Приветствую глубокоуважаемого Олла.
Подскажите url СВЕЖЕГО русскоязычного сравнения PostgreSQL и MySQL ? Что выбрать лучше для высоконагруженных проектов? Сам я рекомендовал было Postgres но наши разработчики послали меня фсат. Мол MySQL ведет такая крупная корпорация как Oracle и он будет улучшаться. Показывал обзоры, но меня ткнули в то что обзоры 1-2 годичной давности и за эти 1-2 года все изменилось.
Лично меня MySQL раздражает, надо аргументированно переубедить или меня или руководство. Основные раздражающие пункты:
1. Замороченная репликация, делающаяся через копию бинарей в момент table lock.
Не понимаю почему не опуститься до примитива: Сдампить в sql, удалить базу, создать на мастере/слейве две пустых базы и явно укзать что они синхронизированы а там сделатиь импорт из sql. И так для каждой базы в отдельности по очереди.
2.Сэкспортировал 2Gb базу в sql файл. База была в формате MyISAM и решил я ее импортировать в InnoDB формат. Поменял в sql дампе формат MyISAM на InnoDB и запустил. 31 Час это крутится, импортировано 3.7Gb. В параллель устав ждать 30 часов запустил импорт MyISAM формата - за 1 час 15 минут уже 5Gb. Не ожидал такой засады от innoDB. В итоге ужасная производительность хранилища позволяющего делать неблокирующий дамп. В MyISAM во время бэкапа таблицы лочатся что не есть хорошо для бэкапа 2Gb базы.
3. Отсутствуют пакеты Cluster версии для Debian/Ubuntu.
В итоге все же прикручу шнурками бинарный дистр MySQL Cluster и посмотрю производительность кластерного хранилища и как там у него с блокировками во время бэкапа базы (mysqldump)
Postgresql не устраивает разработчиков потому что они с ним не работали, а неизвестность всегда страшит.