LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Сдох жесткий диск

0

1

Походу subj. До компа есть живая консоль ssh. На все команды отвечает так:

yar@gatew:~$ ifconfig bash: /sbin/ifconfig: Ошибка ввода/вывода

Что с ним удаленно можно сделать?

Хотелось бы настроить пробросить порт. Для того-что бы соедениться с компом за натом.

Система - убунтасервер LTS

iptables -t -I PREROUTING 1 -p tcp --dport extenrnal_port -j DNAT --to-destionation comp_nat:int_port

пробуй. может еще FORWARD придется открыть

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kir2yar

В том вся и проблема. Так-то я умею все это настраивать. ))

kir2yar
() автор топика

Езжай на место и чини, раз не озаботились зеркалированием системного диска, значит этот сервер не важен и может недельку не работать, никто и не заметит.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Это домашний сервак. ) Сижу без музыки на работе.

Целл 1200, 196 памяти, все древнючее. )

На боевых серверах у меня подобное случиться не может, зеркало, рейд5, и прочее. ) Да и не убунту я на боевые ставлю.

Кста, а можете посоветовать шелл, который в таких ситуациях сохраняет некоторый минимум работоспособности? Что бы хоть можно было подмонтировать раздел/по настраивать фаирволл?

kir2yar
() автор топика

Если это не hdd, а только ФС, то можно попробовать заребутить через echo b > /proc/... (тут надо у Гугля спросить, куда точно). Может быть оживёт. А может и сосем помрёт... Тут уж как повезёт.

AS ★★★★★
()

> На боевых серверах у меня подобное случиться не может, зеркало, рейд5, и прочее. )

Может. Это всё не спасёт от логических проблем с ФС, если что...

AS ★★★★★
()

Скопируй пару-тройки мегабайт (/sbin /lib ...) в tmpfs при поднятии системы, будет там резерв на случай поломки диска.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NightSpamer

Сейчас сбегал на обед домой, переткнул кабель в свой десктоп.

Вообще, после перезапуска - все поднялось. Буду курить логи.

kir2yar
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

А вот это очень разумно-же.

На будущее - так и сделаю, спасибо за совет.

kir2yar
() автор топика

Вообще через ssh туннель какбы и порты пробрасывать можно ;) Это так, на заметку.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Я гуглил эту инструкцию. ) Там требуется на серваке выполнить пару комманд. ) А у меня не было такой возможности. )

kir2yar
() автор топика

> Я гуглил эту инструкцию. ) Там требуется на серваке выполнить пару комманд. ) А у меня не было такой возможности. )

Каких команд? По-умолчанию тунели вроде разрешены.

Nao ★★★★★
()

> Вообще, после перезапуска - все поднялось. Буду курить логи.

Ну вот надо было не бегать, а ребутнуть через /proc. Я же написал, что есть шанс, что загрузится. А уж потом бежать, если что.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

может уйти. тогда физ. носитель — cd, usb-свисток

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Viper

Наверно. Хотя, ЕМНИП, если ядро «обламается» при доступе к swap'у будет паника, хотя я давно это не проверял. Если это так, то получается что для большей живучести нужно полностью отключать swap, и уже без разницы, что использовать ramfs или tmpfs.

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.