LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Почему использование 192.168.0.0/16 более популярно, чем 10.0.0.0/8?

,

0

2

Почему в большинстве (если не подавляющем большинстве) книг, хендбуков, статей, «хаутушек» и прочей документации, связанной так или иначе с сетью, используется или приводятся в пример использования адресация 192.168.0.0/16, а не 10.0.0.0/8?

Понимаю, что 65 536 vs 16 777 216 адресов - это не очень уж и существенный довод, т.к. 65 536 в 192.168.0.0/16 явно достаточно для большинства задач.

Но как насчёт простоты запоминания и набора? Адреса из 10.0.0.0/8 выходят более лаконичными.

Существует ли какая(-ие)-то технические причины данной ситуации?

★★★★★

Вообще в корпоративных сетях 10.0.0.0 очень даже часто используется. А еще в некоторых провайдера. И в таком случае очень удобно отличать корпоративную частную сеть от твоей личной подсетки со 192.168.0.0 через роутер.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

pekmop1024

Ты еще про 172.16.0.0/16 забыл.

Не забыл.

blackst0ne ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

vurdalak

Ну тогда хз. Просто по умолчанию используется 192.168.0.0 (например, в dhcp роутеров или винд).

Вот я и спрашиваю - почему? =)

blackst0ne ★★★★★
() автор топика

Понимаю, что 65 536 vs 16 777 216 адресов - это не очень уж и существенный довод

Меньше проблем, ибо как правило большие (масштабов города) сети используют 10.0.0.0/8. А интернет как правило идёт через такие сети. По этому дома 192.168.0.0/16.

alpha3
()

Мне вообще нравится 192.168.1.0/24: все равно больше трех айпишников в домашней локалке не используется.

А вообще, можно локалке и 8.8.8.0/24 сделать ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alpha3

alpha3

Меньше проблем, ибо как правило большие (масштабов города) сети используют 10.0.0.0/8. А интернет как правило идёт через такие сети. По этому дома 192.168.0.0/16.

А если на уровне предприятия?

blackst0ne ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Eddy_Em

Мне вообще нравится 192.168.1.0/24: все равно больше трех айпишников в домашней локалке не используется.А вообще, можно локалке и 8.8.8.0/24 сделать ☺

А если на уровне предприятия?

blackst0ne ★★★★★
() автор топика

У нас, например, таковых даже два - один, хоть и раздает инет через PPPOE, но ради IPTV раздает айпишники из сети 10.1/16, второй с натом и сетью 10.0/16 (да, кладут на RFC большой и толстый, деревня же).

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Без понятия: я таким не занимаюсь.

Но вообще, нужно исходить из того, сколько в этом самом предприятии айпишников будет использоваться, да еще и запас сделать (у нас, например, сделали 192.168.0.0/10, но айпишники вдруг начали подходить к концу…).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

На роутерах и модемах по умолчанию 192.168.1.1, поэтому и популярней.

Но 10.0.0.* конечно красивее.

april
()

Eddy_Em

Но вообще, нужно исходить из того, сколько в этом самом предприятии айпишников будет использоваться, да еще и запас сделать (у нас, например, сделали 192.168.0.0/10, но айпишники вдруг начали подходить к концу…).

Количество IP-адресов редко вызывает проблемы, при грамотном их распределении.
Вопрос скорее эстетический. 10.0.0.10 красивее и удобнее, чем 192.168.0.10.

blackst0ne ★★★★★
() автор топика

потому что вендавс считает, что например для локальных айпишнего не может быть номера ниже 192.168....! Это их такой стандарт

ipwww ★★
()

такова история. в рфс была табличка как от размера сети (частной)(интранета) выбирать трансляцию в глобальные (интернет)

в старых хаутушках часто был 10.0.0.0

так как домашний(мелкобуржуазыный) рынок по числу точек больше то и хаутушки с 192 чаше размножаются.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ipwww

ipwww

потому что вендавс считает, что например для локальных айпишнего не может быть номера ниже 192.168....! Это их такой стандарт

Это в каких windows такое?

blackst0ne ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

и сетью 10.0/16 (да, кладут на RFC большой и толстый, деревня же).

на какой еще rfc?

APM
()

раньше не было сетевых масок, а длина сетевой части адреса определялась его первыми битами, поэтому 10.0.0.0/8 - это не просто диапазон, который можно нарезать на сколько угодно мелких подсетей, а именно одна сеть, где под узлы выделены все три последних октета адреса; соответственно такая сеть только одна, и если надо привести пример роутинга между двумя сетями, то все равно нужно было бы привлекать другие диапазоны

http://ru.wikipedia.org/wiki/Классовая_адресация

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

раньше не было сетевых масок, а длина сетевой части адреса определялась его первыми битами, поэтому 10.0.0.0/8 - это не просто диапазон, который можно нарезать на сколько угодно мелких подсетей, а именно одна сеть, где под узлы выделены все три последних октета адреса; соответственно такая сеть только одна, и если надо привести пример роутинга между двумя сетями, то все равно нужно было бы привлекать другие диапазоны

http://ru.wikipedia.org/wiki/Классовая_адресация

19 лет прошло с тех пор.

blackst0ne ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ipwww

95-ая нормально работала в 10.x.x.x сети.

