чаще всего это слишком verbose. Люди настраивают быстрее и точнее.
Проблемы не вижу.

x3al ★★★★★
()

> strace?

Уже горячо, спасибо, ушел курить вашу подсказку!

stansage
() автор топика

На лоре, как обычно. Новичек спрашивает, как ему наждачкой подтираться, и все дружно советуют разные ее сорта.

anonymous
()

Не забивай себе голову фигнёй — отслеживанием гуевсвих сигналов.Сразу вникай в конфиги и опции команд.

le_legioner ★★
()
Ответ на: комментарий от ilias

Полностью согласен, тут трассировка не справится, но можно найти и другой хак, быть может...

stansage
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему же? Первый-то комментарий по делу, дальше можно развлекаться.

Shtucer
()
Ответ на: комментарий от x3al

> В смысле прочитать арчевику займёт неделю? Хотя при незнании технического английского теоретически возможно.

Не все настройки описаны в вике арча, того же впн-клиента там нет. Возможно, что изучени последствий работы сторонних утилит может ускорить понимание всей настраиваемой подсистемы.

Чаще всего это слишком verbose. Люди настраивают быстрее и точнее.

Не спорю, но тут я выясняю возможность обучения настройки вручную под наставничеством гуевого визарда.

stansage
() автор топика

Идите мимо, уважаемый знаток подтираться крупнозернистой бумагой. анус чешется левый коммент запостить?

stansage
() автор топика

изучай настройку по гуглю ))

для pptp

man pppd
man pptp

а да там много опций, ищи конечный конфиг файл.

dimon555 ★★★★★
()

> Идите мимо, уважаемый знаток подтираться крупнозернистой бумагой.

Коммент не левый. Ты вопросы неправильно формулируешь, что хочешь непонятно. И советы тебе дают соответствующие.

Хочешь понять как ОС работает? Начни с Таненбаума.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dimon555

это был пример нетривиальной процедуры настройки. с впн уже разобрался, вопрос скорее в концепции быстрого обучения настраивать *nix без гуя за счет готовых утилит. ведь они то делают это правильно, а в слепую по мануалу можно много времени затратить, причем ни один админ от этого не застрахован, даже самый красноглазый.

stansage
() автор топика

>>strace?

Чушь.

Сам задавался таким вопросом. Реальной возможности последовательно отследить что делают гуевые конфигураторы нет.

Нужно последовательно вникать в каждую сущность (ssh,samba,ftp,firewall,sudo) отдельно, знать наизусть синтаксис и место хранения конфигов, и по их изменению догадываться по нажатию какой кнопки на гуе что куда пишется. Обычно если знать сам man то вопросы к конкретному гую отпадают сами собой.

Казалось бы, у openSUSE гуишный конфигуратор Yast2 это просто куча скриптов, но ни чтение его кода, ни упаси боже strace не помогли воткнуть в его функции так, как просто маны по конкретной сущности.

Я сперва расставлял звуковые метки в разных скриптах, составляющих конфигуратор, но после того как при обычном нажатии метки звучали по 10 раз понял что копаться в этом дерьме нет никакого толку. Работает и хрен с ним - смотри конфиги и их изменение.

Хотя вербозный режим работы гуевым конфигураторам и элементарный лог действий не помешал бы.

mclaudt
()

> концепции быстрого обучения настраивать *nix без гуя за счет готовых утилит. ведь они то делают это правильно, а в слепую по мануалу можно много времени затратить, причем ни один админ от этого не застрахован, даже самый красноглазый.

Нет, в ОС ты не хочешь разбираться. Ты просто идиот.

anonymous
()

Точнее не то чтобы совсем чушь, но для целей ТС было бы куда полезнее, если бы гуевые софтины комментировали, что они и куда пишут.

Сейчас все пояснения - это максимум надпись в заголовке созданного конфигуратором конфига о том, что он сгенерирован автоматически.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

вот первый по-настоящему дельный коммент! возразить пока нечего, приму ваше мнение за авторитетное, но сдаваться не буду пока..) Авось, чего на курю, так и статью оформлю.

stansage
() автор топика

грозный анонимус брыжет слюной без какой-либо адекватной мыслишки. так и торвальдса также можешь обосрать, одним словам тупые троли пердят смрадно из расчесанных наждачкой сфинктров.

где тут кнопка опустить карму?

stansage
() автор топика

Это тебе так кажется на первый взгляд. А если все-таки подумать, то это многословный пересказ первого комментария в теме.

Shtucer
()
Ответ на: комментарий от power

Да тут то, куда она пишет, не столь важно порой, как ответ на вопрос «почему». Рассуждала бы она вслух в логах, было бы куда удобнее отследить логику.

Кстати это сразу поднимает вопрос о Literate Programming. Уж для гуевых скриптов можно было бы это заложить в основу, и с помощью нехитрой графики сделать выполнение скрипта самоописательным.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от Shtucer

мне подобные ответы как раз и нужны, истину слов первого комментатора никто и не опровергает, маны и доки это азбуга, а я тут задался вопросом найти так сказать tips & tricks альтернативного подхода к обучению настройки линукса.

stansage
() автор топика

я же написал в топике, что это мой первый пост, этикета здешнего я не знаю, на грубость отвечаю тем же.

