LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Как перезагрузить удалённую систему с запущенным systemrescuecd, чтобы загрузилась ОС с постоянного диска?

0

1

Есть удалённый компьютер с одним жёстким диском, на котором установлена ОС (а соответственно и валидный MBR с загрузчиком). Также в него воткнут USB-HDD с systemrescuecd. Сейчас запущен systemrescuecd. Задача: перезагрузить систему так, чтобы запустилась локальная ОС, а не systemrescuecd.

Сначала мне пришла в голову мысль отредактировать extlinux.conf так, чтобы extlinux перекинул на «локальную» MBR с помощью chain.c32. Но проблема в том, что я заранее не могу узнать который из двух жёстких дисков (внутренний или USB'шный) по мнению BIOS'а после перезагрузки будет нулевым, а который первым. Так что есть риск, что extlinux будет по таймауту постоянно грузить сам себя с USB-HDD.

Вторая мысль: занулить MBR на USB-HDD. Но тут не понятно - проверяет ли BIOS валидность MBR перед загрузкой кода с неё или нет. В гугле по этому поводу никакой полезной информации я не нашёл.

Вопрос: что делать?

Deleted

Судя по тому как я настраивал все это в биосе -
hdd0 = usbhdd
hdd1 = sata
попробуй, перезапустить :)

ktk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktk

hdd0 = usbhdd

hdd1 = sata

Я тоже сначала так подумал, но вот что говорит установщик grub'а:

grub> root (hd0,0)
 Filesystem type unknown, partition type 0x7

grub> root (hd1,0)
 Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
То есть по его мнению, всё наоборот...

Deleted
()

>> проверяет ли BIOS валидность MBR перед загрузкой кода с неё или нет

Должен. У меня игнорировал диски с пустым сектором. Вроде как.

GotF ★★★★★
()

boot же.

BIOS, если я не ошибаюсь, должен искать первый накопитель с правильной пометкой загрузочного устройства (раздела).

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktk

hdd0 = usbhdd

hdd1 = sata

В общем нифига не вышло, надо было занулять =).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anton_jugatsu

eject && reboot

И что бы это дало для USB-HDD? Да даже с CD это бы не помогло, так как почти все приводы при перезагрузки системы автоматически закрывают открытый лоток =).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хочу уточнить, а в BIOS какой порядок загрузки? Просто интерестно, что именно не сработало.

А установщик груба, вроде, использует grub/device.map, который не обязательно правильный.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Хочу уточнить, а в BIOS какой порядок загрузки? Просто интерестно, что именно не сработало.

А вот в том то и дело, что мне это не известно. Либо [USB-HDD, HDD], либо [HDD, USB-HDD]. Сейчас пойду в офис, посмотрю =).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

=))
в итоге оказалось то бивис нулевым диском оставил sata-hdd

ktk ★★★★
()

> Вторая мысль: занулить MBR на USB-HDD.

Продолжить мысль далее — занулить вообще весь сектор, если быть совсем точным — заменить последние 2 байта сектора 0x55, 0xaa на всё что угодно иное.

berrywizard ★★★★★
()

если привод-писалка — запороть диск. Биос не сможет с него загрузиться. Правда я не уверен, что можно настолько запороть диск, если он не перезаписываемый

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.