LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

timezone: А ведь через полгода будет весело

0

1

Доброго времени суток.

Сабж. Как известно, один человек отменил зимнее время, и через полгода на всех линуксах может возникнуть проблема.

Может не значит возникнет, обновления решают, но можно ли как-то убедиться, что в timezone файл изменения внесены?

Т.е. как прочитать информацию из timezone файла?

★★★★★

zdump -v /etc/localtime

пример:

router@jb:~$ zdump -v /etc/localtime | grep $(date '+%Y')
/etc/localtime  Sat Mar 26 22:59:59 2011 UTC = Sun Mar 27 01:59:59 2011 MSK isdst=0 gmtoff=10800
/etc/localtime  Sat Mar 26 23:00:00 2011 UTC = Sun Mar 27 03:00:00 2011 MSD isdst=1 gmtoff=14400
/etc/localtime  Sat Oct 29 22:59:59 2011 UTC = Sun Oct 30 02:59:59 2011 MSD isdst=1 gmtoff=14400
/etc/localtime  Sat Oct 29 23:00:00 2011 UTC = Sun Oct 30 02:00:00 2011 MSK isdst=0 gmtoff=10800

Теперь возникают 2 других вопроса:

1) является ли timezone файл специфичным для дистрибутива, или зависит только от версии glibc, либо вообще универсален

2) как можно редактировать (или из чего компилировать?) этот файл

router ★★★★★
() автор топика

В линуксах придут апдейты и всё будет пучком, а вот виндузятнички сидящие на пиратках без апдейтов и другие некрофилы будут править ручками

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

Ты знаешь, апдейты ставят ручками, особенно на серверах ;) Так что как минимум у нас нет преимущества.

router ★★★★★
() автор топика

Про пакет и ежу понятно, вопрос именно в специфичности файлов для дистрибутива/glibc.

http://www.twinsun.com/tz/tz-link.htm

Вот за это огромное спасибо, уже читаю

router ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

Если годами не обновлть, то это ССЗБ, и съехавшее время это последняя из проблем для админа :)

P.S. Вот сейчас накатил на сервак с дебианом апдейт, там пришел пакет «tzdata», угадай с трех раз что в нем? :)

xorik ★★★★★
()

я бы больше волновался не за линуксъ\бсд, а за проприетарные полуаппаратные решенения и жабку

hizel ★★★★★
()

>P.S. Вот сейчас накатил на сервак с дебианом апдейт, там пришел пакет «tzdata», угадай с трех раз что в нем? :)

Теряюсь в догадках :D Потому что после обновления картина та же, zdump предвещает перевод на зименее время в ночь с 29 на 30 октября

router ★★★★★
() автор топика

Да, осенью знатно повеселимся, это ж надо будет вспомнить про все серверы, что работают... А из нескольких тысяч наверняка есть такие, которые уже забыты

former_hokum
()

>Значит пока не обновили, можно написать им в mailing list

И на оснвании чего? На основании «мамой клянусь» или «Путин сказал»? Как только выдет соответствующий документ — все будет сделано. Только вот выдет он, судя по всему, осенью. И хорошо если не в ноябре.

Macil ★★★★★
()

Хорошо что в Казахстане все инновации(отмена перехода на ЗВ/ЛВ) приходят чуть раньше. Слава роботам!

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

>Как только выдет соответствующий документ — все будет сделано
Тем более, зачем паниковать, если это слухи?

xorik ★★★★★
()

через полгода на всех линуксах может возникнуть проблема

У меня не возникнет: я не включал автопереход на зимнее/летнее время :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я паниковать не собираюсь. Наоборот, как положено вменяемому человеку, заранее собираю информацию для оценки проблемы.

А позиция «спрятать голову в песок» ИМХО непозволительна.

router ★★★★★
() автор топика

> Ты знаешь, апдейты ставят ручками, особенно на серверах ;)

Кажется, я понимаю, почему некоторых линуксятников считают дебилами. Вот из-за таких кадров. А, еще за gentoo на сервере.

unanimous ★★★★★
()

в нормальных дистрибутивах, даже на древних glibc обновляют пакеты timezone,
если уже не обновили

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

>> Ты знаешь, апдейты ставят ручками, особенно на серверах ;)

Кажется, я понимаю, почему некоторых линуксятников считают дебилами. Вот из-за таких кадров. А, еще за gentoo на сервере.

