LINUX.ORG.RU

Чего там хитрого в расположении?

Shtsh ★★★★
()

Предпочитаю не ставить гую, а пользоваться minimal инсталятором Где лежат конфиги описано в доке по дистрибутиву Она в центос, увы, не самая свежая, но обычно ее хватает Заодно таким способом не развращаешься окошками, а изучаешь суть вопроса

k0st
()

Чтобы запускать гуевые программы X-ы на сервере не нужны.

З.Ы. Пардон, я забыл, что сетевая прозрачность Х11 «не нужна» (С) ЛОР-школота

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Чтобы запускать гуевые программы X-ы на сервере не нужны.

Firefox запущенный на сервере работает лучше чем локальный?

Или речь про gedit?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Нет

Вот к примеру:

system-config-samba system-config-network гуевые открываются у меня на десктопе, но

# rpm -qa | grep -i xorg

xorg-x11-fonts-base-7.1-2.1.el5
xorg-x11-fonts-100dpi-7.1-2.1.el5
xorg-x11-font-utils-7.1-2
xorg-x11-fonts-Type1-7.1-2.1.el5
xorg-x11-fonts-75dpi-7.1-2.1.el5
xorg-x11-xauth-1.0.1-2.1
xorg-x11-xfs-1.0.2-4

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Что ты хотел этим сказать?

Если человеку надо запускать гуевые программы установленные на сервере (java-инсталятор Oracle например), то ставить Х-ы на сервер нет необходимости.

А свой сарказм прибереги на черный день.

sdio ★★★★★
()

Возможно программа установки oracle как раз это пример графической программы на сервере. Но как много ещё других таких примеров - не знаю.

А утилиты system-config-* , которые я видел, имели ncurses интерфейс.

sin_a ★★★★★
()

Возможно программа установки oracle как раз это пример графической программы на сервере.

Так а в чем проблема запускать поверх ssh?

Но как много ещё других таких примеров - не знаю.

Всякие межделмаши еще любят корявые тулзы.

madcore ★★★★★
()

Они-то не нужны, но все равно тянутся в зависимостях.

Что именно тянется? По идее, достаточно xauth с зависимостями.

madcore ★★★★★
()

У меня есть мнение, что если есть возможность обойтись без какой либо детали (программы), то лучше её не использовать.

Да, это конечно субъективное мнение.

sin_a ★★★★★
()

Ну так расскажи это ТС'у, он же хочет Х-ы, а не я. Я и ncurses интерфейсами не пользуюсь, мне хватает vi

sdio ★★★★★
()

Да, что то я как то промахнулся, не по адресу...

sin_a ★★★★★
()

Ставлю, правда Xvnc, ибо ПО от вендора не умеет рабоать без X.

а для конфиг файла хватает vim-а.

ukr_unix_user ★★★★
()

лучше поставить X на сервер, чем положить на сервер X

lazyklimm ★★★★★
()

У всех свои вкусы. А дважды повторённая фраза становится убедительнее, обязательно.

ZenitharChampion ★★★★★
()

А что за север ?
Если BackUp то обязательно надо ставить.
А если логично, чем меньше лишнего софта на серваке тем легче.

CyberDx
()

Учитывая, что сервера должны стоять в датацентре и админиться по ssh или вообще скриптами, считаю гуй излишним.

Кстати, когда М$ разрешил отрезать от сервера гуй, я его отрезал и не жалею.

riki ★★★★
()

Ты это DBA скажи, они (у нас по-крайней мере) без ГУЯ ничего делать не хотят.

они на боевоем сервере сидят через X? Oracle вроде имеет клиент гуевый и удаленное подключение.

xpahos ★★★★★
()

[CentOS] Ставите ли вы иксы на сервер?

это что, шутка? цементос надо приравнять к иксам и не ставить на сервера СОВСЕМ.

tazhate ★★★★★
()

Если я не ошибаюсь, по дефолту иксы и конфигураторы гуёвые там ставятся, как и в рхеле. Смысла это менять не вижу. Иксы также есть в дефолтовых инсталляциях AIX, Solaris, HP-UX - вряд ли их стоит обвинять в несерьёзности или ориентации на безруких хомячков с мышью.

В дебиан, убунту и арч серверах иксы по дефолту не ставятся :)

Best-hokum_ever
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

например для mrtg тянется что-то из иксов, хотя оно ему нафиг на сервере не упало...

там всякие библиотеки для рендера ttf шрифтов, если я не ошибаюсь.

xpahos ★★★★★
()

Читать научись

Прочел я все правильно. Берется CentOS без гуя, ставится на сервер, потом накатывается Oracle и всем счастье. Но DBA с гуями там не должно быть.

xpahos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

арч серверах

(музыка из заставки звездных войн)

где то далеко в уютном прыщемирке где на сервера ставят арч

guyvernk
()

О, тред подтверждения о том что rhel-админы сидят в иксах :). Шучу-шучу, не кадайтесь в меня какашками.

true_admin ★★★★★
()

хитрого расположения конфиг-файлов

ты о чём? Есть, конечно, запущенные случаи когда в дистре лежат мета-конфиги по которым генерятся уже настоящие (феерический пример - конфиги exim в дебиан, до сих вспоминать тошно)... Но такое редко бывает.

В большинстве случаев в дистре меня волнует три вещи: где прописать сетевые настройки, куда воткнуть фаервольные правила (у iptables нет стандартного конфиги, мать их) и чтобы дистростроители своими кривыми руками не внесли кривых патчей меняющих пути, ключи коммандной строки итп.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

В большинстве случаев в дистре меня волнует три вещи: где прописать сетевые настройки, куда воткнуть фаервольные правила (у iptables нет стандартного конфиги, мать их) и чтобы дистростроители своими кривыми руками не внесли кривых патчей меняющих пути, ключи коммандной строки итп.