192.168, как и говорит анонимус, скорее всего используется по привычке, возникшей во времена древних маршрутизаторов, работающих только с классами.

mky ★★★★★
()

RFC 1918 говорит, что адресацию надо выбирать исходя из поставленных задач и возможностей оборудования. Всё на усмотрение админа/проектировщика.
А по поводу хав-тушек надо самих авторов спрашивать.

lnx
()

Ну не 19 лет, поменьше. Допустим Cisco Catalyst 1200 выпускалась до 1998 года, работала ещё долго. Формально она поддерживала маски сети, то те экземляры, которые видел я, забывали маску после перезагрузки.

А так сеть 10.x.x.x используется достаточно часто.

mky ★★★★★
()

У нас в конторе 10/8. По 10.x/16 на каждый филиал. Мы не жадные :)

blind_oracle ★★★★★
()

19 лет прошло с тех пор.

...а традиция осталась

anonymous
()

кладут на RFC большой и толстый

гхрм, вообще-то использовать CIDR-адресацию меньшими блоками - это не значит класть на RFC. Или я тебя неправильно понял?

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yyk

у нас в одном из филиалов используется 192.169.0.0/24. Все время хочу съездить туда и настучать местному админу по лицу. Того спасает только то, что он усиленно NATит эти адреса. Но т.к. мы уходим от NAT-а(в пределах одной общедоступной сети одного конкретного предприятия - NAT ненужный костыль), то скоро я выдвинусь к нему с монтировочкой. Шутка, конечно ;-)

Pinkbyte ★★★★★
()

Была у меня на прошлой работе сеть 10.0.0.0/8.... Как показывает практика 10.0.0.0 в 99% случаев используют как 10.0.0.0/8 и делают это не от большого ума, а чтоб хватило... Зато потом веселуха.

Насчет 192.168.0.0/16 используют реже. Чаще 192.168.0.0/24 или 192.168.1.0/24, что на практике тоже приводит к проблемам. Соединяешься ты по VPN с банком, а там тоже 192.168.1.0/24. И дома у сотрудников 192.168.1.0/24 и в организации которую вы поглатили 192.168.1.0/24... Я сделал 192.168.199.0/24 Филиалы 192.168.201.0/24 192.168.202.0/24 192.168.203.0/24 И т.п.

В других организациях делаю 192.168.50.0/24, 192.168.51.0/24

Нет проблем с Спарком и нет проблем с банками.

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

админы-долбоебы, сэр

Да да, тут весь мир идет в сторону реальников на интерфейсы и отказа от ната, ipv6 там всякие двигают, ан вон оказывается - долбоебы все эти люди.

ventilator ★★★
()
Ответ на: комментарий от ventilator

я чего-то не знаю, и уважаемый yyk работает в China Telecom(судя по whois 150.0.0.0/16)? Если да - мои извинения, но предупреждать надо, что речь про провайдерскую сеть, а то я тоже могу сказать что у меня 91.236.30.0/23 в локалке - и чо? Если все же он там не работает - я свой тезис «админы-долбоебы» удваиваю...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

может это такой хитрый способ «закрыть» от всех внутри эту самую «Чина телеком»? :)

yyk ★★★★★
()

Почему в большинстве (если не подавляющем большинстве) книг, хендбуков, статей, «хаутушек» и прочей документации,
связанной так или иначе с сетью, используется или приводятся в пример использования адресация 192.168.0.0/16, а не 10.0.0.0/8?

Когда-то давно не было class less адресации. То есть, всё было без масок. 192.168.0.0-192.168.255.0 - блок сетей класса A (по 256 адресов), а 10.0.0.0 - сеть (одна) класса A (я до стольки считать разучился ;-) ).

AS ★★★★★
()

раньше не было сетевых масок,

Чёрт, не я первый. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

забывали маску после перезагрузки.

Там, в конфиге, заветное ip classless присутствовало ? Может, надо было IOS обновить ? ;-)

AS ★★★★★
()

Агорафобия.

Ну и 10.* в наше время часто у провайдеров забито.

KRoN73 ★★★★★
()

Сеть 10.0.0.0 часто используется небольшими провайдерами с NATом.

Большими без NAT'а — тоже. Скажем, у Билайна цепляешься к 10.*, а потом поверх уже — VPN.

KRoN73 ★★★★★
()

все равно больше трех айпишников в домашней локалке не используется

Тут ты сильно ошибаешься. Всё зависит хозяев дома. У меня, например, под домашнюю технику ~10 ИПшников + еще 64 отдано для ВПН клиентов(люблю с друзьями погонять во всякие игрули по сети). Ну и всё в 192.168.0.0/24.

По сабжу - без разницы. Используй то что тебе больше нравится.

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от gear

У меня дома - компьютер (он же - сервер) и нетбук. Все. Может, когда-нибудь, лет через n-ть, появится ноутбук (правда, не знаю, на кой черт мне эту дрянь покупать?)…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AS

Там, в конфиге, заветное ip classless присутствовало ?

Конечно нет. Там же вобще был не IOS и для этой модели IOS не выпускали :-)

Когда я их смотрел, они уже были сбоку основной сети, от них ничего не требовалось, поэтому искать обновления я не стал, может эту ошибку и исправили.

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.