LINUX.ORG.RU

Трудный выбор российского дистрибутива

, ,

0

3

Доброго времени суток, в связи с положением дел на политической арене хочется пересесть с Fedora и CentOS на что-то свое, родное - нужен трезвый взгляд объективного анонимуса. Какой дистрибутив безболезненнее всего использовать на местячковых серверах с Tomcat / JBoss, рабочем ноутбуке и стандартном домашнем ПК для игр и проприетарщины?

Год назад установщик ALT наглым образом прекращал работу при создании раздела, ROSA несколько раз удивила критическими ошибками на ровном месте, а Calculate я перехотел пользоваться из-за отсутствия в образе cryptsetup. Изменилась ли ситуация к лучшему, может быть, я упустил из виду стоящий внимания вариант?

Не знаю, что там с калькой, а вот альт и роса сейчас торт

sol13 ★★★★★
()

Тем более в альте на 7ой платформе все нормально с установщиком.

sol13 ★★★★★
()

Calculate я перехотел пользоваться из-за отсутствия в образе cryptsetup.

хм... вчера полетел хард на ноуте, ща ставлю генту на зашифрованный раздел с калкулэйт лайв(хз какая версия), cryptsetup есть.

guest@calculate ~ $ uname -a
Linux calculate 3.9.7-calculate #1 SMP PREEMPT Thu Jun 27 04:02:04 UTC 2013 x86_64 Pentium(R) Dual-Core CPU T4500 @ 2.30GHz GenuineIntel GNU/Linux
guest@calculate ~ $ su
calculate ~ # cryptsetup --version
cryptsetup 1.4.3

Deleted
()

а вообще, свободный код не бывает российским или нероссийским.

debian вообще интернациональный, без роду без племени

feofil
()

Не глупи и используй Ubuntu.

Valdor ★★
()
Ответ на: комментарий от feofil

Я выбираю не свободный код, а готовый продукт на его основе, подготовленный отечественными умельцами, хочу поддержать их словом и делом, обезопасить себя от возможных проблем в будущем при использовании иностранных творений.

DumDeeDum
() автор топика

$ судо апт-гет упдате

Таким образом , будешь обновляться . Это новая команда в консоли , инфа 129 % :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DumDeeDum

Я выбираю не свободный код, а готовый продукт на его основе, подготовленный отечественными умельцами, хочу поддержать их словом и делом, обезопасить себя от возможных проблем в будущем при использовании иностранных творений.

тебя защищает лицензия. даже если кто-то перекроет доступ, лицензия открыта, бинарники зазеркалированы, исходники зазеркалированы, можно использовать и даже при желании объединяться и развивать дальше. тем более, что практически в каждом дистрибутиве есть разработчики из ТС, а как только Финляндия войдёт в ТС :) - это вообще будет НАШ LINUX :)

так что эти вещи вне политики. если только бомбить всех держателей зеркал... :)

feofil
()
Ответ на: комментарий от anonymous

помнится, был такой персональный компьютер, Поиск

для него, в (по-моему) Юном Технике, программы публиковали. примерно вот так и выглядели :)

feofil
()
Ответ на: комментарий от feofil

«Юный Техник» выписывал , но такого не помню . Давно было ... Помню , что читал несколько рассказов Шекли из этого издания .

anonymous
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

вменяемый есть только калькулейт

Калькулейт - это livecd для установки генты.

no-such-file ★★★★★
()

Чим тебе не влаштовує Fedora ? Не роби дурниць і користуйся спокійно :)

anonymous
()

возможных проблем в будущем при использовании иностранных творений.

99,999999999999999999% всего IT это иностранные творения, поэтому единственный способ «обезопасить себя» уехать в тайгу, подальше от цивилизации, т.к. IT окружает нас везде.

Deleted
()

пересесть с Fedora и CentOS

на местячковых серверах с Tomcat / JBoss

RELS

рабочем ноутбуке и стандартном домашнем ПК для игр и проприетарщины?

Rosa

Объяснять надо или это просто опрос?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Это что-то вроде «поделитесь историями успеха».

DumDeeDum
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

99,999999999999999999% всего IT это иностранные творения, поэтому единственный способ «обезопасить себя» уехать в тайгу, подальше от цивилизации, т.к. IT окружает нас везде.

Ця людина каже істину .

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aceler

или это просто опрос?

