LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Сравнение Ubuntu Server и CentOS

0

1

Доброго времени суток!
Сразу поясню. Я разработчик, а не администратор. Но в связи с отсутствием последнего в компании приходится самому админить свои сервисы. Поэтому многих вещей я не знаю.
На рабочей машине стоит Ubuntu. И потому мне удобно иметь на своих серверах Ubuntu. Но, насколько я понимаю, CentOS популярнее, чем Ubuntu, на серверах. Объясните, пожалуйста, каковы объективные причины удобства (или, наоборот, неудобства) CentOS по сравнению с Ubuntu Server?

Тоже разработчик, а не админ. Что знаю из плюсов:

CentOS - Ынтырпрайз, красношапка.

mopsene ★★★
()

Центось как бы энтерпрайз редхатовский, а убунта она и в Африке убунта.

Я разработчик, а не администратор. Но в связи с отсутствием последнего в компании приходится самому админить свои сервисы.

Хреновая у вас компания.

Zhbert ★★★★★
()

Ставь Ubuntu и не парься.

насколько я понимаю, CentOS популярнее, чем Ubuntu, на серверах

Ну хз.

power
()

без админа они все со временем превратятся в гоумно. так что ставь что угодно, когда(если) придет админ он все переделает.

opri
()

Могу ещё предложить Debian. Тем более, что убунте «родня».

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от power

imho дело вкуса каждого
все основные сервисы доступны и там, и сям
только настраиваются они иногда в ubuntu через выверты, не совсем приятные ортодоксам. пример - pure-ftpd. вместо обычного конфига придумали извращение всовывать каждую переменную в отдельный файл (ну нафига ??). хочется плюнуть и самому сделать upstart job - что собственно и сделал.
что не критично для сервера, но приятно в centos - это нормально сделанная консоль. она из коробки поддерживает корректную работу с русским языком.
в убунте с эти еще приходится повозиться, да и фреймбуфер себя ведет не очень приятно. долго черный экран, вместо бегущих сообщений ядра и логотипа с пингвином, очухивается под конец и пытается загрузить шрифты. вообщем, это все лечится, конечно, но надо лезть, разбираться чего они там намудрили и тд
все-таки для сервера мой выбор - центос.

k0st
()

ares4322

На рабочей машине стоит Ubuntu.

Если уже знаком с дебами, ставь бубунту или дебиан.

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ares4322

Ну, очевидный ответ - больший срок жизни.

Shtsh ★★★★
()

Если всякое гауно типа Оракле ты не используешь, то просто забудь такие слова как RHEL и CentOS. Используй Ubuntu LTS и будет тебе счастье. Единственное отличие это репы, в центосовских нет НИЧЕГО, в убунте есть почти всё.

anonymous
()

ставь ubuntu server или debian, у меня на 2х серверах стояла ubuntu, проблем не было и нет пока

sol13 ★★★★★
()

Ставь то, что лучше знаешь. Знаю как минимум три недостатка ЦентОСи (из личного опыта): софт старый, софта мало (и репозиториев тоже), обновления безопасности приходят с задержкой относительно RHEL. Ну еще при кривой yum не забывай.

Вроде все.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от k0st

в centos - это нормально сделанная консоль. она из коробки поддерживает корректную работу с русским языком. в убунте с эти еще приходится повозиться

Сеоьёзно? Не могу поверить в это. Вроде же 2-й десяток XXI века.

berrywizard ★★★★★
()

На Убунте Гугл и Википедия.

vilisvir ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от berrywizard

Криво проходят обновления между «мажорными» релизами. Хотя может быть это карма.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

aho? Скучаешь без ЛОРа?

то был другой анонимус, в таких случаях я предпочитаю не рекомендовать ничего, т.к. не занимаюсь администрированием, и да - не скучаю, я ж никуда и не уходил ;)

// aho

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Понятно, может перелогинишься? Тебя тут вернуть взад просят.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Ставь Ubuntu, если нужен какой-нибудь php5.3 самый последний и mysql 5.6 и еще куча всяких бет и альф.

Если порыться в хистори, то где-то у меня было записано какие два бага в ядре удалось избежать, поставив CentOS вместо Ubuntu. Последний баг перегружал серверы через 200 дней аптайма.

xpahos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.