LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Посоветуйте литературу по администрированию веб-сервера на Linux

0

1

Уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста литературу по администрированию веб-сервера на Linux.

Дело в том что в этом я чайник, но разобраться хочу. Мне бы пару книг (или статей) на русском.

Особенно непонятно на данный момент как организовать группы и пользователей (будет типа хостинга). Чтобы сервер работал, много пользователей будет. От чьего имени какие процессы, чтобы работали. Права на файлы и прочее. Буду очень признателен за помощь.

Может кто захочет поделиться опытом в двух словах как организовано у вас.

Спасибо за понимание :)

уточните пожалуйста какой из множества серверов ( и веб платформ в целом ) имеется ввиду?

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Я сейчас использую Apache, php, mysql. Собственно хотелось бы побольше узнать об администрировании сервера вообще: безопасность, распределение прав (пользователи, права на файлы, группы пользователей и т.д.), ограничение ресурсов и прочие радости (о которых я понятия не имею :). А еще (S)FTP всякие и SSH.

Neokortex
() автор топика
Ответ на: комментарий от Neokortex

>Apache, php, mysql

LAMP вообщем (linux apache php mysql)

буковки естественно заменяются, вместо линукс может быть другая ОС, вплоть до Windows Server, вместо Apache весьма популярен nginx (я например предпочитаю LNMP) , вместо PHP есть другие языки для веб разработки, Python, Java, Ruby , хотя как бы местные тролли не злобствовали, PHP из за большого выбора и доступности приложений на нем, а также возможностям самостоятельно достаточно легко войти и хотя бы вносить несложные исправления, все равно будем самым «народным»

вместо mysql может быть другая субд, вы это все имейте ввиду,
а вообще вы хотите очень общие вещи, если брать апач, то разделение между пользователями там идет через разные модули (itk, peruser) ограничение нагрузки тоже.

Sylvia ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.