LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор из российских дистрибутивов или …

0

1

Как думаете возможны ли ограничения на использование fedora linux, centos, rhel в РФ? Если да, то на какой дистр переходить? Есть ли достойные российские дистры? Давным давно пользовался Альтом, как он сейчас или есть что-то лучше?

★★★★

Не дёргайся. Если будут проблемы с Redhat и прочее, то Linux будет очень и очень мелкой проблемой. Если же кто-то из российских дистрибутивов захочет на этом подняться, то именно от них следует держаться как можно дальше.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

ничего не понял

ни здесь

Если будут проблемы с Redhat и прочее, то Linux будет очень и очень мелкой проблемой.

ни здесь

Если же кто-то из российских дистрибутивов захочет на этом подняться, то именно от них следует держаться как можно дальше.

ergo ★★★
()

Как думаете возможны ли ограничения на использование fedora linux, centos, rhel в РФ?

Поддержку могут отключить, в том числе платные обновления.

Если да, то на какой дистр переходить? Есть ли достойные российские дистры?

Живых два осталось: Альт и Астра.

monk ★★★★★
()
Последнее исправление: monk (всего исправлений: 1)

Думаете, и слакбилды заблокируют?

bread
()
Ответ на: комментарий от AUX

Так они по доброй воле, зачем какой-то статус? Кажется никто на бумажке не прописывал выгнать всех спортсменов ссаными тряпками и т.п.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

А она не превратится в тыкву когда дебиановцы нас отключат?

Астра - не превратится. Точно.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Сделай свой

imul ★★★★★
()

Давным давно пользовался Альтом, как он сейчас

Хорош.

saahriktu ★★★★★
()

На одной рабочей машинке ради эксперимента крутится Альт из сизифа с четверогномом - замечаний нет. Сам удивляюсь.

Erepb ★★★
()
Ответ на: комментарий от Erepb

Альт только дома можно юзать официально, я так понял на работе я не могу себе поставить?

AUX ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Avial

А ты попробуй. Калька уже лет 8 как один из лучших дистрибутивов.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

RH че-то тормозит с отключением нас. а M$ просто саботажники! вот, кто должен в первую очередь выразить сочувствие украине, а не Oracle! а получается, война войной, а газ по расписанию. и m$ апдейты - по расписанию. короче, солидарность солидарностью, но так чтобы деньги не терять:(

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

А ты понаблюдай внимательнее. США призывают к санкциям европу, а сами присоединяться не торопятся. МС и РХ это кто у нас?

LightDiver ★★★★★
()

Вот и я начинаю подозревать, что плохо должно стать не нам и не им, а ЕС, как конкуренту. В этом и смысл. Ну, посмотрим.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Avial

Не очень понятно, насколько он независим от Gentoo. В смысле, если Gentoo станет недоступен, будут ли обновления и вообще установка пакетов.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

не, за них не волнуйся. у них все будет тип-топ. но и нам они усложняют жизнь совсем не так, как пытаются показать. хотел бы обломать - перестали бы покупать газ и заблокировали винду.

crypt ★★★★★
()

«юридические лица могут воспользоваться ею для тестирования, а для применения необходимо приобрести лицензии или заключить лицензионный договор в письменной форме.»

monk ★★★★★
()

почему старое?
в одном из наших ТЦ у менеджеров 6.10.

Minona ★★☆
()

хотел бы обломать - перестали бы покупать газ

Назло РФ отморозить уши? Хотя судя по динамике цены на газ, и так отморозят.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

нет, мы не будем им продавать дороже того, что они могут купить в другом месте. если цены на европейском рынке $2000+, это еще не значит, что на восточном рынке они выше $1000.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

А стоимость насколько увеличивается от такой доставки? Например можно сократить путь и стоимость через севморпуть, но…

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

мне лениво в это вникать. я по верхам слышал эту инфу.

crypt ★★★★★
()

неправильно ты вопрос ставишь. надо думать не как обжиться в гавне а как его счистить с себя и больше не попадать в такую чудовищную ситуацию

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

Предлагаешь мигрировать на винду или другую планету?

LightDiver ★★★★★
()

Господа прошу не превращать тему в политические дискуссии, берегите свои и наши нервы.

AUX ★★★★
() автор топика

Продукты Альт из реестра (Рабочая станция, Рабочая станция К, Образование, Сервер, Сервер виртуализации) нужно покупать для использования на работе. Дома – бесплатно.

Симпли Линукс и стартовые наборы можно использовать бесплатно на работе и дома , но мы их не включаем в реестр Минцифры. При этом Симпли нельзя продавать третьим лицам отдельно или в комплекте без договора с «Базальт СПО».

Сертифицированный Альт СП нужно всем покупать.

Загрузить и почитать лицензии проще на https://getalt.org/ru/

aen ★★★
()

Ну и не забываем в конторе сделать собственное зеркало нужных реп.

AlexVR ★★★★★
()

Господа, а что можно сказать про зависимость debian и arch от законодательства США и ЕС?

AUX ★★★★
() автор топика

Calculate Linux.

Выбираешь и скачиваешь дистрибутив. Установка полчаса (ещё и простая). Получаешь рабочую версию «из коробки». Оцениваешь не торопясь. Годится для дома и производства. Начинаешь эксплуатировать и накапливать опыт (прикладное ПО, обновления, тонкая настройка, …).

oblfan
()
Ответ на: комментарий от oblfan

Начинаешь эксплуатировать и накапливать опыт (прикладное ПО, обновления, тонкая настройка, …).

Я когда был помоложе на 15 лет, я убивал свое время gentoo. Так что спасибо.

AUX ★★★★
() автор топика

прикладное ты всё равно устанавливаешь. Его обычно нет в «коробке». Я имею ввиду серьёзное.

А насчёт настройки - так я же написал, работать можно сразу и из «коробки».

Этап с gentoo у меня был и мне понятен, поэтому калька и стала следующей системой.

oblfan
()

Да, как угодно. Поддержку, если нужна, надо будет купить.

Но так как он не в реестре, то не годится для формального импортозамещения в госах. В коммерческих негосударственных фирмах – сколько угодно.

aen ★★★
()
Последнее исправление: aen (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.