LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GUI

0

1

Во всяких роутерах итд. Зачем нужен именно графический интерфейс? Графики то ведь нет.

Через telnet можно ведь не только shell давать, но и любую другую программу. Например, как в модемах acorp. Там при входе на telnet запускается некая интерактивная система «для настройки того-то нажмите 1, для настройки другого 2 итд»

Все просто и понятно любому, кто умеет читать.

Но почему-то везде пихают графику.

★★★★★

Юзай cisco, там консоль.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ставишь одну галочку и он появляется

Да ладно! А я то не знал!

Black_Shadow ★★★★★
()

ssh даже на таких мелких железках включен по дефолту. если тебе так противна веб-морда, почему ты начал жевать кактуснастраивать свой dlink через нее?

George
()
Ответ на: комментарий от devl547

Скажу за DD-WRT: через w3m с ним работать невозможно.

Тему смени.

На какую именно, не подскажете? А то штатные blue, brainslayer, cyan, elegant, green, kromo, orange, red, wikar, xirian и yellow выглядят в w3m совершенно одинаково.

ksa242
()

Зачем нужен именно графический интерфейс? Графики то ведь нет.
Графики то ведь нет.

Кнопочки всякие и поля для ввода — это и есть графика.

Все просто и понятно любому, кто умеет читать.

Выходит не так уж это и просто, раз придумали GUI.

edigaryev ★★★★★
()

GUI Во всяких роутерах итд. Зачем нужен именно графический интерфейс?

зачем ты пользуешься электричеством/газом, когда можно срубить дерево, распилить/наколоть, принести домой и наконец растопить печь!? ой, у тебя ещё и печи нет!? ну уж мясо-то наверно сам отстреливаешь? опять нет!? зачем тебе все эти свистящие и тормозящие магазины, когда можно пойти на реку, поваляться пару часов в траве, подстрелить пару уток, ощипать и наконец съесть!? ну и т.д. короче, разупорись и всё пройдёт.

megabaks ★★★★
()

У меня роутер занимается много чем кроме TCP пакетов - и поверь, это всё функции роутера, и кириллическая локаль мне там нужна, иначе я вижу вместо текстов и путей ?????????????.

Так вот, чтобы править конфиги в /etc в OpenWRT, надо сначала, чтобы там что-то появилось (кроме базового функционала, который да, очевиден и настраивается конфигами). Как только появляется потребность в чём-то минимально нестандартном, сразу начинается боль и печаль. Запилить всё из командной строки с не настроенным терминалом (т.е. даже vi на клавиши-стрелки реагирует не адекватно, но это vi и мы справимся) - это ненужное геройство. Поэтому сначала ставим termcap, terminfo, прописываим переменные среды, подключаем репозитории, внешнюю fs, или просто сразу используем «gui».

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Только хардкор, только ttl консоль через датакабель от телефона!!!

Shadow ★★★★★
()

Нам, здоровым людям, так удобнее и приятнее.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от edigaryev

Да, некоторым дебилам читать трудно.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

зачем ты пользуешься электричеством/газом, когда можно срубить дерево, распилить/наколоть, принести домой и наконец растопить печь!?

Затем, что электричество удобнее, дешевле и эффективнее. Как и текстовый интерфейс для настройки роутера.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Как только появляется потребность в чём-то минимально нестандартном, сразу начинается боль и печаль.

А на обычном линуксе ты это тоже через вебморду настраиваешь?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

электричество удобнее, дешевле и эффективнее

верно

Как и текстовый интерфейс для настройки роутера.

чушь собачья

megabaks ★★★★
()

Это не чушь, а опыт. Если брать дефолтную прошивку, например dsl2640, то настройка pppoe из вебморды делается кучей переходов по интерфейсу.

Из telnet достаточно

create pppoe vpi vci user pass

save

Что проще?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Нормальный веб-интерфейс для таких железок - рулит и педалит для большинства людей. А гики могут дрочить на шелл\телнет в других метах (ну или с роутерами тоже).

Каждый роутер я настраиваю Один раз - при перезде на новое жилье. Мне нахрен не нужно помнить команды или гуглить мануал.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Каждый роутер я настраиваю Один раз

«Здравствуйте техподдержка, вот я сегодня ничего не менял, а у меня внезапно перестал работать интернет.»

