LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Доказать руководству выгодность приобретения «серьёзной» АСР


0

0

Провайдерская организация, в которой я сейчас работаю на на данный момент пользуется услугами вышестоящего провайдера, вышестоящий провайдер берёт на себя подсчёт траффика клиентов, вобщем всё, что необходимо для биллинга, но за это он берёт большой процент себе, так сказать за услуги. Так вот, возник вопрос и подключении к серьёзному магистральному провайдеру и организация собственной АСР. На меня руководство возложило выбор аппаратно-програмного комплекса под поставленную задачу (подсчёт ip траффика клиентов, генерация отчётов, отключение при привышении лимита и многое другое). Я обратился к админам соседских организаций, оказалось, что болшинство юзают дешевые простенькие системы типа NETup, LANBilling, стоимость програмной части которых не привышает 1000$. Начальник телекоммуникационного отдела организовывал пару командировок к представителям подобных LOW-END решений. Недавно я обратил своё внимание на решение www.net-bill.ru. Организация предлогает приобрести не только програмный комплекс, а всю систему "под ключ", т.е. интеграция узла АСР. Плюс, из особенностей net-bill я заметил возможность работы в связке SUN-Solaris+Oracle. Причём начать можно с Linux+Mysql, а потом перевести на более мощную платформу. Вобщем на мой взгяд это решение наиболее перспективно для нас. Но начальник телекоммуникационного отдела не хочет ничего слышать про "циски" "саны" и так далее, не знаю, почему, но он считает бабки руководства, а обслуживать будущую АСР придётся мне. По этому я решил сразу пойти в фин. директору и объяснить ему целесообразность таких вложений.

Почему я создал этот флейм?

Я не такой опытный в общении с руководством на подобные темы и я надеюсь, что среди участников форума окажутся комрады, которым уже пришлось через это пройти и которые помогут мне советом. Спасибо за внимание, жду ответов.

Забыл написать:

Если кто-то из Вас знаком с системой bill-master, или у кого-то из ваших знакомых был опыт эксплуатации САБЖа, пожалуйста дайте контакты этих людей, или выскажетесь об особенностях эксплуатирования данного ПО

kaN5300
() автор топика

Завтра народ набежит и начнет спрашивать сколько планируется клиентов и тарифных планов, сколько дают денег и на какую машину ты собрался все это водружать в случае low-end, как ты их называешь, решений. Добавь.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

>Добавь

Ага, спасибо, что напомнили. Сам софт (бил-мастер) стоит 7000$ (за софт моя компания готова заплатить до 10k (ядро системы плюс модуль для учёта ip-траффика). Далее, из чего предлагается строить сам узел: 1) Центральный маршрутизатор Cisco 7301 2) Коммутатор Cisco Catalyst 3550 на 24 FE портов 3) Межсетевой экран Cisco PIX515E Бесь биллинг будет функционировать либо на SUN Fire сервере с соляркой и ораклом, либо вот на таком железе (какраз входит в ТР)

2*P4 Xeon 2,8GHz (512k, 533FSB, PGA604); SE7501WV2 SCSI Dual PIV Xeon (DDR Rg. PLL, Dual SCSI, Dual Lan 100/1000); DDR 4096 Mb PC266 ECC Rg PLL; 6*HDD 36Gb U320SCSI LC 10Krpm; Корпус INTEL SR 2300; Intel SRCU 42L 64Mb Cache; SR 2300/1300 Slim DVD/Floppy Kit

Итого (я не включал всякие упсы, саппорт...) 50k. Больше - никак, только меньше.

Осталось сказать, что база клиентов на данный момент 500-600 человек, в ближайший год планируется рост до 2000, далее, не знаю, но в систему АСР необходимо вложить максимальный запас по надёжности и производительности.

kaN5300
() автор топика
Ответ на: комментарий от kaN5300

> Да, походу никому не интересно

Нет, просто, я боюсь, что тут мало кто сможет Вам помочь - большинство посетителей форума это недавние/нынешние/будущие студенты и подобные проблемы от них, к сожелению, очень далеки....

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kaN5300

А что говорить-то, прав твой начальник телекоммуникационного отдела. Чтоб 2000 клиентов обсчитать и PentiumIV выше крыши хватит.

qwe ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.