LINUX.ORG.RU

nfs, ftp, rsync... на самом деле, вариантов масса.

geekless ★★
()

проще всего (в плане телодвижений):

$ cd /home/myshare
$ python -m SimpleHTTPServer

а лучше наверно ftp ибо кроссплатформенно

jeuta ★★★★
()

Пожалуй внесу свою лепту, есть такая штука sshfs. можно так. монтируешь раздел (либо используешь мс, как больше нравится) и юзаешь. в принципе все тут уже об этом говорили)))

zloywolk
()
Ответ на: комментарий от note173

как ни странно - через самбу

._0 Не ну если конечно на права файлов насрать…

init_6 ★★★★★
()

как ни странно - через самбу

а то, что ссылки, скрытые файлы и прочие прелести просрутся вовсе не смущает ?

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

С nfs ещё нужно (руками, наверно, не видел в дистрибутивах костылей для этого) поднимать/настраивать avahi. А самба как правило работает из коробки вместе со всеми расширениями.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

> С nfs ещё нужно <...> avahi

Интересно, а как nfs работало когда этого самого авахи ещё в проекте не было?

sin_a ★★★★★
()

Если топикстартер задаёт такие вопросы, то, наверно, ему не слишком хочется думать о IP-адресах двух линукс-хостов или ручной записи их в hosts. Хотя тут мой либастрал может ошибаться.

x3al ★★★★★
()

если можно ставить софт на клиентский комп и нужна производительность - NFS
если софт на клиентский комп ставить нельзя и на производительность посрать - sshfs

Pinkbyte ★★★★★
()

chmod -R 777 /

anonymous
()

>С nfs ещё нужно (руками, наверно, не видел в дистрибутивах костылей для этого) поднимать/настраивать avahi

4.2. В генте точно не надо. Пользуйтесь дистрибутивами с неотмороженными мэйнтэйнерами

А самба как правило работает из коробки вместе со всеми расширениями

Я видел как самба работает в федоре(кажется это была 9 федора). Нет, спасибо, нам такого не надо

Pinkbyte ★★★★★
()

если не жалко немножко производительности потерять(у меня на синтетических тестах на 100Мбит линке между компами самба слила на почти 1 Мегабайт/сек. Шаманства с SO_* не помогли) и нужны разграничения прав не по uid, то да. NFS хорош либо как совсем домашнее либо как Ъ-энтерпрайз решение(с интеграцией в Kerberos и прочими плюшками). Середнячковый вариант на нем намастрячить сложно...

Pinkbyte ★★★★★
()

а по DNS резолвить, как делают все белые люди, уже не модно?

Pinkbyte ★★★★★
()

То есть куча расширений это действительно проще (согласно техзаданию) чем NFS?

Потом, когда потребуется отдавать файлы на винду, ТС всё равно начнет поднимать самбу. Нахрена делать две работы (NFS и самба), если можно обойтись одной (Samba/CIFS)???

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

А может он технофашист и изжил у себя дома винду на корню? В ТЗ было про два линукса и самый быстрый способ.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Потом, когда потребуется отдавать файлы на винду, ТС всё равно начнет поднимать самбу.

Или я тут

Как лучше и проще всего расшарить файлы в линукс для другого линукс?

не вижу слова вендавз или одно из двух. Ну да ладно…

Нахрена делать две работы (NFS и самба), если можно обойтись одной (Samba/CIFS)???

А нахрена решать еще невозникшие задачи (Samba/CIFS) если с проблемой «расшаривания» в этих наших линуксах лучше, проще и удобнее всего справляется NFS?

Я полагал что если ТС написал про линукс то о способах расшаривания вендавз-линукс и о существовании самбы он как бы должен быть хотя бы немного в курсе. А весь вопрос для него как раз в том как то же самое организуется в линукс-линукс.

init_6 ★★★★★
()

Если хочется максимальной скорости - то ftp, http. Если хочется возможности, например, потокового воспроизведения видео из шары без костылей, то smb, или в крайнем случае ssh (потому что там шифрование, с которым наблюдается проседание скорости на слабых процессорах).

Prius
()

>технофашист

Детский сад

изжил у себя дома винду на корню?

штаны на лямках.

А может он технолиберал и у него и линукс и венда и бздя и солярка с досом? :)

Othniel
()

И да, самый лучший способ, наверное, ftpd.

Othniel
()
Ответ на: комментарий от Othniel

> А может он

В таком случае, медленно идём и медленно перечитываем тех.задание. До просветления.

sin_a ★★★★★
()

Не слушай их!

они все усложняторы какие-то.

Файлы уже расшарены. Надо только подключиться через ssh. Это можно сделать в гноме через гуй: «соединиться с серверо» -> выбрать ssh -> ввести IP (или доменное имя если есть) -> ввести логин и пароль пользователя, который заведён на компе, к которому ты подключаешься

http://www.goubuntu.ru/wp-content/uploads/2010/07/mount1.jpg http://www.obit.com.ua/wp-content/uploads/2011/03/ssh-mount.png

legolegs ★★★★★
()

На линуксах в сетевом окружении принято использовать виндовозные технологии, в частности, SMB/CIFS для доступа к файлам с других компьютеров. Потому что NFS-сервер в линуксах «из коробки» не наблюдается и его нужно дополнительно скачивать и знать как устанавливать — сплошная морока. К тому же, NFS-клиент для Windows тоже нужно дополнительно скачивать и устанавливать — опять морока.

