LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Жесткие диски

0

1

здравствуйте, уважаемый ГУРУ! Помогите пожалуйста решить проблему... (Устанавливаю Linux Gentoo)

Есть HDD: 1) 2xHDD 500 Gb SATA 6Gb/s Seagate Constellation ES ST500NM0011 и 2) 2хHDD 500 Gb SATA-II 300 Western Digital RE4 <WD5003ABYX>

Так вот, устанавливаю софтовый рейд (до этого работал только с хардами по цифрой 1 и проблем не возникало), установка проходит нормально, все как обычно, при первоначальной сборке ядра (ручным способом) особо параметров кроме как процессор и сеть не меняю + включаю рейд, все отлично запускается и работает... И тут взял диске под цифрой 2, сделал все тоже самое (буква в букву) и при загрузке пишет что не может подцепить диск ..., загружаюсь снова с livecd , монтирую и копирую конфиг ядра с livecd в свое ядро, собираю и все отлично работает... так вот, делаю вывод что в старом варианте ядра нехватает какой то галочки где то чтобы диски заработали, отсюда вопрос, может кто сталкивался с этой проблемой? Очень неохото использовать ядро с таким количеством мусора ((( Может кто то подсказать чего изначально не хватало? какие дополнительные драйверы требуют WD харды (в отличии от Segeate) ?

Понимаю вопрос не совсем корректный, возможно кто то с этим сталкивался... Спасибо

WD диски были изначально подключены или вы их подключили позднее?

Если позднее то проверьте, что не изменились индексы устройств, которые являются частями первого массива, после подключения дисков WD.

Так же советую обновить /etc/mdadm.conf и пересобрать initrd

mv /etc/mdadm.conf /etc/mdadm.conf.bac
mdadm --detail --scan --verbose > /etc/mdadm.conf
genkernel ramdisk --mdadm

kostik87 ★★★★★
()

Хрень какая-то, а не топик.

Из топика не понятно в чем проблема:
1. дисков WD система не видит?
2. контроллер к которому диски подключены система не видит?
3. диски система видит но рейд не подключается?

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Разумеется изначально... В том то и парадокс, в обоих случаях система ставится с нуля на ЧИСТЫЕ (свежие) винты... Проблема именно в не включенном драйвере (в конфиге ядра), а вот какой именно драйвер(или ещё что в ядре) я никак не могу понять и определить ((

Amazik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Amazik

Нет отдельного драйвера для дисков разных производителей, есть драйвер для контроллера жёстких дисков (на материнской плате), который у вас включен в ядре, иначе вы бы не увидели дисков.

Вы сделали то, что я вам указал ?

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Я же не заставляю вас читать, верно?

1. ВИДИТ, после установки полного конфига ядра с livecd 2. ВИДИТ и всегда т.к. segeate стартует отлично 3. ПОДКЛЮЧАЕТСЯ (но после установки полного конфига в ядро см. п. 1)

Очень вас прошу, прежде чем писать, перечитайте ещё раз все что написано выше Если писать нечего, пожалуйста не пишите.

Спасибо

Amazik
() автор топика

Разумеется ... я далеко не первый раз ставлю рейд... все понимаю и разбираюсь (на сколько это мне необходимо), все перестает крутиться если ставить именно диски от WD

Блин, я же написал в первом топике все как есть....

Amazik
() автор топика

Ну фигню же вы написали.

1. ВИДИТ, после установки полного конфига ядра с livecd

отл.

2. ВИДИТ и всегда т.к. segeate стартует отлично

Это если они к одному контроллеру подключены, а в материнках их бывает несколько. Так вот, еще раз спрашиваю, видит ли система контроллер к которому подключены WD?

lspci -v — посмотрите, ко всем ли sata, загружены модули.

ls /dev/disk/by-id — есть ли тут ваши WD диски.

3. ПОДКЛЮЧАЕТСЯ (но после установки полного конфига в ядро см. п. 1)

Речь идет о варианте с вами лично собранным ядром.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Опишу по другому... Есть два ИДЕНТИЧНЫХ сервера Разница ТОЛЬКО в HDD Тот что с Segeate стартует отлично (с минимальным набором параметров в ядре, те что предлагает Gentoo сразу после установки ядра) Тот что с WD с теми же параметрами - не стартует... но если скопировать конфиг с livecd и пересобрать ядро, стартует ! отсюда вывод, какая то галочка (может две) не стоит в ядре , но этого требуют почему то харды от WD и все, диски не определяются...

Amazik
() автор топика

А он его разве не из /etc/mdadm.conf по умолчанию берёт ?

увы нет. не далее как позавчера в этом лично убедился.

soomrack ★★★★★
()

В вашем первом топике почти ничего не написано.

1. Модель материнской платы ?
2. Модели контроллеров жёстких дисков ?
3. Как подключены диски к контроллеру (очерёдность) и к каким, если несколько ?
4. Какие сообщения выводятся на экран (в системный лог) ?
5. Выполнили вы то, что я вам указал ?

kostik87 ★★★★★
()

Харды с WD видятся или нет ? Вы так этого не ответили, или видятся, но не собираются в рэйд ? Подключаете вы их точно так же к абсолютно таким же разъёмам на одной и второй материнской плате?

kostik87 ★★★★★
()

Опишу по другому... Есть два ИДЕНТИЧНЫХ сервера Разница ТОЛЬКО в HDD Тот что с Segeate стартует отлично (с минимальным набором параметров в ядре, те что предлагает Gentoo сразу после установки ядра) Тот что с WD с теми же параметрами - не стартует... но если скопировать конфиг с livecd и пересобрать ядро, стартует ! отсюда вывод, какая то галочка (может две) не стоит в ядре , но этого требуют почему то харды от WD и все, диски не определяются...

Все равно не понятно. Если проблема произошла в процессе загрузки, то какие сообщения об ошибках были выданы?

soomrack ★★★★★
()

В первом сообщении я написал что ставлю спокойно систему и на те и на эти! Как бы они тогда не виделись?

Проблема при загрузке системы Segeate видит диски, а вот WD нет... ядро, железо, температура воздуха и вообще все ОДИНАКОВОЕ, разные только ХАРДЫ

Если на сервер где диски WD зайти в livecd скопировать конфиг ядра с этого livecd (где почти все включено), с ним скопилировать ядро, то тогда и этот сервер ЗАПУСТИТСЯ и все диски увидятся... по этому и возникает вопрос, что дополнительного нужно дискам WD в сравнении с Segeate чтобы запуститься....

Amazik
() автор топика

Ну и зачем вы мне пишете один и тот же текст с разными вариациями ?

Вы ответите на заданные вам вопросы ? Жесткие диски (комментарий)

Ну и конфиг ядра на paste сервис выложите.

Так же вы выполнили то, что я вам советовал.

И как вы переносите систему с одного сервера на другой, насколько я понял вы сделали настройку на одном, а затем скопировали систему на другой.

kostik87 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.