LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GUI

0

1

Во всяких роутерах итд. Зачем нужен именно графический интерфейс? Графики то ведь нет.

Через telnet можно ведь не только shell давать, но и любую другую программу. Например, как в модемах acorp. Там при входе на telnet запускается некая интерактивная система «для настройки того-то нажмите 1, для настройки другого 2 итд»

Все просто и понятно любому, кто умеет читать.

Но почему-то везде пихают графику.

★★★★★

Ответ на: комментарий от vurdalak

Заходишь на вебморду модемов dlink. Особенно в последних версиях. Свистит и пердит гламурными окошками и менюшками, а заодно и тормозит (так как скрипты на каждый чих).

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

А ты прекратил бить свою жену?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Дёшево, маркетабельно, (по распространённому мифу) доступно для настройки домохозяйкам, (на деле) — аникеям, не умеющим набрать telnet. Ну и зачем откапывать telnet, в конце концов?

Ну и man юникод. Если ты делаешь его в терминале — тебе НУЖНО знать МНОГО о нём и запихивать эту тонну логики в и без того не самое мощное железо. В случае с веб-гуем таких проблем нет. Азиаты, внезапно, не умеют в английский, а терминальный режим со всеми лигатурами сделать сложно. Это убивает и без того небольшой потенциальный спрос на твой telnet-интерфейс.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Потому, что кто-то их убедил, что потребителю это надо.
А тормозит из-за того, что большую часть свистелок вынесли на сторону браузера, а сервер в железяке всё равно хреново справляется даже с одним клиентом.

blexey ★★★★★
()

тормозит (так как скрипты на каждый чих).

Боюсь, это проблемы dlink'а, а не гуя.

x3al ★★★★★
()

Вебморда не графика. И ничего там не тормозит обычно. У длинка просто прошивка хреновая, сноси сразу.

vurdalak ★★★★★
()

Появление LuCi на OpenWRT сильно улучшило жизнь всем. Пробовал несколько раз настраивать без неё - это боль, моральная и эмоциональная. И очень сильная. Я бы даже сказал так: первое, что требуется настроить без этой LuCi, например, это битность щлокали, терминалы, и т.п. Это всё долго и нудно. А в LuCi даже termcap нахрен не нужен.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x3al

Кстати, я даже не начал о разнице между VTNT и VT100+ (даже если предположить, что другие терминалы нам не нужны).

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Для модемов, увы, с альтернативными прошивками туго.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

HTTP-сервер может не думая выплёвывать байты, юникод надо уметь клиенту. С терминалом такой фокус не пройдёт.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Появление LuCi на OpenWRT сильно улучшило жизнь всем. Пробовал несколько раз настраивать без неё - это боль, моральная и эмоциональная.

What? А как ты свой компьютер настраиваешь? А ведь в openwrt все сгруппировано в /etc/config, а не разбросано по всему /etc.

например, это битность щлокали, терминалы

What? Где ты там увидел не-английские символы? Для английских хватит локали C.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Никогда не сталкивался с подобной проблемой. Из из винды и из линукса телнет интерфейс работает.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от encyrtid

А то, что без JS ничего вообще не отобразится. Ибо весь веб-интерфейс реализован в виде скрипта.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Я на openwrt оставил только ssh доступ, uci не пользуюсь, ничего особого в сравнении с десктопным линуксом не вижу

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Во-первых, зачем им править /etc/* на роутере?

Во-вторых, синтаксис конфига несложно понять, если рядом — описание на понятном языке. Конфиги на литературном английском (почти) не встречаются.

x3al ★★★★★
()

Кстати, как это будет выглядеть на практике. У тебя где-то рисуется юникод (делать всё в ASCII в 21 веке — моветон и самоубийство). Как ты посчитаешь длину строки в знакоместах без libicu весом в полтора твои ROM'а? Когда юзер ввёл что-то и нажал backspace, сколько байт он хотел стереть? Ответ на это, мягко говоря, нетривиальный.

Использовать pre-cooked ввод не везде возможно, требует проведения практически той же работы на том же роутере плюс не-glibc *nix'ы могут быть серьёзно ограничены в умении локалей.

x3al ★★★★★
()
Последнее исправление: x3al (всего исправлений: 1)

На компьютере это делают далеко не все *nix'оиды, не говоря о вантузятниках и маководах. Смысл выпускать продукт только для них, если выпустить его для всех проще и дешевле?

x3al ★★★★★
()

Это точно были SOHO роутеры? Про свичи даже говорить не буду: если у них есть интерфейс, они уже не предназначены для настройки аникейщиками.

И да, можешь покупать циску домой. Либо microtik как чуть более бюджетный вариант.

x3al ★★★★★
()

Да, если человек из серии «вот компьютер мне какую-то страшную надпись вывел, я не знаю что делать!!!» а там сообщение «на диске кончилось место, удалите ненужные файлы», то он не разберется в /etc. Но равняться на дебилов не следует.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Telnet

Во всяких роутерах итд. Зачем нужен именно telnet?

Через ftp можно ведь не только файлопомойку давать, но и конфиги или вообще весь образ squashfs. Зашел по фтп, скачал прошивку, распаковал, поправил блокнотом конфиги, запаковал, залил обратно, ребутнулся.

Все просто и понятно любому, кто умеет читать.

Но почему-то везде пихают telnet.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от encyrtid

Он явно графический - кнопочки, поля ввода и прочие графические элементы.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Не хуче чем http (роутеров с https я не видел).

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Я думаю проблема шире. Нельзя просто так взять и сделать потребительское устройство с годной прошивкой по умолчанию, особенно если ты самсунг, длинк или нечто подобное. Почему так, я не знаю.

PolarFox ★★★★★
()

Который тоже на английском (если не специально локализованная версия).

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

И вообще, английский знать надо. Как в средние века образованному человеку надо было знать латынь.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.