По всем пунктам выходит, на линуксах, недо-Unix'ах, лучше пользоваться проверенным виндовозным софтом — SMB/CIFS.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Старый ты трололо :)Я даже и не знал что в линуксе нет nfs, во freebsd он идёт же в базовой, странно.

P.S.: кто это у тебя на аватарке?

Othniel
()

Для дома, работы и мелкого энтерпрайза - SMB/CIFS, и только это. NFS для дома и SOHO - это е****й глюкавый п****ц. SMB же - это просто, надёжно (местами)) и универсально.

На случай продвинутого пользователя, который не впадёт в кататонию от отсутствия «сетевого окружения», лучшее «изкоробочное решение» это sftp, конечно. Многие файлменеждеры (тот же Nautilus) отлично понимают адреса вида sftp://10.10.0.11/zopa/aaa.

nbw ★★★
()
Ответ на: комментарий от nbw

> NFS для дома и SOHO - это е****й глюкавый п****ц.

Вот и я говорю: для недо-Unix использование NFS непривлекательно.
(Хотя, вот, у меня сетевой медиаплеер iXtreamer видит расшаренные по NFS на Unix FreeBSD коллекции музыки и фильмов).

SMB же - это просто, надёжно (местами)) и универсально.

Конечно. Технологии Microsoft и в Linux рулят.

iZEN ★★★★★
()

Потому что NFS-сервер в линуксах «из коробки» не наблюдается и его нужно дополнительно скачивать и знать как устанавливать — сплошная морока

4.2 - это делается элементарно. Но все равно sshfs намного проще и «из коробки».

CIFS годится лишь для вантузятников. И настройки там через одно место.

В общем, SMB/CIFS в линуксе не нужны.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Вот и я говорю: для недо-Unix использование NFS непривлекательно.

Ты бы эта, поменьше своим Unix'ом бряцал, компрене ву? Уважаю FreeBSD, сам на ней учился, но NFS от этого не становится менее глюкавым.

Хотя, вот, у меня сетевой медиаплеер iXtreamer видит расшаренные по NFS на Unix FreeBSD

Сколько пафоса! У него плеер «коллекции» видит! Ффсё, NFS признаётся годным для продакшена! Родной, ты хоть раз использовал NFS для чего-то большего, чем «расшаривание» (исконно виндовый термин, sic!) своих музык и прочей парнографии?

nbw ★★★
()

>NFS для дома и SOHO - это е****й глюкавый п****ц. SMB же - это просто, надёжно (местами)) и универсально.

У меня дома несколько лет используется нфс между тремя(иногда и больше) осями.
Когда мне ждать глюков? Использовать смб/цифс в сети без венды довольно странно.

kostian ★★★★☆
()

Опят пмс? Вроде в последнее время был более-менее адекватным.

Unix FreeBSD

Opengroup уже в курсе?

kostian ★★★★☆
()

>Родной, ты хоть раз использовал NFS для чего-то большего, чем «расшаривание» (исконно виндовый термин, sic!) своих музык и прочей парнографии?
Ну я использовал(ю) и знаю про специфические глюки, при специфических конфигурациях, при специфических нагрузках. Но, простите, smb/cifs для этих юзкейсов просто неприменим, а дома то и подавно они не вылезут.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от kostian

> Когда мне ждать глюков?

Как только сеть отвалится. Да и просто на нестабильных соединениях (вроде wifi) глюки с обрывами и нарушениями контрольных сумм бывают.

nbw ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

> если можно ставить софт на клиентский комп и нужна производительность - NFS

если софт на клиентский комп ставить нельзя и на производительность посрать - sshfs

Конкретные цифры есть? Или теоретик?

blackst0ne ★★★★★
()

ctrl+l в наутилусе и sftp://имя_машины

ei-grad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

сейчас на работе, как приду домой могу выложить сравнительные тесты производительности NFS и sshfs, хотя учитывая шифрование в sshfs и тот факт, что она реализована через FUSE...

Pinkbyte ★★★★★
()

>На случай продвинутого пользователя, который не впадёт в кататонию от отсутствия «сетевого окружения», лучшее «изкоробочное решение» это sftp, конечно

как я уже говорил - если на производительность наплевать, то да - самое что ни на есть изкоробочное работающее решение.

Pinkbyte ★★★★★
()

>NFS-сервер в линуксах «из коробки» не наблюдается

как гентушник считаю, что NFS не является обязательной частью системы на ЛЮБОМ сервере/десктопе, поэтому - всё правильно

Pinkbyte ★★★★★
()

>SMB же - это просто, надёжно (местами)) и универсально.

Ты хотел сказать «глобально» же?

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.