LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

RAID1 for Backup?

0

1

на данный момент у меня 2 независимых диска, на которые идёт ежедневный бэкап. чётные недели — первый, нечётные — второй. соответственно при смерти одного из них теряются либо чётные, либо нечётные недели.

сейчас как раз прикупил два новых диска по-больше и задался вопросом обьединить их в raid1. какие аргументы против такого подхода? или таки лучше оставить их независимыми?

★★★★★

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Лучше оставлять носители независимыми при условии, что они будут разнесены в пространстве.

iZEN ★★★★★
()

ИМХО, RAID1 с hotspare и инкрементальные бэкапы рулят.
Можно восстановить за любую дату данные, выход из строя HDD не страшен - есть hot spare.
У себя я и планирую развернуть такую систему - отдельный пк для резервного копирования, просто данные очень важны.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

RAID1 с hotspare и инкрементальные бэкапы рулят.

А как ты узнаешь, что какой из дисков в RAID-1 содержит верные данные при внезапном отключении питания?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

ИБП + список хеш-сумм файлов сбэкапами в отдельном месте (почта, другой сервер), ИМХО, должны выручить в сложной ситуации.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DALDON

DALDON

А на сервере backup, я думаю его лучше вообще не делать. Ибо backup должен быть backup а не файлопомойкой, т.е. отсутствие этого сервера не должно влиять на работу чего-бы то нибыло. Поменяли по бырому диск, и тут-же новые бекапы должны продолжить генериться. Что думаете по моей точке зрения?

Что Вы будете делать, если эти данные не успели сгенериться на новый диск, а бэкап понадобился прямо сейчас?

Например, делаются weekly full backup и daily diff backup. Вылетает винт, нового full backup ещё нет, и тут нам понадобился этот самый full backup.

Предлагаете вручную принудительно запускать full backup? А если целей много?

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

А что Вы будете делать, если у Вас сервер бекапа полетит? Полетит винт с операционкой, полетит RAID контроллер? Не, ну я понимаю, что шанс отказа винта несколько выше. Но не думаю, что на столько прям.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Write-intent bitmap

Обеспечены тормоза в количестве 5 раз от ожидаемой скорости записи на массив.

и журнал ФС об этом позаботятся.

Он сохраняет только метаданные (обычно журналирование данных не включают). В любом случае при синхронизации метаданных будет сделан откат не к записанному и зафиксированному на одном из дисков, а к последнему консистентному состоянию на самом тормозном диске, который не успел синхронизироваться, но перед этой операцией софтрейд потребует ресинхронизации блочных устройств.

Итог: потеря части информации и данных, которая УЖЕ была сохранена на одном из носителей только из-за того, что какое-то из блочных устройств в RAID не успело зафиксировать своё состояние.

iZEN ★★★★★
()

Обеспечены тормоза в количестве 5 раз от ожидаемой скорости записи на массив.

Сказки. До 5-10% потери скорости на RAID1 и RAID5. Это максимум, обычно меньше.

обычно журналирование данных не включают

Я включаю.

а к последнему консистентному состоянию на самом тормозном диске

Нет, этот диск будет сначала синхронизирован по данным WIB. Впрочем…

синхронизации метаданных

WTF?!

GotF ★★★★★
()

http://blog.liw.fi/posts/write-intent-bitmaps/

Щто ты хотел сказать? Что ещё кто-то не сумел настроить RAID5? :) Вообще, да, можно упрекнуть драйер MD в не самых лучших умолчаниях, когда и без WIB легко получить разочаровывающие показатели.

GotF ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.