LINUX.ORG.RU

Что среди них делает АСП? Он же давно сдох.

fedorino_gore
()

в дистрибутиве что главное? Какой пакетный менеджер.

В дистрибутиве главное - возможность установки нужной программы нужной версии. Всё.

Ни один дистриб линуха, независимо от пакетного менеджера не может предоставить такую возможность.

Xintrea ★★★★★
()

гы, буква Д: Дистрибутив Alt Linux. Я ещё не сразу его нашёл. А вообще в отдельных статьях в сводной информационной таблице указан менеджер пакетов, по крайней мере у alt и роса.

grem ★★★★★
()

российские дистрибутивы Linux
Какой пакетный менеджер

Вот уж хватило нам российского дистрибуива, с apt-get который умеет rmp. Не рыба не мясо. Еще небойсь и Lilo до сих пор используют.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xasecoro

Рассказывай, что там нельзя поставить в Gentoo :)

В генте у линуксовых программ отсутствуют зависимости и запросто ставятся конфликтующие версии? А маскировку там зачем придумали;)

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Ну, по крайней мере Gentoo может предоставить для этого больше удобных средств :)

xasecoro
()
Ответ на: комментарий от zinfandel

Прользователь просто должен иметь возможность устанавливать те программы, которые ему нужны

Или ты хочешь что бы можно было установить _любую_ программу _любой_ версии?

Да. Ведь меня как пользователя не интересуют библиотеки, их версии, их совместимость, их зависимости, их регрессии. Меня интересуют только программы. Я, как пользователь, вообще не должен парить мозго библиотеками.

Прользователь просто должен иметь возможность устанавливать те программы, которые ему нужны.

Ведь новые версии программ не факт что лучше старых, а баги в новых версиях систематически появляются такие, что работать невозможно.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xasecoro

Рассказывай, что там нельзя поставить в Gentoo :)

Две программы, одна из которых нормально работает с либой версии 1.234.567, но криво с 1.234.568, а вторая нормально работает с 1.234.568, но криво с 1.234.567.

Xintrea ★★★★★
()

Ведь меня как пользователя не интересуют библиотеки, их версии, их совместимость, их зависимости, их регрессии. Меня интересуют только программы.

Не путай.

Если ты пользователь и тебя это всё не интересует, ты ставишь программу из репозитория без указания версии. И спокойно работаешь.

А если ты особо оригинальный пользователь, который придираться к версии научился, а думать ещё нет - то тут тебе никто не поможет.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Если ты пользователь и тебя это всё не интересует, ты ставишь программу из репозитория без указания версии. И спокойно работаешь.

Это с чего бы пользователя не интересует версия программы??? Особенно если спокойно работать не сможешь с той версией, которая в репу засунута майнтейнером, которому пофигу что там не работает, что разломали, что выкинули заботливо назвав «ненужным».

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Если пользователь с чем-то не может работать - он пишет багрепорт по этому поводу и/или обращается к специалисту чтобы тот ему помог. ПРи этом багрепорт будет по проблеме, а не по версии.

Если пользователь требует не решение проблемы, а именно такую-то версию ПО - он не пользователь.

Если пользователь вместо обращения в специалисту/майнтейнеру лезет что-то где-то собирать, химичить, перезаписывать файлы в /usr, создавать левые симлинки и все такое прочее - он не пользователь.

Так что не надо прикидываться.

alpha ★★★★★
()

Если пользователь с чем-то не может работать - он пишет багрепорт по этому поводу и/или обращается к специалисту чтобы тот ему помог.

Ну и сколько времени пройдет, пока проблема будет решена? Несколько лет - запросто. А то и вообще никогда.

ПРи этом багрепорт будет по проблеме, а не по версии.

Да ладно, во всех багтрекерах указывается версия программы. И правится в какой-нить ветке, которую потом забывают влить в релиз.

Если пользователь требует не решение проблемы, а именно такую-то версию ПО - он не пользователь.

Единственный способ решить проблему - это поставить ту версию программы, где нужный функционал работает. Всё. Это знает любой пользователь. Для этого не нужна квалификация, не нужно ждать разработчиков, майнтенеров, специалистов. Так делается на коммерческих системах. А Линух двадцатый год с 1% выкарабкаться не может.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Да ладно, во всех багтрекерах указывается версия программы. И правится в какой-нить ветке, которую потом забывают влить в релиз.

Поэтому когда ты пишешь багрепорт майнтейнеру по своей _проблеме_, ты в этом багрепорте добавляешь в комментарии, что-то вроде «говорят/я проверил/вот тут написано, что в такой-то версии эту штуку починили»

это поставить ту версию программы, где нужный функционал работает. Всё. Это знает любой пользователь. Для этого не нужна квалификация, не нужно ждать разработчиков, майнтенеров, специалистов. Так делается на коммерческих системах

Ни в каких коммерческих системах так не делается.

alpha ★★★★★
()

Ну если Win и Mac для тебя не коммерческие системы, тагда да.

Xintrea ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.