Зуп даю, это просто слово, которое на букву т начинается и на роллинг кончается.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Но, да, ещё возможна банальная прокачка.

sin_a ★★★★★
()

ну если тебя так бесит западный продукт так откажись от всего, не используй линукс вообще, ядро то буржуйское, почти все ПО буржуйское, а твои росы и пердосы это просто русская сборка буржуйского ПО. Мой совет, успокойся, читай новости на сайтах что заканчиваются не на ru, и не бери дурного в голову, не мы заварили эту кашу, не нужно эту холодную войну поддержывать.

CHIPOK ★★★
()
Ответ на: комментарий от CHIPOK

Я не объявляю бойкот всему заграничному, но хочу поддержать российских разработчиков и, как уже говорил ранее, избавить себя от проблем в будущем, вполне возможно, что появятся они совсем не из-за рубежа.

DumDeeDum
() автор топика

пересесть с Fedora и CentOS на что-то свое
Tomcat / JBoss
игр
проприетарщины
Пидорашка-черепашка

anonymous
()

если хочешь поддержать отечественного производителя то покупай тапки carlo pazolini, а что касается софта то ты только себя вводишь в заблуждение.

CHIPOK ★★★
()

да, и о каких проблемах ты говоришь? еще раз повторюсь эта война не наша, у вас в стране есть парочка душевно больных людей путин его клоуны жириновский с медведевым вот они и заварили кашу, но не ты и не я. У нас тоже умников хватает, да кого я обманывваю, их везде хватает.

CHIPOK ★★★
()

На местячковых серверах

Debian/FreeBSD

рабочем ноутбуке

Mint/Crunchbang

стандартном домашнем ПК

Debian/OpenSUSE

bashlog
()

Казав же, телефонуй Киселю і дізнайся яким дистрибутивом можна користуватися людям з російським паспортом. :)

anonymous
()

ты забыл поглядеть на Российский астралинукс с наглостыреными тетьекедами^W^W их собственной разработкой fly-dm.

aol ★★★★★
()

хочется пересесть с Fedora и CentOS на что-то свое, родное

а где гарантии, что свое и родное индифферентно политической арене?

Ведь дело не в том, что там или тут зонды или вредительство, а в том, что технологическая цепочка может содержать искусственно ослабленные участки. Проверить объективно это можно только при условии свободного, развитого и здорового сообщества на добровольной практически основе... Чем больше открытых и легко подвергаемых критике и ревизиям технологий тем здоровее система если говорить кратко.

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от CHIPOK

Завтра одни под давлением правительства слегка изменят бинарный пакет, другие откажутся взаимодействовать с пособником Империи зла и принимать патчи, третьи воткнут на границе грандиозный российский файервол - проявления человеческой глупости предугадать сложно (а ей, как известно, конца нет), нужно подготовиться и иметь запасные варианты. Вполне возможно, что это не имеет смысла, но лучше перепугаться, чем недоглядеть.

DumDeeDum
() автор топика

Не переживай , скоро у вас вообще никакого интернета не будет . :)

anonymous
()

Калькулейт не подходит из-за нацеленности не на рабочие станции. Так что попробуй лично ROSA и Alt. Лично я считаю что один из них хороший, а другой - распилы-откаты. Но я не буду говорить какой именно, сделай свой выбор сам.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alexonline

Из России компании, программисты, инфраструктура, я заинтересован в их развитии, может быть, все выльется в создание национальной платформы.

DumDeeDum
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Калькулейт не подходит из-за нацеленности не на рабочие станции.

А причина случаем кроется не в «компиляй-собирай»?

Deleted
()

sol13, Aceler, ZenitharChampion
А если принять во внимание желание периодически потыкаться в KVM? Google говорит, что в ALT с этим получше.

DumDeeDum
() автор топика

Исходи из всего тобой написсаного я бы выбрал дистр столмана, а че он полетически не предвзят, борец за своду, как в принцип и вся концепция все линкса, не придумывайте, линукс это и есть свобода, а росийский фаервол как раз идёт против всем этим принципам. Чем вы Россияне отличаетесь от нас Украинцев, у всех нас при власти бандиты но вы молчите и более того поддерживает их, не понимая что вашим политикам глубоко плевать на народ, на вас. Наш хохол молчит и терпит, но грань свободы пересекать нельзя, один уже пересек, сейчас в росии, и почему? Да потому что это одна банда.

CHIPOK ★★★
()

Ну если говорить об национальной платформе, то лично я считаю, что для начала нужно иметь конкурентноспособное «наше» железо, выпущенное «нашими» производителями(а не слизанное), и соотв ОС разарабатывать «снуля». Всё остальное - клон клонов, и смысла немного. Это, опять-же, если речь идёт о «национальной платформе».

Alexonline ★★★★
()

Ставь слаку и не выёжывайся.

J ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.