Доброго времени суток Уважаумые Линуксоиды... Хочу с вами посоветоватся... Я админю сетку на 40 компов. Меня интересует несколько вопросов... Строение моей сети таково: 1 комп. клас: Стоит PDC сервер на NT 4.0 server , 25 робочих мест на NT. 2 комп. клас: SDC тоже на NT 4.0 server и 14 робочих мест на 2000. На 1-м сервере хранятся только учётные записи юзеров, а на 2-м - папки юзеров.
Я хочу все сервера перевести на Линукс, но чтоб ихняя ф-циональность не изменилась.
1) Можно ли на первом сервере зделать PDC, а на втором SDC на Samba. Будит ли второй подгребать учётки с первого ?? Я читал, что Самба подгребает с PDC сервера стоящего на Windows NT\2000. Подгребёт ли с PDC настроеного на Самбе, SDC на Самбе ?
2) в 1-м комп. класе стоят NT, в 2-м 2000. Есть ли тулзени для настройки локальной политики, политики контроллера домена NT\2000, не имея серверной винды ? Читал, что для NT нада взять poledit.exe, и настраивать локальные политики. при запуске poledit он просит какой-то *.ADM, которого понятное дело у меня нема. Скорее всего я делаю что-то нетак. А в случае 2000-й винды я ничего не нашел. Может плохо искал...
3) Как настроить PDC и SDC на Самбе - я уже разобрался, а как настроивать права доступа к папкам на уровне файловой системы - ещё нет. Можно ли зделать чтоб можно было менять права доступа к вайлам и каталогам на подключеных Самба шарах как сетевые диски, на винде ? То есть так-же как и на NTFS-e. Слыхал что есть какой-то ACL, который организовует эти задачи, но я надеюсь что вы посоветуете что-то луче.
4) Как мне организовывать групы пользователей с определёнными правами. Как некоторым пальзователям ограничить права.
5) Ксли здохнет PDC, SDC сможет работать без него ?? то есть юзер сможет залогинится в SDC, и будит иметь доступ к своим папкам ?? На винде это работало.
6) Какую файловую систему мне выбрать для данных целей ? Слышал, что rizerfs и xfs по скорости рулят. Я планирую поствить ext3, потому, что я смогу делать резервную копию системного раздела Norton GHost-ом 2003-м. Если это можно делать стандартными средствами Линукс, или другими тулзами более продуктивнее и надёжнее, то прислушаюсь к вашим предложениям.
7) Ядро думаю ставить 2.6.4. Я думаю, что оно сейчас самое стабильное из ветки 2.6.Х. Прочитав про глюки в 2.6.6 я не думаю что в 2.6.7 (на данный момент самое свежее) разработчики пофиксили все баги. Может я и ошибаюсь...
Как вы поняли я пытаюсь зделать так, чтоб сервера настроеные на Линукс-е, почти нечем не отличались от серверов на винде (с точки зрения ф-циональнсти). Если у кого-то уже есть опыт по данному вопросу, то поделитесь пожалуста. Мне ещё интересно узнать на какие "подводные камни" я могу наткнутся перейдя с винды на Линукс. Если знаете хорошие доки по данным вопросам, то кидайте линки. Меня интересует какими прогами можно всё это организовать. Может мои вопросы страшно ламерские... Все вы когда-то были ламерами. Пингвинами не рождаются... пингвинами стают.