LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Устал от борьбы с инновациями Fedora Core 2

0

0

Есть сервер с 4-мя сетевыми картами.
Одна eth0 с твердым IP-адресом смотрит во внешний Интернет, а три другие - eth1, eth2, eth3 172.16.1.1 (e100) 172.16.2.1 (e100) 172.16.3.1 (e1000) - смотрят в три сегмента локалки.

Да вот беда - провод, коннектящийся к eth3, где-то с гнильцой. И, несмотря на то, что там карта 1Gb (модуль e1000), а на другой стороне хаб 100Мбит 3Com, скорость коннекта только 100Кбайт/сек с кучей коллизий.
Если при помощи mii-diag ее можно было бы залочить на 10Мбит полудуплекс, то скорость была бы 800Кбайт/сек без коллизий. Но дело в том, что e1000 не поддерживает полудуплекс (или e1000 не известен mii-diag).

Итак, до решения вопроса с проводом, я решил перекинуть провода между eth1 и eth3 (ибо eth1-e100 лочится до 10Мбит полудуплекс).
Казалось, чего проще - надо поменять в файлах

/etc/sysconfig/networking/devices/ifcfg-eth1 (ifcfg-eth3)

IP-адреса (172.16.1.1 172.16.3.1) ну и прочие атрибуты сети
и далее перезапустить адреса на интерфейсах командой

/etc/init.d/network restart

Эта схема, помнится, работала в RedHat 7.0, однако здесь после перечисленных операций все, что расположено за пределами сервера, перестает видиться. Я даже сервак перегружал - бесполезно.
Возвращаешь адреса на место - все работает опять нормально.

Где я зациклился?

anonymous

Может в правилах файерволла стоит "привязка" адресов сетей к интерфейсам?

jonatan
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ребята, пока не надо советов, ибо я лоханулся - из четырех проводов перекинул "немного" не те. :-)) Бывает.
Но все равно, две дырки должны были работать...

P.S. Склоняюсь, что в FireWall-е действительно стоит привязка и к интерфейсам, и к сетевым адресам. Так что скорее всего надо было не содержимое файлов менять, а их имена. Да еще и в нек. других местах замены сделать...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slain

Кстати, насчет утилиты mii-diag, которой я лочил карточки.
Тут мне как-то Гуру советовали пользоваться для этого ядерными средствами.

Глянул я в /usr/src/linux/Documentation/network на e100.txt и e1000.txt - так там все расписано, какие команды надо модулю ядра подавать для залочки скоростей на 10 100 1000 и на Duplex / Half Duplex.

Ну что можно сказать про себя? - Идиот.

P.S. Правда, опции модуля подробно расписаны только для e1000.txt, но, думаю, для е100 там отличий почти нет... Выкидываешь 1000 и все будет работать. Завтра буду все проверять.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ребята, я опять с инновациями Fedora Core 2, а точнее - с поддержкой Интелом своих изделий в kernel 2.6.
Глянул я на возможности модуля e100 по управлению диплексом и скоростью:

modinfo e100 | grep parm

и вот, что увидел (!!!):

parm: debug:Debug level (0=none,...,16=all)

Очень "богатые" возможности по управлению устройством...
У карточки e1000 возможностей на порядок больше...

Ну а вопрос такой: можно ли как-то заставить программу modprobe перезапускать модули?
А то сейчас приходится сначала ронять модули, например,

modprobe -r e1000

а затем поднимать их отдельной командой

modprobe e1000

Если делать в лоб - при уже запущенном модуле пытаться модифицировать его опции, например:

modprobe e1000 Duplex=1 Speed=10

то команда не воспринимается системой...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.