LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

FreeBSD 4.10 + PPTP VPN

0

1

Я в никсах новичок. Пользовался только Ubuntu на десктопе некоторое время. Поэтому прошу особо не пинать.

И так, суть вопроса.

Имеется сервер с полным root-доступом. На этом сервере стоит WebMin. Судя по нему на железяке стоит FreeBSD 4.10. В WebMin в разделе «Сеть» есть пункт «PPTP VPN Server». Когда кликаю на него, получаю такое сообщение:

«The PoPToP PPTP server pptpd was not found on your system, or is not the right program. Maybe it is not installed, or your module configuration is incorrect.»

Когда вхожу в раздел настроек «PPTP VPN Server», то показывается поля с настройками. Вот одно из полей - «Full path to PPTP daemon program» - «pptpd»

Если в SSH сеансе набрать эту команду - pptpd - то получаю «Command not found». Т.е. в моём случае демон просто не установлен.

В чём заключается вопрос. Хочу на этом сервере поднять PPTP VPN. Посоветуйте, что можно почитать чайнику. В идеале получить какой-то «step-by-step» для реализации моей задачи.

Читаешь про порты, че это ваще такое, как искать, как устанавливать. http://www.freebsd.org/doc/en/books/handbook/ports.html

Читаешь про pptp, че это ваще такое, как настраивать. http://google.com

Устанавливаешь, настраиваешь, читаешь логи. Что не поймешь — смотришь в хэндбуке или в Гугле, спрашиваешь на ЛОРе.

Но самым первым делом выкинь Webmin. Еще неплохо бы поставить Linux и приучать себя с самого начала карьеры к современным ОС :)

power
()

никакого упоминания «pptpd» в портах не нашел, наверно это что-то линуксячее?

ставь net/mpd5, у него в конфиге примеры, разберешься, да и в гугле «freebsd mpd vpn» найдешь море хауту.

moot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от moot

тем более mpd5 который на netgraph из 4.10 не заработает ни под каким соусом

hizel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hizel

действительно в 2006 же EoL наступил для 4.10... тогда, наверно, никак? только сносить и ставить свежую. не уверен насчет source-upgrade такого мамонта.

moot ★★★★
()

ТС, ты можешь попробовать сделать так (от рута):

cd /usr/ports/net/mpd
make fetch

если я правильно помню те времена, то был net/mpd (сейчас оно mpd4). если порты установлены, ты их уже не обновишь, но можешь попытаться воспользоваться тем, что есть. distfiles скорей всего протухли и ничего оно не выкачает. можно пойти на http://sourceforge.net/projects/mpd/files/ и выкачать вручную нужный тарболл (положить в /usr/ports/distfiles).

если получится, то make install clean и настраивай.

moot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SleepWalker

я бы не взялся, проще по поставить на ново и если ставить с чистого листа, тогда зачем freebsd? :]

hizel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от moot

Так как правильно сделать ? :)

1. Почему нужен именно mpd3, а не mpd4 ? В мануале по mpd4 написано, что для использования нужна FreeBSD 4.x и выше.

2. Как узнать, есть ли в репозитории какая-то mpd под мою FreeBSD ? А то компалить из сырцов не самый кошерный способ имхо.

Не хотелось бы напартачить на начальном этапе и завалить систему.

И ещё, к VPN буду подключаться через NAT. Какие могут быть подводные камни ?

SleepWalker
() автор топика
Ответ на: комментарий от SleepWalker

1. может и 4ая версия подойдет. единственный способ проверить - собрать и запустить. и смотреть будет ли ругаться.

2. у твоей FreeBSD End of Life наступил в 2006. пакетов собранных уже давно нет. разве только на оригинальном CD. но там mpd не будет. так что только конпелять, и то, если тот, кто ставил систему, посавил тебе порты. иначе я даже не знаю откуда тебе их взять. portsnap'а же тогда еще не было, качали cvsup-without-gui, который тоже в портах изначально.

установкой софта ты систему не испортишь (из портов). и оно само ничего не запускает, надо в rc.conf строчку прописать для этого.

// ушел ставить 9-STABLE на домашние компы

moot ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.