Здравствуйте.
Нужны советы по проектированию инфраструктуры.
Есть: домашняя локальная сеть для которой всё будет настроено, есть 1 сервер (athlon x4 635, 16Gb RAM, debian stable + самосборное ядро 3.2.1), локалка гигабитная.
Хочу постараться максимально изучить линукс, читать разные книги без практики не вижу смысла, поэтому решил экспериментировать на своей домашней сет, для этих целей и покупал сервер. Сейчас сервер раздаёт интернет и служит место хранения файлов.
Думаю у себя на сервере поднять:
1. LDAP - хочу домен свой, у меня 2 пк с debian, 2 c windows (xp,7), с единой авторизацией, чтобы было удобно всем этим делом управлять
2. Почтовый сервер, который хранил почту учёток из п.1.
3. Собственный DNS-сервер, который обслуживал бы любое число моих доменов (буду использовать bind9)
4. Прокси-сервер
5. jabber-сервер+ftp, чтобы доступ был у пользователей моего домена с их паролями в ldap и кто-то ещё извне (виртуальные пользователи)
6. asterisk (sip-линию уже купил, в процессе изучения и настройки)
7. Годная файлопомойка (отказоустойчивость и система бэкапов некоторых очень важных данных). сейчас часть файлов разбросана по разным пк и хочется всё положить в одно место, но чтобы это было очень надёжное место.
То есть, то что в принципе, может пригодиться небольшой организации (работаю быдловендоадмином, но мечта моя: сеять добрый линукс в мире) Объём работ огромен, хочется все пощупать, настроить, но я разрываюсь между всем и в итоге ничего.
Как правильно выстроить порядок выполнения задач? Как организовывать соответсвующие сервисы? Имеет ли смысл делать несколько вируталок для ldap, mail-server, jabber, ftp, asterisk или всё впихнуть на один? Какое ПО лучше использовать?
Хочется всё максимально аккуратно и качественно сделать, и чтобы безопасно (даже ssh себе не позволяю открывать, пока не познаю дзен линукса).
Всё должно быть только организовано только на debian, так как уже 2 года на нём и он меня устраивает. Также никаких готовых решений, типа zimbra, trixbox, cds, только консоль, только хардкор.
А решил я это сделать потому, что debian у меня уже давно на пк (причём никакого дуалбута с максимальной уже последний год), но знаю его плохо, потому что его настроил и забыл!
Думаю, подниму виртуалку для ldap, 2ую виртуалку для почты, 3ью виртуалку для sql базы, в которой будут учётки юзеров не из домена и с этой базой будет работать FTP, jabber, mail.
Просьба помочь с составлением плана работ, также же желательно покидаться в меня хорошими, годными мануалами по настройки различного ПО.