LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Копирование НЖМД без незанятого места

0

1

Собственно сабж. При использование dd и gzip из диска, размером 150Гб получается образ на 105Гб, при том, что занято всего 8Гб. Clonezilla копирует как-то криво. В общем, хотелось бы программу, которая сможет сделать образ диска, описанного выше, размером не более 16Гб :)

★★★★

А заполнить незанятое место из /dev/zero не хочешь? Будет образ размером в 3-4 GB если там нет картинок.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Ну тут два пути: либо копировать только данные, как предлагаешь ты, либо копировать всё, как изначально хочет и/или умеет ТС, но снизив содержание «шумов» в архиве, как предложил я.

Я выбирал и выбираю dd+gzip/gunzip, потому что он есть даже в busybox'e

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

снизив содержание «шумов» == естественно, в исходных данных, предварительно занулив свободное место.

adriano32 ★★★
()

partedmagic.com
В этом LiveCD куча всяких архивных плюшек и ни разу не видел чтобы что то не сработало
на выбор
partimage
partclone
dcfldd - enhanced version of GNU dd
dc3dd - patched version of GNU dd
fsarchiver

SergMarkov
()

А чем dump или tar вам не подходят? Они не захватывают свободное пространство. Если нужен именно образ, то могу посоветовать решения подобные Acronis True Image, но они, конечно же, платные.

skyline
()

Спасибо всем за ответы. Наиболее всего подходят под задачу модные partimage и partclone. Вариант с забивкой нулей тоже расматривается, надо бы сравнить скорость. dump - звучит заманчиво, но, имхо, проще tar использовать.

drakmail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drakmail

dump - звучит заманчиво, но, имхо, проще tar использовать.

Вообще, проще Windows использовать, чем юниксовые утилиты из 1980-х годов. ;)

В Unix-way для сохранения данных есть: dump(8) для блочных, pax(1) для файловых и gzip(1) для потоковых данных. Что выбрать? Это зависит от предпочтений админа, но для бэкапа ФС ничего лучше dump(8) не придумано.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

В данный момент пока устроил вариант с созданием большого файла с забивкой нулями. Сжимает хорошо довольно.

drakmail ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.