анонимусу место на форчанах, причем такому быдловатому как тут.

stansage
() автор топика

Утилит полно от разных разрабов, а стандарты в опенсурсе оговорены только для крупных проектов, как гном и кде. Думаю там этим вопросом не особо задавались, как и многие на этом форуме, RTFM и ниипёт!

stansage
() автор топика

>Для практики надумал сменить рабочий дистрибутив с Убунты на Арч.

Не нужен тебе арч, собирай генту!

По сабжу - все, что тебе нужно, нарсписано в манах и гугле. Читай внимательно, вдумчиво, включи мозг, наконец-таки, приментируй руки к плечам. И будет тебе счастье. А то, что ты написал, нафиг не нужно (трасировка команд и прочего)

Zhbert ★★★★★
()

> я же написал в топике, что это мой первый пост, этикета здешнего я не знаю

Собственно в этом и проблема. Этикета не знаешь, а хамишь. Анонимус не столько над тобой потешался, сколько над привычкой ЛОРа на тупой вопрос отвечать со всей серьезностью.

Shtucer
()

ГУИ конфигурилки только и делают, что пишут в конфиги разнообразные строчки в соответствии с расставленными галками. Никакой магии. Объяснение строчек в конфиге есть в манах. Трассировать ГУИ-конфигурилки - из С-300 по воробьям.

Shtucer
()

>>что пишут в конфиги разнообразные строчки в соответствии с расставленными галками.

Это соответствие зачастую и озадачивает больше всего и вынуждено являться объектом отдельного освоения, вместо того, чтобы быть самоописательным.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

слишком навязчиво вы свой совет мне даете, от таких советов только отторжение возникает =) но, спасибо за участие, про маны и доки уже сказано ранее, это средство, а не цель. насчет генты, то я ее буду пробовать через годик, нужно много чего еще узнать о ядрености, модульности и настраивомости линуха. Арч по бсдшному прост, но по гентушности сложен, так что это мой чойс не спроста.

stansage
() автор топика

Поэтому трассировка конфигурялок это не путь к пониманию. Верней путь к пониманию работы конфигурялки, только и всего.

Это соответствие зачастую и озадачивает больше всего и вынуждено являться объектом отдельного освоения

Ну, так может и ну их, галки эти трассировать? Лишняя работа.

Shtucer
()

Зачем разубеждать меня в том, что я и не отставиваю? Я наоборот говорю что скрипт должен работать самоописательно, с использованием наглядной графики и Literate Programming в идеале.

mclaudt
()

А я решил с тобой поговорить, как с умным человеком, чтобы stansage почитал. Он на прямые указания как-то странно реагирует. Вообще говоря, это даже не ответ на его вопрос, так... мысли вслух.

Вообще, про наглядность работы скрипта и согласен, и нет. Довелось мне видеть результат работы самбоконфигурялки, с тех пор к гуёвым конфигам не притрагиваюсь. Трейс конфигурилки без понимания принципа работы конфигурируемой службы - бесполезен. В силу подготовленности целевой аудитуории.

Shtucer
()

Уважаемый, Вы немного не догоняете моих мыслей. Конфигуратор делает вербозно, но зато правильно. Я же, прочитав мануалы, начну перебирать флаги и опции, чтоб задать поведение настраиваемой подсистемы так как нужно. Во первых это время, во вторых мне не нужно становиться энцилопедией, я девелопер, мне нужно по-быстрому узнать как настроить линух с консолью в зубах, изучать работу всевозможных даемонов и их ключиков запуска мне не нужно, все есть в манах.

Вообщем, видимо, я ошибся форумом, админы такие админы, сами зазубрили и других заставляют! Спасибо за веселый флейм, хорошо хоть дельных советов получил от лояльных спецов. На подобные выпады больше не отвечаю, только по существу, тем более я уже ясно высказал свой интерес.

stansage
() автор топика

http://opennet.ru там есть поиск.

Во первых это время, во вторых мне не нужно становиться энцилопедией, я девелопер, мне нужно по-быстрому узнать как настроить линух с консолью в зубах, изучать работу всевозможных даемонов и их ключиков запуска мне не нужно, все есть в манах.

Ты сам себе противоречишь.

Shtucer
()

>Конфигуратор делает вербозно, но зато правильно.

нескладно звонишь. google verbose

anonymous
()

>найти механизм трассировки гуевых утилит

Вы не из того исходите. Вы решаете проблему «сверху вниз», это один из методов, да. Я предпочитаю решать проблему «снизу вверх» - от консоли к гуям. Это можно посчитать красноглазием, но ИМХО мне так проще...

Pinkbyte ★★★★★
()

настройка pptpd из консоли в АРЧеhttps://wiki.archlinux.org/index.php/Microsoft_VPN_client_setup_with_pptpclient

Настройка pptpd с помощью KNetworkManager в Кубунте http://img543.imageshack.us/img543/7695/knetpptp.png

Сравниваем, делаем выводы кто быстрее поднимет тунель до мелкософтного ВПН-сервера.

stansage
() автор топика

Во-первых надо начать с man 5 hier. По поводу pptp, чё там трейсить то:

ps -eF | grep ppp 
anton_jugatsu ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.