LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

sqiud dir-320

0

1

Здравствуйте, подскажите как реализовать следующее: есть wi-fi сеть с роутером dir-320 через который осуществляется выход в интернет, и есть компьютер с linux на борту(Q) на котором стоит squid, как сделать так что-бы запросы от остальных компьютеров шли через компьютер с linux-ом, возможно ли это осуществить с помощью routing. P.S. кол-во компьютеров меняется, поэтому желательно что-бы любой компьютер в сети без лишней настройки свои запросы через Q компьютер отсылал.(в будущем хочется антивирус добавить)

Легко. Роутер тут на важен совершенно.

1. Настраиваешь сквид, если нужно, чтоб было совсем просто в настройкой других ПК - в прозрачном режиме.
2. На других ПК ставишь статический ИП адрес.
3. В качестве шлюза указываешь машину со сквидом в прозрачном режиме.
4. ...
5. PROFIT!

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Это удобно тогда, когда кол-во компьютеров меньше 5-10, но оно иногда растёт до 20-30 и сами они меняются, поэтому я и написал:«поэтому желательно что-бы любой компьютер в сети без лишней настройки свои запросы через Q компьютер отсылал.», вручную каждый раз не очень хочется настраивать, и ОС бывают разные(в том числе и мобильные) P.S. прошивка офф на роутере 1.21, менять не буду

zarat
() автор топика
Ответ на: комментарий от zarat

Тогда лезь в настройки роутера, выключай там его DHCP, если он раздает адреса, на машине со сквидом прописывай статикой настройки интернета, т.е. ИП, шлюзы и прочее, что до этого отдавал роутер, и на ней же подними свой DHCP, который будет отдавать настройки другим машинам в сети, но уже твои - т.е. шлюзом будет твой сервер.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Спасибо, возможно так и поступлю, если не будет других вариантов. Я забыл указать что компьютер с linux - это старый ноутбук с карточкой 3945ABG , который иногда перемещается в пространстве и покрытия wi-fi может не хватить. я думал что получится осуществить следующую цепочку пк*-dir320-linux-dir320-интернет

zarat
() автор топика

Ну, есть еще вариант. Поставить на роутер прошивку на линуксе, например dd-wrt или open-wrt (я с ними не работал, не в курсе что там да как). Считай, у тебя на роутере будет стоять тот же линукс. Вот там и поставишь сквид.

Не, ну а что, люди вон роутерами такими торренты качают вроде как...

Zhbert ★★★★★
()

скорость wi-fi значительно падала

на dir-320 это наблюдается только на прошивках с ядром 2.6, на 2.4 пропиетарный модуль работает нормально. openwrt можно собрать как с тем, так и с другим ядром.

Turbid ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.