Дык и я ж про то же. Пожалуй только в rpb-базед дистрах конфиги сетевых интерфейсов разбиты по файлам, имхо то, как сделано в debian'ах, гентах, арчах и т.д. - гораздо удобнее, т.к. в одном файле все.

Про иптаблес что-то не пойму я, оно же везде одинакого - iptables-save, а дальше откуда угодно при старте системы запускаем.

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siado

гораздо удобнее, т.к. в одном файле все.

Если бы это был их единственный косяк я бы простил им всё :). Но я согласен, из мелочей складывается удобство работы и общее мнение.

true_admin ★★★★★
()

имхо то, как сделано в debian'ах, гентах, арчах и т.д. - гораздо удобнее, т.к. в
одном файле все.

Конечно, «гораздо удобнее». Только почему в примерах годных дистров школьникдистры и дебиан, школьниками давно весь обмусляканый. :D А в том же дебиане рядом лежит /etc/network/if-up.d , где фсе отдельными файлами, ага :D

Удобнее как раз наоборот, отдельными файлами. Потому что один файл удобен только тогда, потребность в создании конфигов из программ считается несущественной и вторичной. То есть в школьникдистрах, второй системой с вендой. Или когда считается что весь конфиг будет создаваться-меняться одной программой, что еще хуже.

Конфиг может генерится из HMS, или из своих скриптов, описывая какую нибудь сложную конструкцию, а раздельные файлы дают возможность сделать генерацию конфигов путем echo «xxx» > /etc/sysconfig/network-scripts/yyy , и главное, тем же путем делать перегенерацию конфигов при изменении условий.

То есть можно написать башскрипт с KISS конструкциями и не парится - тру юниксвей. В случае же с дебианами - начинается разбор interfaces со всеми вытекающими.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

А с какими вытекающими-то? имхо открыть один файл и глянуть конфик сразу всех интерфейсов, как они связаны и т.д. гораздо проще чем обходить кучу файлов и высматривать у какого интерфейса что прописано.

Siado ★★★★★
() автор топика

обходить кучу файлов и высматривать у какого интерфейса что прописано

Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся. grep

sin_a ★★★★★
()

оно же везде одинакого - iptables-save

service iptables save

sin_a ★★★★★
()

Есть еще серверные проги которым нужна графическая подсистема.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xpahos

xpahos> Но DBA с гуями там не должно быть.

Ты все-таки плохо читаешь. Там (на сервере) нет Х-ов и DBA там то же нет, они у себя в уютненькой с Xming'ом и putty сидят.

sdio ★★★★★
()

имхо открыть один файл и глянуть конфик сразу всех интерфейсов, как они
связаны и т.д. гораздо проще чем обходить кучу файлов и высматривать у
какого интерфейса что прописано.

зато задача исправить программно один интерфейс не трогая остальных гораздо проще.

А с какими вытекающими-то?

Ну представь что у тебя десяток разных программ правит по разным причинам эти конфиги. Некоторые из программ - кривые.

Если у тебя всё в одном файле, то каждая прога прочитает этот файл, по разному заглючив если файл некорректный, и по разному запишет этот файл, возможно внеся ошибки.

При этом если одна из программ внесет ошибки в средину файла интерфейсов, это может привести к тому что вторая половина файла не распарсится. То есть вместо потери одного интерфейса мы получим потерю половины.

В результате вероятность того что отрубится не один неправильный интерфейс а все сетевые настройки гораздо выше чем.

kernel ★★☆
()

Они-то не нужны, но все равно тянутся в зависимостях.

В зависимостях к чему у тебя X-_сервер_ притянулся, расскажи мне

dexpl ★★★★★
()

Перечисленное там не относится к иксовому серверу и нужно для возможности гонять X поверх SSH, не устанавливая X Server на собственно сервер

dexpl ★★★★★
()

Там написано «я что-то напутал»

Да, извини

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xpahos

вот в том то и дело, что не только. Всякие fontconfig и libpng - это нормально. В генте есть флаг -X, при котором mrtg не тянет за собой куски иксов. В CentOS же он собран «по максимуму»

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte
Installing for dependencies:
 fontconfig               x86_64     2.8.0-3.el6          sl              185 k
 freetype                 x86_64     2.3.11-6.el6_1.8     sl-security     358 k
 gd                       x86_64     2.0.35-10.el6        sl              141 k
 libX11                   x86_64     1.3-2.el6            sl              581 k
 libX11-common            noarch     1.3-2.el6            sl              187 k
 libXau                   x86_64     1.0.5-1.el6          sl               21 k
 libXpm                   x86_64     3.5.8-2.el6          sl               58 k
 libjpeg                  x86_64     6b-46.el6            sl              133 k
 libpng                   x86_64     2:1.2.46-1.el6_1     sl-security     180 k
 libxcb                   x86_64     1.5-1.el6            sl               99 k
 mrtg-libs                x86_64     2.16.2-5.el6         sl               94 k
 perl-IO-Socket-INET6     noarch     2.56-4.el6           sl               16 k
 perl-SNMP_Session        noarch     1.12-4.el6           sl               66 k
 perl-Socket6             x86_64     0.23-3.el6           sl               22 k

Да просто катастрофа. А если пакет захочет libmysqlclient.so, это будет означать, что он за собой мускул тянет?

kostian ★★★★☆
()

На серверах Иксам нет места.

hired777
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.