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

шелл\телнет

\

все ясно с тобой

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

а заодно и тормозит (так как скрипты на каждый чих).

Может пора обновить компьютер, с которого вы лезете конфигурить модем?

andreyu ★★★★★
()

первое, ибо не требует раскуривания манов и заучивания команд
про домохозяек уже говорили.
пока ты живёшь в своём задрот-мирке, остальной мир развивается и всё идёт к упрощению для конечного пользователя.
вот и ты теперь не вынужден знать какой транзистор где стоит в твоём компе, а ведь я застал машины, которые требовали для своей работы знаний где и какая лампа находится, т.к. накрывались эти лампы очень часто.
повторяю - разупорись и выкинь из башки весь тот хлам что заставляет тебя генерировать тонные тупняка и утопий

megabaks ★★★★
()

первое, ибо не требует раскуривания манов и заучивания команд

Там есть встроенная справка по команде help или ?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

к упрощению для конечного пользователя.

http://lenta-ua.net/uploads/posts/2012-11/1353351627_monkey-computer.jpg

Вместо того, чтобы развивать свой мозг, чтобы взаимодействие с компьютером было не сложнее варки супа, занимаются «упрощением» интерфейса, которое все равно не помогает, иначе бы не звонили сотни людей в день с просьбой настроить им модем.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

CLI быстрее и удобнее только при условии, что им пользуешься регулярно. Иначе забываешь команды, читаешь справку, тратишь время. Ещё с ним удобнее автоматизировать, но веб-толпа научилась автоматизировать и поверх http, поэтому уже не аргумент.

Сколько раз в сутки обычно перенастраивают роутер? Почему юзеры должны удерживать в голове детали этой настройки, если у них и без этого хватает дел?

x3al ★★★★★
()

Но не читать же высер индуса на ломаном ингрише, который тебе нужен 3 раза в жизни. Есть и более полезная литература.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

там есть встроенная справка, где описан формат команд.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

нужен три раза в жизни

Не всё в порядке. Мне нравится CLI, но не ради CLI, а ради упрощения повседневных задач. Повседневных. Повседневных.

x3al ★★★★★
()

Кстати, да. Единственная вещь, которую я ненавижу в текстовых интерфейсах — попытка эмулировать графические с помощью костылей псевдографики и «мастеров». Это — верный способ сочетать недостатки терминала с недостатками гуя и ровно двумя плюсами: клавиатуроориентированность из коробки (потому, что быдлокодеры не умеют в клавиатуроориентированные GUI) и работа на i386-десктопах поверх телнетов в отсутствии вменяемого форвардинга графики (сомнительный плюс). Оба плюса для меня ничерта не перевешивают минусы. Отсюда некоторая предвзятость к *curses как явлению.

x3al ★★★★★
()

Для редких задач — нет. Тем более ты не собираешься их автоматизировать и не делаешь удобную CLI-среду под себя на каждом роутере (~.zshrc? там нет даже bash).

x3al ★★★★★
()

Во всех встреченных модемах/роутерах помимо юникс-шелла была и собственная оболочка, заточенная именно на конфигурирование роутера. Именно о ней я и говорил выше.

На примере dlink:

create pppoe [vpi vci] [user pass]

show wans

итд.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Во всех windows помимо cmd.exe была и есть собственная оболочка, заточенная именно на конфигурирование сети. Есть желание почитать встроенный в неё ман? Читать же полезно.

Ну ты понял.

x3al ★★★★★
()

Есть. Я давно не ковырялся в windows. Я не помню, насколько она удобна.

В windows основная проблема для настройки сети из терминала - названия интерфейсов вроде «Подключение по локальной сети». После присвоения нормальных имен, все становится удобным

Та, что в длинках, во-первых удобна, во-вторых, именно она запускается после соединения. sh запускается отдельной командой.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)

Потому как 95% пользователей роутеров такой интерфейс просто приведёт в ужас.

najlus ★★★★★
()

А заодно поставить восьмерочку максимальную

Это уже по желанию.

andreyu ★★★★★
()

На обычном линуксе это УЖЕ есть. В базовых пакетах.

Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.