LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Что скрывается за GUI настройкой?

0

1

Приветсвую всех линуксоводов, это мой первый пост на ЛОРе. Вместе, надеюсь, найдем ответ.
Итак, просидев на линуксе с ГУЕМ около года, решил, что пора вникать в консоль и конфиги. Читать маны и интернеты умею, так что со временем база знаний в голове созреет. Для практики надумал сменить рабочий дистрибутив с Убунты на Арч. Первое с чем столкнулся так это с настройкой ВПН клиента(pptp). С гуем все просто, а вот настроить его через конфы, то тут для нуба вплоть до недели можно разбираться.
В итоге закралась мысль, что нужно как то оттрассировать команды выполняемые ГУЙ-компонентами и объединив с логами получить наглядную картину настроечной процедуры. Ведь чаще всего системные графические утилиты по настройке других подсистем меняют стандартные конфиги. Измененые файлы вычислить достаточно тривиально, а вот как узнать какая именно системная команда была выполнена выбранным процессом и с какими аргументами?
Решение через программинг, буду искать в последнюю очередь. Сейчас важно узнать, нет ли готовых админских решений по этой тематике. Так что прошу поделиться всех догадкой или каким соображением на этот счет.

PS: надеюсь суть проблемы внятно изложил, если что пинайте, объясню подробнее.

Сделай как я: заблокируй важные конфиги через chattr +i <filename> и не парься. Когда нужно самому что-то поменять, то chattr -i <filename>; vim <filename>; chattr +i <filename>

drull ★☆☆☆
()

такое ощущение, что такой троллинг

Aid_
()
Ответ на: комментарий от stansage

Тот, кто будет в АРЧе в консоли настраивать, а не тот, кто в Кубунте конфигурялки трейсить. Ок?

Shtucer
()

порошок уходи

anonymous
()

А вообще так-то чем можно сделать сравнение системы/каталога/файла «до» и «после», чтобы увидеть, что изменилось, а потом сравнивать «что же там изменилось»/«что же там гуй наизменял»?

emfs
()
Ответ на: комментарий от stansage

>Я же, прочитав мануалы, начну перебирать флаги и опции, чтоб задать поведение настраиваемой подсистемы так как нужно. Во первых это время, во вторых мне не нужно становиться энцилопедией, я девелопер, мне нужно по-быстрому узнать как настроить линух с консолью в зубах, изучать работу всевозможных даемонов и их ключиков запуска мне не нужно, все есть в манах.

э... обычно достаточно просто раскомментировать/закомментировать строчку в конфиге или изменить значение параметра. Причём для последнего действия в vim'е есть ^A, ^X, ^X+F (что не менее быстро, чем в ваших гуях). Найти нужный параметр тоже быстрее, я что-то не наблюдаю в гуях поиска.

Потому, фтопку ваши гуи, да и ваши дистры.

сами зазубрили и других заставляют!

зачем зубрить-то? вы мне лучше расскажите, как мне в гуе СВОИ комментарии вставлять. А ещё - как гуй бекапить/клонировать. Тогда будем думать, как его трассировать...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от emfs

>А вообще так-то чем можно сделать сравнение системы/каталога/файла «до» и «после», чтобы увидеть, что изменилось, а потом сравнивать «что же там изменилось»/«что же там гуй наизменял»?

man diff

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

> Хотя вербозный режим работы гуевым конфигураторам и элементарный лог действий не помешал бы.

Вот и я думаю: неужели так трудно перед внесением изменений показать пользователю лог? Это была бы реально полезная фича, например, в случаях типа «Помогите, я поконфигурял конфигуратором, и теперь у меня ничего не работает».
Но всем пофиг, как обычно.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Те, кто только гуями пользоваться умеет, о таком редко задумываются.
Остальные гуями не пользуются и им просто не интересно, что оно там творит.

Вот так и получается, что нафик никому не вперлось)

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.