LINUX.ORG.RU

Docker: опыт посторения инфраструктуры с нуля

, , , ,

1

5

Парни, нужен ваш опыт в построении инфраструктуры на docker c нуля.
Чем лучше пользоваться, чем не пользоваться. Имеет ли смысл использовать docker cloud/hub или стоит поднимать локальный хаб на амазоне. Есть ли вменяемая замена docker cloud для такой же простой и прозрачной процедуры деплоймента и хранения пропертей stack который он предоставляет.
очень нужны ваши советы, парни. заранее спасибо

Ответ на: комментарий от cheerfulboy

а как вы его используете? можете поэтапно описать инфраструктуру?
например:
1. на амазоноской ноде поднят дженкинск, которые создает контэйнер, потом через ansible его конфигурит (устанавливает внутрь сервис) и т.д.
2. снимает с него image и заливает на docker cloud hub/на наш локальный хаб (почему мы использыем именно его как хранилище image)
3. затем идем в docker cloud, в котором уже лежат все наши images создаем там stack (описание images и их сетевые настройки взаимодействия) для нового тестового(прод) релиза.
4. нажимаем кнопку деплой - вуаля! все встало и работает.
5. как реализован процесс ночных сборок с прогоном тестов на них
6. что используется для мониторинга(просмотра на UI - статусы) таких сборок?

вот список вопросов на которые хотелось бы получить ответ для начала. опишете как работает ваша система и почему вы решили сделать именно так

rusich
() автор топика
Последнее исправление: rusich (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rusich

С самого начала у меня была какая-то тактика и я ее придерживался

Все сильно зависит от особенностей каждого проекта..

expelled ★★
()
Ответ на: комментарий от expelled

у нас обычные java микросервисы на spring boot. собирается в gradle. каждый сервис пакуется (будет паковаться) в отдельный контэйнер. осталось построить под это дело инфраструктуру. в предыдущем проекте мы использовали amazon для этого и в этом планируем так же.
проблема в том что ни у кого из нас нет экспертизы в docker который мы решили юзать. меня посадили разбираться :)
я увидел такое приятные вещи как docker cloud & hub, которые позволяют сделать интеграцию с amazon ec2 нодами. буду пробовать все это подружить, но поскольку я не разу не девопс, хотелось бы услышать примеры удачной работающей и инфраструктуры на этом стэке технологий

зы не верю что никто их не использует тут :)

rusich
() автор топика

дженкинск, которые создает контэйнер, потом через ansible его конфигурит (устанавливает внутрь сервис) и т.д.

гм, ты что-то делаешь не так, для этого есть докерфайлы

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну блин, говорю ж не знаю пока как правильно делать. читаю доки докера. вот нашел вроде норм примерчик: spring-boot-with-docker-example

rusich
() автор топика
  1. Я пушу коммиты в git-репозиторий на битбакет
  2. На битбакете срабатывает хук, который дает сигнал drone собирать docker-образ и запускать тесты с его использованием
  3. Если все происходит хорошо, образ отправляется в локальный registry
  4. Я в ручном режиме запускаю плэйбук ansible, который деплоит образ на сервера
cheerfulboy
()
Ответ на: комментарий от cheerfulboy

о, то что нужно. спс
правда насколько я понял у вас нету никакого

docker-compose.yml
файла? или все ваше приложение ложится в один имэйдж?

rusich
() автор топика

- Хочу docker!
- Зачем?
- Не знаю... Но хочу docker!

Для чего docker нужен, какие задачи и проблемы он у вас будет решать?

zunkree
()
Ответ на: комментарий от zunkree

мы предполагаем что докер облегчит нам процедуру развертки и настройки dev/test/prod environment.
импонирует идея построения environment из готовых и уже оттестированых блоков

rusich
() автор топика

не надо так делать. собираешь руками проект на рабочей машине. затем, запускаешь его, проверяешь что все работает. далее заливаешь это дело по ssh на сервер и запускаешь его там. сидишь, мониторишь логи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

уже работали с такой инфраструктурой. проект достался по наследству, и практчески каждый раз при деплойменте на прод что-то ломалось. потому решили поднабрать модных технологий, которые вроде как облегчают и упращают все это и затестить как это будет работать с нашими текущими реалиями. к тому что вы предлагаете вернуться всегда можно.

rusich
() автор топика
Ответ на: комментарий от expelled

знаю про него. хорошая вещь когда тяжело настроить среду выполнения. например в python или ruby. в java у нас такой проблемы пока нет. потому что из всех зависимостей только java и есть. gradle собирает все остальное. потому и вагранг не нужен. а инфраструктуру типа db, memcached, solr и т.п. можно развернуть в контейнерах

rusich
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

уже работали. знаем как пользоваться. проще читается код в билд файле из-за отсутсвия вырвиглазного xml

rusich
() автор топика

Чем лучше пользоваться, чем не пользоваться.

docker

Ну ты понел :)

slackwarrior ★★★★★
()

проект достался по наследству, и практчески каждый раз при деплойменте на прод что-то ломалось.

Докер ничего не изменит.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Докер, кстати, имеет и недостатки. Нас, к примеру, напрягает пересобирать image и по новой запускать контейнер на проде, даже если тупо обновил одну js либу. С тем же git в продакшене и то проще и быстрее. Но не на всех проектах. Комплексные проекты лучше на докере выкатывать, сайты SPA типа лэндинг страниц - лучше не заморачиваться докером, а юзать git + ansible.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alfss

не, пасиба. время есть, инет есть. всё найду и так :)

rusich
() автор топика

Может стоит понять что ломалось? Плюс почитать про проблемы докера (или посмотреть доклады от его пользователей, могу посоветовать доклады с еще свежего РИТа, там целая секция была вокруг докера).

По моему опыту деплой на java-окружение прекрасно автоматизируется при помощи Ansible, каких-то профитов для себя при переходе на докер я не вижу, может вы движетесь не в ту сторону?

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

По моему опыту деплой на java-окружение прекрасно автоматизируется при помощи Ansible, каких-то профитов для себя при переходе на докер я не вижу,

а они есть 8)

особливо если целевой сервер не твой

Deleted
()

Охотно верю, тем более что я совсем не претендую на звание гуру (и подписался на тред чтоб почитать истории успеха).

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

тс пока дальше вопроса «аа что делать??» не продвинулся, потому врядли тут будет что-то интересное

зы. до кучи: Вот делаем систему управления жизненным циклом образов для docker и есть куча вопросов.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

ненене, новости будут :) нужно просто пока понять что и как юзать. так что результат я напишу

зы. до кучи: Вот делаем систему управления жизненным циклом образов для docker и есть куча вопросов.

спс, почитаю

rusich
() автор топика
Последнее исправление: rusich (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.