Если ты ещё не понял, клоун, речь шла о rhel. Ручками - не значит из исходников, значит - автоматическое (cron и т.п.) обновление использовать запрещено, иначе можно лишиться репродуктивной способности

router ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sylvia

>1) не является, даже не привязан к конкретной версии glibc

Самая лучшая новость, которую я услышал в этом месяце :))

2) zic

Да, уже пробовал, но из исходников с офсайта при сборке по инструкции получилось что-то не то, по крайней мере в Europe/Moscow не было никакой информации о переходе на зимнее/летнее время, хотя должна быть обязательно, судя по исходникам.

Буду смотреть внимательнее, и наверное начну с дебиановских сырцов tzdata

router ★★★★★
() автор топика

>Да, уже пробовал, но из исходников с офсайта при сборке по инструкции получилось что-то не то, по крайней мере в Europe/Moscow не было никакой информации о переходе на зимнее/летнее время, хотя должна быть обязательно, судя по исходникам.

Нет, собранный файл в порядке. Это zdump глючит, если переадёшь относительный путь к timezone файлу; нужен абсолютный путь.

router ★★★★★
() автор топика

Ты знаешь, апдейты ставят ручками, особенно на серверах ;)

Автоматическое обновление на серверах - это обычно плохая идея, причём независимо от операционной системы. А под обновлением вручную подразумевается не wget && tar && make && make install, а запуск apt/yum/emerge/чтотамещёесть. Запускаем менеджер пакетов, идём пить чай, а после обновления проверяем, что в результате обновления ничего не отвалилось.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Запускаем менеджер пакетов, идём пить чай, а после обновления проверяем, что в результате обновления ничего не отвалилось.

Так делают только дебилы. Если у тебя хотя бы десяток однотипных машин, то ты столько чаю не выпьешь. Обновления тестируются на одной, а потом автоматически ставятся на все остальные.

unanimous ★★★★★
()

Если у тебя хотя бы десяток однотипных машин, то ты столько чаю не выпьешь. Обновления тестируются на одной, а потом автоматически ставятся на все остальные.

Естественно. Но 1) это всё-равно не автоматическое обновление, так как предполагает участие человека, 2) такой подход возможен только если машины однотипные.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от unikoid

Я ничего не понял, ntp что ли уже отменили?

Если не ошибаюсь, по NTP всегда передаётся только время по UTC. В переводе UTC в локальное для машины время NTP никак не участвует.

Deleted
()

>Если у тебя хотя бы десяток однотипных машин, то ты столько чаю не выпьешь. Обновления тестируются на одной, а потом автоматически ставятся на все остальные.

Возможно. Но _только_ после тестирования. Поэтому автоматическое обновление включать недопустимо.

router ★★★★★
() автор топика

Вот теперь я спокоен :D

router@jb:tzdata$ diff europe.old europe
564c564
< Rule  Russia  1993    max     -       Mar     lastSun  2:00s  1:00    S
---
> Rule  Russia  1993    2010    -       Mar     lastSun  2:00s  1:00    S
566c566
< Rule  Russia  1996    max     -       Oct     lastSun  2:00s  0       -
---
> Rule  Russia  1996    2010    -       Oct     lastSun  2:00s  0       -
2045c2045,2046
<                        3:00   Russia  MSK/MSD
---
>                        3:00   Russia  MSK/MSD 2011 Mar 28 2:00s
>                        4:00   Russia  MSK

Результат:

router@jb:tzdata$ zdump -v /home/router/src/tzdata/topdir/etc/zoneinfo/Europe/Moscow  | tail -n 10
/home/router/src/tzdata/topdir/etc/zoneinfo/Europe/Moscow  Sat Oct 24 22:59:59 2009 UTC = Sun Oct 25 02:59:59 2009 MSD isdst=1 gmtoff=14400
/home/router/src/tzdata/topdir/etc/zoneinfo/Europe/Moscow  Sat Oct 24 23:00:00 2009 UTC = Sun Oct 25 02:00:00 2009 MSK isdst=0 gmtoff=10800
/home/router/src/tzdata/topdir/etc/zoneinfo/Europe/Moscow  Sat Mar 27 22:59:59 2010 UTC = Sun Mar 28 01:59:59 2010 MSK isdst=0 gmtoff=10800
/home/router/src/tzdata/topdir/etc/zoneinfo/Europe/Moscow  Sat Mar 27 23:00:00 2010 UTC = Sun Mar 28 03:00:00 2010 MSD isdst=1 gmtoff=14400
/home/router/src/tzdata/topdir/etc/zoneinfo/Europe/Moscow  Sat Oct 30 22:59:59 2010 UTC = Sun Oct 31 02:59:59 2010 MSD isdst=1 gmtoff=14400
/home/router/src/tzdata/topdir/etc/zoneinfo/Europe/Moscow  Sat Oct 30 23:00:00 2010 UTC = Sun Oct 31 02:00:00 2010 MSK isdst=0 gmtoff=10800
/home/router/src/tzdata/topdir/etc/zoneinfo/Europe/Moscow  Sun Mar 27 22:59:59 2011 UTC = Mon Mar 28 01:59:59 2011 MSK isdst=0 gmtoff=10800
/home/router/src/tzdata/topdir/etc/zoneinfo/Europe/Moscow  Sun Mar 27 23:00:00 2011 UTC = Mon Mar 28 03:00:00 2011 MSK isdst=0 gmtoff=14400
/home/router/src/tzdata/topdir/etc/zoneinfo/Europe/Moscow  9223372036854689407 = NULL
/home/router/src/tzdata/topdir/etc/zoneinfo/Europe/Moscow  9223372036854775807 = NULL
router ★★★★★
() автор топика

Вот только на генту гнать не надо!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Если не ошибаюсь, по NTP всегда передаётся только время по UTC. В переводе UTC в локальное для машины время NTP никак не участвует.
Ясно, спасибо за ликбез.

unikoid ★★★
()

>P.S. Вот сейчас накатил на сервак с дебианом апдейт, там пришел пакет «tzdata», угадай с трех раз что в нем? :)

Турцию обновили!!! :)))

fi ★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

> Да, и два часа разницы с т.н. «природным».

Ну положим два часа - это Питер, а в Москве «всего» полтора.

fi ★★★
()

Думаю тут не совсем хорошо, нужно только в Rule Russia менять, не трогая города, для всей страны сразу.

Нечто такое:
Rule Russia 1993 2010 - Mar lastSun 2:00s 1:00 S
Rule Russia 1993 1995 - Sep lastSun 2:00s 0 -
Rule Russia 1996 2010 - Oct lastSun 2:00s 0 -
Rule Russia 2011 max - Mar lastSun 2:00s 1:00 -

fi ★★★
()

> P.S. Вот сейчас накатил на сервак с дебианом апдейт, там пришел пакет «tzdata», угадай с трех раз что в нем? :)

Changes since 2011c-0squeeze1 currently in squeeze are adjustments to
the DST rules of Turkey, West Samoa and Cuba. The changes for Cuba
already took effect a few days ago, the other two will be in effect soon.

kid_lester
()
Ответ на: комментарий от fi

>Rule Russia 2011 max - Mar lastSun 2:00s 1:00 -

Неправильно, это как раз перевод на час вперёд относительно официального времени. Нужно править записи для всех городов. Москву я привёл как пример.

В любом случае, надеюсь указ выйдет заранее и обновления к дистрибутивам выйдут. Эти исследования - просто страховка

router ★★★★★
() автор топика

Спрошу здесь свой вопрос. Решил я, значит, не морочиться, и переключил часовой пояс на Etc/GMT+6. Что я вижу? Системное время стало на 6 часов меньше UTC (оно стоит в BIOS). Попробовал Etc/GMT-6 — сработало как надо, т.е. прибавилось 6 часов. Я чего-то не понимаю или это глюк?

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

+1

Переводить надо не стрелки часов, а просто рабочий день сдвигать, но человечки конечно пошли по простейшему пути...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от GotF

rhel5, то же самое. На шестёрке проверять не буду, лень. И так всё понятно

router ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

>А вот и апдейты
я говорил про тех, которые отключают автоматическое обновление

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Как же вы, троли, достали. Это Турцию обновили.

А по РФ приказ НЕ вышел, пока было только устное заявление медвежонка.

router ★★★★★
() автор топика
6 сентября 2011 г.

update. вышло постановление правительства «О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных постановлений правительства Российской Федерации»

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=118896

Вкратце: перевод часов официально отменён, мы остаёмся на летнем времени (29 октября часы не переводим), остаётся 9 часовых зон

router ★★★★★
() автор топика

Пиратки вполне себе неплохо апдейтятся, да и сам апдейт в прошлом месяце уже пришел

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.