LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

[странное] экспорт устройств из /dev

0

1

Никто не пробовал сабж?

К примеру, когда я подключаю принтер создается фаил в /dev.
Предположим, я дам на него доступ через NFS, можно ли будет использовать использовать его на соседнем компе?

Знаю, что для этого есть тот-же cups. Я просто про общий случай.
Скажем доступ к удаленным веб-камерам, последовательным портам, USB устройствам...

Нет, универсального механизма нет, т.к. нода в /dev это не файл, а просто указатель на интерфейс к ядру. Но есть usb-over-ip, network block device, всякие сетевые звуковые демоны и т.п.

blind_oracle ★★★★★
()

Тогда другой вопрос:
Если написать демона, который будет на сервере писать/читать информацию в файлы dev, и клиента, который будет на клиентской машине имитировать такие-же dev файлы, оно взлетит?

Я сейчас попробовал через ssh почитать мусор с мышки, которая подключена к соседнему компу. Вполне получилось.

kir2yar
() автор топика
Ответ на: комментарий от kir2yar

Вопрос не практический. Мне просто любопытно, если что.

kir2yar
() автор топика

через SSH, т.е. непосредственно на той машине в которой в данный момент воткнута грызучая.

проброс устройств не нужен, наши медленные и жутко латентные сети убивают весь профит.

ktk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktk

Ну, тогда одно из применений - сетевой сканер для офисной/домашней локалки. Сетевая веб-камера. Есть еще замута с freedino, который тоже на usb цепляется...

kir2yar
() автор топика

Сетевой сканер, вариант 1:

1) компьютер, куда подключён сканер, на нём:
драйверы/«драйверы»;
ПО сканирования;
ПО обработки изображений (граф. редактор,..);
возможно, ПО конвертирования изображений в нужный формат (я про OCR, например) + ПО обработки этого нужного формата;
ПО расшаривания файлов (FTP/WWW/CIFS/...);

2) остальные компьютеры в сети, на них:
драйверы/«драйверы»;
ПО сканирования;
возможно, ПО конвертирования изображений в нужный формат (я про OCR, например) + ПО обработки этого нужного формата;
возможно, ПО расшаривания файлов (FTP/WWW/CIFS/...).

Сетевой сканер, вариант 2:

1) компьютер, куда подключён сканер, на нём:
драйверы/«драйверы»;
ПО сканирования;
ПО расшаривания файлов - WWW-сервер;

2) остальные компьютеры в сети, на них:
WWW-клиент, т.е. веб-браузер (сейчас - фактически обязательный компонент);
ПО обработки этого нужного формата.

То есть расшаривать сканер, например, как-то не видится смысла - на каждую клиентскую машино придётся много чего ставить. Проще сканирование и предварительную обработку делать на одном месте, раздавая уже рабочие данные, тем более сканировать параллельно всё равно не получится.

В варианте с камерой то же самое - проще в разы застримить видеопоток и раздавать его, чем мудохаться с установкой камеры на каждого клиента и убиваться с параллельным доступом к устройству.

berrywizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от berrywizard

Эх, всю романтику убили. )

Да я понимаю что оно не так-уж и востребовано. Просто возможность расшаривать устройства сама по себе интересна.
План9 крут, однако еще несколько недоразвит. Как-раз в прикладном плане. В качестве основной ОС его не по пользуешь...

kir2yar
() автор топика

Нельзя по сети «читать» /dev, т.к. все девайсы имеют разные интерфейсы. Как раз такие проекты как usb-over-ip, nbd и т.п. реализуют соответствующие интерфейсы.

blind_oracle ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.