LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от GotF

И где в суперблоке массива 130 мегабайт свободных? При этом на тестовом массиве выполнил команду, она не на что не выругалась.

Viper
() автор топика
Ответ на: комментарий от Viper

И где в суперблоке массива 130 мегабайт свободных?

Я тебе предлагал ман читать? Почитай, чтобы не задавать таких глупых вопросов. Хотя бы описание этой опции в man mdadm.

GotF ★★★★★
()

И что я там должен увидеть? Что bitmap хранится между данными массива и суперблоком, это мне известно. Но вопрос где именно, откуда mdadm знать что-то про файловую систему, где на ней есть полезные данные, а где нет. Не получится ли так, что на участке между тем, где по мнению массива не должно быть данных, они там будут, через какое-то время. Я же размечал раздел на весь размер массива.

Viper
() автор топика

И что я там должен увидеть?

Объяснение, что же такое bitmap chunk size.

Что bitmap хранится между данными массива и суперблоком

Внутри суперблока, повторяю ещё раз.

откуда mdadm знать что-то про файловую систему

Ему не нужно ничего знать о таких вещах.

GotF ★★★★★
()

Про bitmap chunk size кажется понял, это сколько мегабайт массива описываются одним битом карты. Правильно ли я понимаю, что один бит содержит информацию об изменении в любом блоке непрерывного участка раздела размером равным --bitmap-chunk, в моём случае 130Мб?

Что касается расположения, в man mdadm указано: «The bitmap is stored between the array data and the superblock, which limits the total number of bits available.»

Viper
() автор топика

Правильно ли я понимаю, что один бит содержит информацию об изменении в любом блоке непрерывного участка раздела размером равным --bitmap-chunk, в моём случае 130Мб?

Да, именно так.

Что касается расположения, в man mdadm указано: «The bitmap is stored between the array data and the superblock, which limits the total number of bits available.»

Да, это мои тараканы — я считаю суперблоком не только собственно метаданные, но и всю выделенную под них область, что не совсем правильно. Размер этой области зависит от формата суперблока — раздел METADATA в man md. В любом случае, места под битмап там хватит.

GotF ★★★★★
()

В любом случае, места под битмап там хватит.

Т.е. он никогда не вылезет в область полезной нагрузки, а если места не хватит, то размер чанка будет автоматически увеличен, чтобы размер битмапа не превысил допустимого.

GotF ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.