LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

vsftpd - сonnection refused

0

1

Первый раз в жизни пытаюсь сделать ftp сервер на линукс. Мне всего лишь нужно чтобы два компьютера могли обмениваться файлами. В качестве ftp клиента выбрал vsftpd, настройку делал на примере статьи

http://www.opennet.ru/base/net/vftpd_virtual.txt.html

vsftpd.conf пытался править по разному потом, брал на форумах «рабочие конфиги» но дело похоже вообще не в нем.

когда пытаюсь зайти ftp 127.0.0.1 пишет Connection refused

когда выполняю команду vsftpd пишет

500 OOPS: vsftpd: not configured for standalone, must be started from inetd

xinit.d запущен

буду признателен за любые подсказки

Еще в одной статье есть предупреждение

Если у вас на машине запущен PAM то вам необходимо создать файл /etc/pam.d/ftp Пример можно взять в ../vsftpd/RedHat/vsftpd.pam Если вы этого не сделаете то локальные юзеры не смогут залогиниться.

Может в этом причина? Хотя я даже не знаю есть ли он у меня вообще.

lamerz
() автор топика
Ответ на: комментарий от X10Dead

Ну потом и с самбой попробую, но думаю раз взялся уже за настройку фтп не стоит бросать. Вопрос не понял.

lamerz
() автор топика

Во-первых, FTP предназначен для передачи файлов только в одно сторону. Во-вторых, запущен ли демон можно псмотреть выполнив комманду htop (либо top, если первого пакета нет в системе).

xinit.d запущен

Наличие запущенного xinit.d не говори о том что vsftpd должен работать.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

>FTP предназначен для передачи файлов только в одно сторону.

4.2

Led ★★★☆☆
()

Угадаю с первыой попытки - у Вас в конфигурации xinetd (/etc/xinetd.d/vsftpd.conf) написано disabled = yes, или вообще этого файла не присутствует. Верно?

Nastishka ★★★★★
()

В качестве ftp клиента выбрал vsftpd

4.2

DALDON ★★★★★
()

Мне всего лишь нужно чтобы два компьютера могли обмениваться файлами.

Чё, я первый который в этом треде скажет слово nfs? Ей богу nfs настроишь за три минуты. Да и ftp права на файлы - гемор в общем.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

xinet.d директории у меня вообще нет xinitd.conf и vsftp.conf проживают по адресу /etc vsftpd.conf одним из решений в интернете которое я нашел было поместить его в /usr/local/etc/ но мне это не помогло. Но у него и сам vsftpd находится в /bin а у меня обнаружился в usr/sbin и etc/logrotate.d

disabled = yes

нет такого пункта, анонимный доступ разрешен

lamerz
() автор топика

вот мой vsftpd.conf http://pastebin.com/unnqjzqW

у меня появились подазрения что vsftpd его просто не видит в /etc и /usr/local/etc/ (исходя из того что сам vsftpd оказался невесть где) куда его еще можно закинуть?

lamerz
() автор топика
Ответ на: комментарий от lamerz

Вы хоть поняли, что я Вам написала???

У Вас vsftpd сконфигурирован под режим запуска через xinetd. xinetd слушает соединения, а когда приходит соединение на порт 21 (ftp), то xinetd запускает vsftpd. Этот режим называется «режимом inetd».

Когда же вы просто пытаетсь запустить vsftpd, он должен работать в самостоятельном (standalone) режиме.

У вас произошел конфликт - в конфигурационном файле vsftpd у вас написано «режим inetd», а запускаете вы его руками в standalone-режиме, о чем он вам и говорит. Укажите в конфигурационном файле vsftpd опцию listen=YES

И прочтите, наконец, документацию!!!

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

извиняюсь за ложную информацию, после выполнения команды vsftpd выполняю ftp 127.0.0.1 после чего получаю сообщение

500 OOPS: vsftpd: not found: directory given in 'secure_chroot_dir':/usr/local/share/vsftpd/empty

это значит что все работает, осталось разобраться каталогами?

lamerz
() автор топика

Ура. Теперь создал каталог /usr/local/share/vsftpd/empty дал ему права chmod 755 и наконец-то при попытке подключиться к ftp 127.0.0.1 меня встретило вот такое сообщение

Connected to 127.0.0.1.220

Welcome to FTP service Torpeda!!!

Name (127.0.0.1:*****):331

Please specify the password.

lamerz
() автор топика

Бро, ты бы собрал vsftpd из исходников, с CP1251, ведь следующий вопрос будет: почему на винде Русских буков не видно...

Там в исходниках есть толковый хелп который поможет тебе всё грамотно настроить!

P.S.: использую это дело уже много лет.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

а вот старый Far manager(до версии 2.0) не умеет unicode и это очень печально :(

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ну FAR то бог с ним. Хорошо, что utf8, оно наконец-то научилось...

DALDON ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.