LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Оптимизация свопа

0

1

Каким образом можно увеличить использование системой (гента) swap. Вообще, как работает алгоритм использования RAM и SWAP. Можно ли сделать так, чтобы последний использовался больше, даже когда RAM есть в запасе.

vm.swappiness? но вообще, зачем?

//кастую megabaks Чисто поржать.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zolden

Нет, я просто пытаюсь понять, как нагрузить своп, если во всех манах по установке систем пишется, что он должен быть RAM+25%.

morpheus
() автор топика
Ответ на: комментарий от morpheus

Почему шутник? Команда решает ровно ту задачу, которую вам надо.

geekless ★★
()

хочешь испытать силу духа?

Добавь в загрузчик параметр ядра mem=32M и перезагрузись.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>Зачем?

У меня сейчас такая проблема. Бывает занято процентов 90 оперативки, а своп — пустой. Объём буферов и кешей падает, производительность — в попе. Как заставить скинуть всё в своп — не понимаю :)

Раньше всегда обратная задача стояла, как заставить систему не сбрасывать в своп, когда памяти ещё много, играли с swappines, cache_pressure… Теперь доигрались, проблема обратная, а игры с этими параметрами не помогают. Перехимичили в ядре нынче что-то :)

Пару раз же вообще машина зависала при нехватке памяти. Своп же при этом был почти пустой. Процентов 10 заполнения, максимум. Неиспользуемых данных в памяти обычно вагон — тот же mysql на домашней машине используется только при разработке. Всякие Wuala с Dropbox'ами большую часть времени простаивают и т.п.

Вот сейчас у меня занято 75% оперативки, кеши и буфера только 22%, своп же занят лишь на 5%. Там всего 163Мб лежит. Хотя можно гигабайт, наверное, влёгкую туда скинуть.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Странная ситуация.

Вообще где-то в районе последнего релиза ветки 2.6 я наблюдал странное обратное поведение: когда система начинала обильно выгружать всё в своп в угоду кэша, игнорируя значение swappines.

Что-то они действительно мудрят с каждым релизом.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от morpheus

> Ну а какого черта я выделаю под него 250 мб, а используется 10?

А вообще мысль. Если редко используемые страницы заблаговременно копировать в своп, то при запуске тяжёлого приложения их сбрасывать не придётся.
Интересно, реализовано ли это в ядре?
Но, вероятно, хдд раньше из строя выйдет.

backbone ★★★★★
()

Сколько вообще оперативной памяти в системе? Я отключил своп, когда у меня стало 1.5 Гб RAM и уже тогда спокойно запускал Doom3 и Quake4. С тех самый пор своп я не использую впринципе. Сейчас, во времена дешевой памяти он вообще неактуален.

m0rph ★★★★★
()

вин-стайл своп?
на лету:

echo 100 > /proc/sys/vm/swappiness
или
sysctl vm.swappiness=100
если надо при каждой загрузке:
echo "vm.swappiness=100" >> /etc/sysctl.conf

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

сейчас во времена джава-аппликух он актуален всегда. тащемта странно слышать, что 1.5GGB RAM и своп не нужен. у себя сидишь на нищебродских 2Гб и думаеш, как бы хотя бы до 8Гб разжиться.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

> сейчас во времена джава-аппликух он актуален всегда. тащемта странно слышать, что 1.5GGB RAM и своп не нужен. у себя сидишь на нищебродских 2Гб и думаеш, как бы хотя бы до 8Гб разжиться.

Я стараюсь не использовать приложения на Java, мне совершенно неинтересно расходовать кучу памяти и процессорного времени впустую. Тем не менее есть одна прожорливая и неповоротливая вещь, которая мне интересна - Eclipse. Но с моим теперешним объемом памяти это не проблема.

m0rph ★★★★★
()

О, прямо сейчас:

Mem:   2852772k total,  2741652k used,   111120k free,    57864k buffers
Swap:  2104508k total,     4712k used,  2099796k free,   352584k cached

Машина страшно тормозит. Есть уйма памяти, которую можно явно скинуть в своп. Но — фигушки. Своп почти пустой. И что, блин, делать?…

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Возможно и есть какая-то зависимость, но сейчас у меня установлена память весьма большого объема и SSD на корневом разделе, так что своп будет только тормозить.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

s/SSD на корневом разделе/крневой раздел на SSD/

m0rph ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.