Здравствуйте, товарищи!
В общем, прилетело тут на мою голову заданьице: спроектировать, а затем и создать частично систему автоматизации предприятия. Это куча датчиков, которые складируют инфу на сервер, вернее, на два. Собственно, серверное ПО, а следовательно, и все протоколы повесили на меня, т.к. я почему-то прослыл у нас знатоком серверных технологий. Лол, ну да ладно. =)
Короче, фича в том, что на днях у нас будет ключевое заседание, и мне на нем нужно убедить народ, что серваки должны работать под Линуксом. Ибо. Ну и вообще привычнее, и особого желания познавать Win-сервер нету. И вообще, сервер должен быть под Линуксом. =) Проблема в том, что у меня будет оппонент, адепт MS, притом гораздо опытнее и профессиональнее меня (я вообще самоучка), правда, никогда особо не имевший дела с серверами.
Короче, вопрос: как доказать, что серваки обязаны быть под Линуксом? Ну, и заодно, буду рад всяческим советам.
Некоторые технические детали-вопросы:
Эти два сервера планируется объединить в отказоустойчивый (HA) кластер. При этом они должны быть достаточно автономными, т.е. они находятся в разных зданиях и т.п. (что, как я понял, и не плохо - разные электросети и т.п.). Вообще говоря, планируется использовать обычную местную LAN, но насколько я понял, HeartBeat должен работать чуть не по одному кабелю, т.е. без свичей и хабов? Все общение (с датчиками и терминалами) в сети по TCP/IP. Я думаю, поставить Apache и все общение делать по http. Вообще-то Apache придется ставить в любом случае, т.к. часть данных и функций должна быть доступна через веб-интерфейс. Далее, вопрос с хранением данных. Я читал, что для HA-кластеров используется Cassandra. Но ИМХО, это пальба из пушки по воробьям, ибо данные представляют из себя десяток таблиц, правда, ооочень длинных. И, как я понял, синхронизируя файловую систему по DRBD можно использовать поверх нее любую БД. Вопрос: какую БД использовать предпочтительнее для большого количества (максимум планируется порядка 10 Тб) несложных данных (по-сути, логов)?
Вот. Заранее спасибо всем!