LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Виртуализация: Windows+Linux. Что выбрать?

0

1

Что посоветуете для аппаратной виртуализации? Я слышал про Xen и про VMware ESX.
Последнюю видел в работе, но лишь примерно представляю - как работает виртуализация, и что для этого устанавливать.
Что посоветуете почитать, и - установить?

От системы требуется обычная работа в линуксе, и - максимальное ускорение при работе под Windows XP/Windows 7.
В принципе, Windows я использую под VirtualBox. Но, может быть, аппаратная виртуализация имеет какие-то существенные преимущества, например, при работе с Photoshop, Delphi, C++ Builder и т.п.?

★★★★★

>Что посоветуете для аппаратной виртуализации?

Qemu+KVM

аппаратная виртуализация имеет какие-то существенные преимущества

как минимум, нагрузка на проц в разы меньше

К слову, VirtualBox умеет аппаратную виртуализацию ;)

Pinkbyte ★★★★★
()

>максимальное ускорение при работе под Windows XP/Windows 7

VMWare Player?

devl547 ★★★★★
()

ESXi гипервизор, он только гостей позволяет. Из вмваре тебе сервер или воркстейшн, плеер позволит запускать гостей, но не конфигурировать.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

>плеер позволит запускать гостей, но не конфигурировать.

4.2

Позволяет и создавать гостей и конфигурировать их

Un
()
Ответ на: комментарий от Un

Create, run, evaluate and share. Оказывается плеер может уже и создавать виртуалки! Уже хорошо, но про конфигурирование имеющихся виртуалок не сказано.

spunky ★★
()

Ага, спасибо про пояснение про VMware. Поробую. Я его последний раз смотрел года два назад.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Un

Интересное предложение. Однако документация и разные факи зачастую могут дать многие ответы заранее. Про однострочник ни слова ... :)

spunky ★★
()

Ну продолжай верить документации и факам тогда

Un
()
Ответ на: комментарий от alpha2

тесты говорят обратное. Заметь, я имел ввиду скорость вычислений. Производительность ввода/вывода - отдельная песня

Pinkbyte ★★★★★
()

умеет конфигурировать, но половина(или даже больше) опций просто тупо отсутствует

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

На Википедии в статьях про Xen и т.д. употребляется термин «аппаратная виртуализация».

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pacify

Это всего лишь задействование нескольких дополнительных инструкций в CPU для переключения между контекстами ОС. Virtualbox так же их поддерживает.

Какой инструмент выбрать - зависит от ваших задач, про которые вы ничего не сказали. Production? Виртуальные сервера или обычная помойная виртуалка для непонятных нужд?

zgen ★★★★★
()

> Виртуальные сервера или обычная помойная виртуалка для непонятных нужд?

Linux: Firefox, GIMP и т.д.
Windows: программы типа Photoshop

pacify ★★★★★
() автор топика

но про конфигурирование имеющихся виртуалок не сказано.

умеет

Reset ★★★★★
()

> Зачем виртуализировать linux с FF и GIMP, если вы и так в нем?

Эээ ... не знаю ... я очень плохо понимаю - что такое «аппаратная виртуализация». Я думал, что обе системы в таком случае работают без хост-системы.
Обычно я использую для винды QEMU, VirtualBox или WMware. Я так понимаю, что ничего уже не ускорить? У меня процессор AMD Athlon II 240 (2800 MHz) под сокет AM3, и материнка под него.

pacify ★★★★★
() автор топика

Ну и шлак у вас в голове, аж отвечать не хочется.

Никакого видимого прироста скорости от задействования amd-v вы не получите. Если вопрос в этом, хотя я до сих пор так и не понял в чем он.

Я думал, что обе системы в таком случае работают без хост-системы.

Я не ыбу что вы и где запускаете, но в любом случае вам скажу, хост система, она же хост-ОС она же (dom0) есть всегда.

Я так понимаю, что ничего уже не ускорить? У меня процессор AMD Athlon II 240 (2800 MHz) под сокет AM3, и материнка под него.

ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ УСКОРЯТЬ? Что медленно работает то? CPU? IO? MEM? HWVideo?

zgen ★★★★★
()

> Никакого видимого прироста скорости от задействования amd-v вы не получите.

А, ну ок.

Что медленно работает то?

Все отлично работает. Просто я не понимаю - зачем нужен Xen. Думал - это какая-то классная штука.

pacify ★★★★★
() автор топика

Мне тут винду придется переустанавливать (не смог корректно перенести VirtualBox-диски на другой хард).
Думаю - остаться на VirtualBox, или попробовать что-то другое.
Но раз ускорения (и прочих преимуществ) я от этого не получу, лучше, наверное, остаться на VirtualBox.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

я имел ввиду скорость вычислений.

тесты в студию! По моим данным как раз этот параметр не проседает. Падало io и работа с памятью.

true_admin ★★★★★
()

>Просто я не понимаю - зачем нужен Xen. Думал - это какая-то классная штука.
Это (как и vmware esx) классная штука для другого. Это гипервизор, который позволяет запускать и ынтерпрайзно управлять множеством виртуальных машин.

zgen ★★★★★
()

> Это гипервизор, который позволяет запускать и ынтерпрайзно управлять множеством виртуальных машин.

А с помощью этого гипервизора можно сделать так - чтоб и винда, и линукс - переключались, и оба - использовали ресурсы компа «нативно» - все видео-/аудио-карты, и другие аппаратные ресурсы?

Причем, надо чтоб из винды вирусы не трогали ничего, кроме выделенного ей раздела HDD.

pacify ★★★★★
() автор топика

>все видео-/аудио-карты

PCI-устройства можно пробросить в виртуальную машину при наличии аппаратной виртуализации. PCI-ex теоретически тоже, но так подводных камней ЕМНИП много

Pinkbyte ★★★★★
()

> оба - использовали ресурсы компа «нативно» - все видео-/аудио-карты, и другие аппаратные ресурсы?
Нет, аппаратные ресурсы могут быть выданы только эксклюзивно (для одной VM) причем только для ограниченного списка малораспространенного оборудования и только на специальных платформах (с поддержкой intel vt-d или AMD-IOMMU). Кроме того, в Xen поддержка очень крива.

zgen ★★★★★
()

> только для ограниченного списка малораспространенного оборудования

ОК. Понял. Вообщем, буду ставить винду снова на VirtualBox. Останется научиться переносить его .vdi-файлы с одного раздела Линукса на другой.

pacify ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.