LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

какой дистр взять под XEN

0

1

Всем добрый день! сегодня руководство поставило задачу сбацать сервер виртуальных машин. в данный момент используется виндовая пиртаская ВмВаре

имеется двухюнитовый двухпроцессорный(xeon) сервер

нужно получить сервер на котором будут постоянно крутиться 2-3 виртуалки и 1-2 будет создаваться и запускаться периодически, все виртуалки Win2003,2008,xp. То есть пользователем(тестеровщиком софта) будет ежедневно создаваться новая виртуалка и на нее он будет заного накатывать софт и тестить его.

также нужно будет сделать веб морду для конфигурирования машин и доступ к машинам будет осуществлятсья по RDP

почитам гугл был выбран XEN в качестве HV и Debian 6.x.x в роли основной ОС, на него можно будет накинуть веб морду(ovirt или Enomalism). я правильно выбрал? или лучше взять другой дистр под Xen? кроме Xenа на сервере больше ничего стоять не будет, но Xen должен работать исправно. еще такой вопрос, вот в веб морде создал пользователь виртуалку и ему на нее самому надо ставить винду? или можно предварительно ее установаить а потом просто копировать образ голой винды?

Последнее исправление: diakon2 (всего исправлений: 1)

Только Citrix. Бесплатно и с удобной гуёвиной. Ни чуть не хуже этих всяких вмварей.

Mr_Alone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

почитаю, мне главное тчобы тестер мог свободно строгать виртуалки и на них с нуля софт свой накатывать.

diakon2
() автор топика

Зачем под такие задачи Xen? Под такие задачи хватит VirtualBox с опцией multiattach disk... Будете из консоли создавать хоть пять виртуальных машин в минуту и десять убивать... При том места они не будут занимать ровным счётом никакого...

Web морда тоже вроде была в VBox, но в целом можно и самому написать под автоматизированные задачи то...

DALDON ★★★★★
()

как вариант:
абсолютно бесплатный VmWare ESXi, качать с сайта

разворачивается за считанные минуты, управление виртуальной средой
проще некуда.

opensource proxmox - рулится через WEB
умеет KSM, что плюс.

ps: XEN говорят в некоторых тестах слабоват...
впрочем разница там не такая, чтобы от него отказываться.

neomag
()
Ответ на: комментарий от neomag

>ps: XEN говорят в некоторых тестах слабоват...

Ссылочку можно?

Mr_Alone ★★★★★
()

какой дистр взять под XEN

Red Hat хорошо поддерживает XEN в 5 версии, в 6 похоронили и перешли на KVM.

lystor ★★
()

KVM используй мэйнстрим решения

CentOS\UbuntuLTS\Debian выбирай из этих, а XEN оставь некрофилам, правильный выбор KVM, правда твой проц должен знать что такое виртуализация

anonymous
()
Ответ на: KVM используй мэйнстрим решения от anonymous

у проца есть поддержка аппаратной виртуализации

а у KVM есть вэб рыло? это критичный момент, без него никуда, хоть сам пиши(( XEN чото народ повсеместно критикует типа старье, но мне инновации не нужны, мне нужно виртуалки запускать на двухпроцессорном серве.

diakon2
() автор топика
Ответ на: комментарий от diakon2

>XEN чото народ повсеместно критикует типа старье

До возможностей этого «старья» инновационному KVM ещё пилить и пилить

Un
()

У меня на CentOS 5.6 крутится 3 сервера с XEN, полет нормальный. Ну и для XEN для полноценной виртуализации нужна VT технология на проце. У вас какой серии проц? не всех Xeon имеют VT.

amfibrahii
()
Ответ на: комментарий от Un

+100500

Один хрен libvirt используют оба. но KVM сейчас обзавелся поддержкой RH и в 6.0 RedHat уже KVM. Посмотрим, как будет развиваться технология.

amfibrahii
()
Ответ на: комментарий от neomag

Esxi пытался загрузить как минимум на пяти машинах - не завелось. Машины были не с серверным железом (обычные десктопы с начинкой от amd/intel), может. в этом и дело?

pianolender ★★★
()
Ответ на: комментарий от pianolender

vmware далеко не на каждом заведется. насчет вебла - многие системы держат и ксен, и квм. С этой точки зрения между мини разницы практически нет.

Nefer
()
Ответ на: комментарий от uju

вновь хотелбы вернутсья к данному вопросу.

перепробовал несколько виртуалок, в целом все устраивает но теперь появилась небольшая проблемка... точнее их две

1. нужно чтобы сервер виртуализации понимал и мог подцеплять виртуалки VmWare( коих уже штук 20, которые периодически запускаются и без них никак) 2. возможность создания новой виртуалки по шаблону(в веб морде нажать создать виртуалку выбрав шаблон виндовс 2003 допустим, и через 3-5 минут к этому вин2003 серверу можно залогиниться по rdp\vnc\webRDP) в proxmox такая возможность есть но только для никс систем(( это очень огорчает.

еще такой вопросец, гдето читал что ESXi которая бесплатная позволяет работать только одному процессору в компьютере, то есть бесплатная версия не поддерживает многопроцессорные системы, это так?

diakon2
() автор топика
Ответ на: комментарий от diakon2

>XEN чото народ повсеместно критикует типа старье

Да ладно, народ использует. Только редхату чем-то не понравился

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

нарооод)дистрибутивы уже выбраны, два из коробки, и один под убунтой так как я ее хоть както знаю и хоть немного с ней работал, вопрос в другом. на каком можно запустить виртуалки VmWare и какой позволяет строгать виртуалки из шаблона голой ОС.

diakon2
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.